Для остальных про "Верблюда" (так называется картина гуашью, нарисованная девочкой в 3 с половиной года) рассказывала искусствовед. "Композиция, построенная на сочетании черного и красного, характеризуется особой графичностью, - находила Анна Кривенцова, - а быстрый росчерк сухой кистью напоминает иероглиф".
Не умеющая пока ни писать, ни читать девочка объясняется с миром на своем языке и, кроме "сухой кисти", применяет чуть ли не все известные изобразительные приемы. Использует в работе технику разбрызгивания и собственные пальцы. В роли кисти выступают губки, валики, мастихины, зубные щетки, руки и ноги. А еще свои картины малышка расчесывает гребешком - так, говорит, "красивше".
Расчесанные полотна маленькой художницы коллекционеры скупали прямо на выставке. За шедевр размером 20 на 30 см одна из почитательниц таланта Полины выложила 500 долларов. Мама-математик за дочку только радовалась: сама в ее возрасте таких сумм в руках не держала. Деньги, за которые взрослые месяц-другой трудятся, Полина зарабатывает за полчаса. Только одну картину два года писала: начав в полтора, идейно завершила в 3,6. Назвала философски: "Здесь Боженька живет". Больше философии в названиях не заметно - она в самих картинах, подписанных очень по-детски: "Я играю летом", "Я дарю тебе цветы", "Гуси-лебеди", "Собака", "Дельфины", "Аквариум в зоопарке", "Рыбка", "Птички", "Петушок"... Их у Полины Добряковой - десятки, а еще есть скульптуры из теста.
Фигурки животных девочка не только лепит, но и тоже расписывает в экспрессивной манере. Контрастные сочетания цветов и фактур - изюминка детского творчества, за которую Полю прозвали в галерее Маэстро маленький Шри Чин Мойчик (знатоки изобразительного искусства нашли сходство картин юной художницы с работами выставлявшегося здесь до нее тибетского гуру).
Показывали работы Поли и психологам. Те только руками разводят - ребенок явно талантлив.
Полина Добрякова - самая маленькая ученица преподавателя живописи детской художественной школы имени Репина Ольги Десятовой. А начала девочка рисовать до того, как научилась сидеть, - в 10 месяцев! Мама Татьяна рассказывает, что просто положила перед дочкой разные предметы, наблюдая, что ее заинтересует больше всего. Из родного для мамы учебника математики, фонетоскопа, глобуса и фломастеров девочка выбрала последние. Потом мама купила краски, и - началось. Все свое время малышка проводит за любимым занятием, не доставляя никаких хлопот родителям. "Она рисует, и ее не видно и не слышно", - довольна Татьяна Добрякова. А сотрудники галереи говорят, что если бы не родительский дар внимательной мамы, то вряд ли получилось бы раскрыться художественному дару ее единственной дочери.