И вот на днях президиум конвента обнародовал проект преамбулы договора, утверждающего Конституцию ЕС, что не осталось без внимания со стороны ОВЦС МП. Он выступил с заявлением, в котором с сожалением отмечена "историческая некорректность, допущенная в проекте преамбулы".
"Указывая на источники культурного, религиозного и гуманистического наследия Европы, проект перечисляет цивилизации Греции и Рима, а также философские течения Просвещения, совершенно обходя молчанием исторический период с IV по XVIII век, когда влияние христианства на развитие европейских народов было доминирующим", подчеркивается в заявлении ОВЦС МП. Как объяснять новым поколениям европейцев, откуда появились в Европе прекрасные соборы, почему великие мастера музыки, живописи, литературы творили на библейские и церковные сюжеты? Подобный подход означает перекраивание истории согласно определенным идеологическим лекалам. Из истории России мы очень хорошо знаем, что означает диктат одного мировоззрения.
В заявлении говорится, что особое упоминание философских течений Просвещения также свидетельствует об идеологической предвзятости проекта: "По нашему мнению, эти идеи сыграли важную роль в отдельных странах, но они не являются универсальными и общепринятыми, поскольку многие люди не вполне их разделяют. Упоминание идей Просвещения не более идеологически нейтрально, чем упоминание какой-либо религии.
Кроме того, принятие антропоцентричных гуманистических формулировок в преамбуле к основному закону Европейского союза может вызвать отрицательное отношение к объединительным процессам религиозных европейцев, в том числе православных христиан.
ОВЦС МП считает, что "философские течения Просвещения могут быть упомянуты в преамбуле только наряду с христианским наследием, а также, возможно, наследием других религий, видимо присутствующих в Европе. Ссылка на абстрактный "духовный импульс" не снимает данной проблемы". В заявлении выражена надежда, что это мнение будет учтено в процессе формирования окончательного текста преамбулы.