Вчера в первой половине дня компьютерная вакханалия продолжалась. В некоторых СМИ подчеркивалось, что вышедшие из повиновения компьютеры отвечают не только за ориентацию, но и за подачу в жилые модули МКС воды и кислорода.
О причинах сбоев специалисты обещали сообщить на пятничной вечерней пресс-конференции в подмосковном Центре управления полетами (ЦУПе), к сожалению, уже после подписания этого номера газеты в печать. А до пресс-конференции рассматривалось несколько версий. Одна из них - неадекватная реакция компьютерной системы на подключение новых источников энергоснабжения. Речь идет о панелях солнечных батарей, которые были установлены в минувшие дни американскими астронавтами. Впрочем, возможно, что сыграли роль и другие факторы. Временное отключение энергоисточников и перезагрузка компьютеров не дали устойчивого эффекта. После нескольких часов работы электронный мозг в четверг снова стал своевольничать...
Специалисты подмосковного ЦУПа уверены, что в самое ближайшее время они справятся с трудной задачей и восстановят работоспособность системы. Кстати, компьютерные сбои случались и в прошлом как на МКС, так и на станции "Мир", но всегда удавалось в сжатые сроки нормализовать ситуацию. На этот раз работы явно затянулись. В некоторых СМИ появились даже сообщения, что если не наладят компьютерную систему, то экипажу придется покинуть МКС. Специалисты с этим категорически не согласны. Один из них сказал мне, что "очень скоро журналистам-паникерам будет стыдно за их мрачные прогнозы".
Однако, когда писались эти строки, ориентацию станции поддерживал (что не является штатным режимом) пристыкованный к МКС американский корабль "Атлантис" с помощью своих массивных гиродинов. Что же касается подачи кислорода, то здесь серьезных проблем пока нет. Систему "Электрон" космонавты спокойно запускают вручную. А с водой еще проще - доставленных с Земли запасов хватит надолго. Словом, работа и экипажа станции, и экипажа шаттла продолжается в основном в штатном режиме. В частности, во время очередного выхода в открытый космос астронавтам предстоит заделать дыру в хвостовой части "Атлантиса".