Если бы 3 года назад нам сказали, что в "Школе драматического искусства", отгородившейся от широкой публики художественными экспериментами, не доступными обыденному сознанию, будут заниматься фольклором, - мы бы ни за что в это не поверили. Поскольку Анатолий Васильев всегда и везде на всех уровнях заявлял, что театру надо вернуться назад к Станиславскому, ибо ничего выше русской психологической школы перевоплощения нет. Но, по-видимому, видный режиссер разочаровался во всех театральных системах и теперь ищет новые пути к театральному храму - как таковому. К тому же присуждение в этом году коллективу статуса Театра Европы (после Малого драматического театра в Петербурге), ко многому обязывает. Да и само здание, в котором пять сценических площадок, тоже должно чем-то и кем-то заполняться... Тут с репертуаром из 2 - 3 спектаклей не проживешь, нужен большой размах
Поговаривают, что нынешний театр Васильева со временем превратится в учебный центр по изучению разных стилей игры, существующих в мире. Судя же по его олимпийской программе "Истоки. Корни", тут всерьез заинтересовались происхождением игровых представлений, а также соприкосновением светского театра с мифом и обрядами. На одной из пресс-конференций Анатолий Александрович высказал суждение, что театральный "язык" очень постарел и ничего нового в театре ожидать не приходится. Будто он отжил свой золотой век, "израсходовав" всю идеологию и методологию психологического реализма. Поэтому ему необходима смена театрального мировоззрения и возвращение к своим истокам. "Раз новое на корню засыхает и листья осыпаются раньше, чем приходит весна, то надо полить корни, чтобы животворящие соки снова побежали по стволу", - недвусмысленно заявил прославленный режиссер после того, как посмотрел умопомрачительных по пластике китайских артистов в ритуальном представлении без слов "Остался один вздох". После этого Тибетский институт сценического искусства представил на одной из площадок нового здания театра классическую оперу "Лхамо", вобравшую в себя индийскую драму и ритуальные тибетские танцы VI - IX веков. Традиционные цимбалы и барабаны, а также наивные маски и красочные костюмы создавали у зрителей какое-то особенное умиротворенное настроение приобщения к вечному. А монахи из Непала своим священным танцем "Меч мудрости" как бы очищали публику от жадности, зависти, гордыни. Надо сказать, что подобные церемонии очищения следовали одна за другой. Были они и у монахов тантрического монастыря "Гьюдмед" из Индии, где с помощью колокольчиков "дильбу", металлических тарелок и длинных труб "дунчен", а также горлового пения зрителей погружали в своеобразное экстатическое состояние. Сегодня из 550 монахов этого монастыря только 56 владеют уникальным горловым пением стиля "гюке". По преданию, чтобы овладеть этим искусством, древний монах брал кусок сырого мяса, привязывал к нему суровую нитку, проглатывал его и потом вытаскивал обратно. И так много раз подряд. Благодаря этим неделикатным и опасным упражнениям связки человека приобретали необходимую пластичность и выносливость.
Кстати, искусством горлового пения владеют не только зарубежные дервиши, но и наши шаманы из Тувы и Алтайского края. В период советской власти они сами считались "пережитком" прошлого, а потому шаманские камлания преследовались. Теперь же эти древние ритуалы, связанные с духовной культурой тюркских народов, вновь возрождаются, становятся обычным явлением в жизни той же Хакасии. При этом говорят, что даром прорицателей-шаманов владеют особенные люди... Тем не менее, в Хакасском национальном драматическом театре его художественный руководитель Эльза Кокова давно экспериментирует в данном направлении со своими артистами. Ведь и в шаманизме, и в обычном актерском мастерстве главное - уметь перевоплощаться, "видеть" внутренним взором то, о чем рассказываешь людям. Игнат Кайдачаков, исполнивший роль шамана в представлении "Последний шаман", как он говорит, пока не умеет мысленно достигать "третьего слоя неба", но звуки бубна и колокольчиков приводят его в особое состояние, и порой ему кажется, что он летает.
Глядя на благостные лица зрителей и улыбающегося Анатолия Васильева (что крайне редко бывает с ним) во время ритуального действия хакасов, мы подумали: а может быть, и прав художественный руководитель "Школы драматического искусства", призывая деятелей театра отказаться от всего наносного и вернуться к отражению природы, реальности, во всем многообразии и красоте.