Более половины опрошенных считают, что Симеон вернулся в Болгарию, чтобы "помочь родине", около 15 процентов, что он приехал для "восстановления монархии". За возрождение этой формы правления высказываются примерно столько же болгар.
Около 20 процентов поддержки населения может получить правящий Союз демократических сил. На третьем месте левый полюс социалистов - "Коалиция в поддержку Болгарии", которая, согласно большинству прогнозов, способна рассчитывать в лучшем случае на 15 процентов голосов. За честь отстаивать свои права в национальном парламенте борется и объединение этнических турок "Движение за права и свободы".
Как отмечает большинство обозревателей, кампания Национального движения "Симеон-II" носит чисто популистский характер. Его кандидаты - в основном выходцы из болгарских эмигрантов, юристы, телезвезды или актеры, то есть люди без особого политического опыта. Сам экс-монарх не чужд "дешевых" пиаровских акций и деклараций. Проводя свою предвыборную кампанию под лозунгом "Поверь в меня", он обещает народу уже в ближайшие 2 - 3 года "процветание и победу над бедностью". А посетив на днях в ходе своего предвыборного турне болгарский порт Бургас, Симеон-II сел за руль локомотива поезда, продемонстрировав местным жителям свои технические способности.
Обещания бывшего суверена подчас могут показаться наивными, но тем не менее они действуют. В случае своего успеха он намерен победить безработицу и преступность, развенчать коррупцию и бюрократию, а все доходы от борьбы с этими проявлениями зла направить на увеличение пенсий, пособий для детей, зарплаты учителей, врачей и полицейских. А малому и среднему бизнесу бывший царь пообещал низкопроцентные или вообще беспроцентные кредиты. Недаром многие представители Всемирного банка и Евросоюза поторопились в этой связи заявить, что приход к власти сторонников Симеона-II может привести к "экономической и финансовой нестабильности" в стране.