Примерно полмесяца тому назад Одинцовский городской суд удовлетворил иск группы акционеров ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС), протестовавших против проведения намеченного на 6 июня в г. Ярославле общего собрания акционеров ЯНОСа. Одним из пунктов повестки дня собрания было одобрение проведения дополнительной эмиссии акций предприятия, размещаемой по закрытой подписке в пользу головной компании - ОАО НГК "Славнефть". В настоящее время "Славнефть" владеет 51,9 процента акций ЯНОСа. Очевидно, что допэмиссия привела бы к увеличению этого пакета за счет ущемления доли других совладельцев, которые при этом потеряют реальные возможности участия в управлении предприятием.
Следует отметить, что "мелкие" акционеры ЯНОСа имеют некоторые основания сомневаться в том, что руководство предприятия намерено считаться с их законными интересами. Дело в том, что еще два года тому назад ЯНОС принял решение об уменьшении размера дивидендов по привилегированным акциям с 10 до 1 процента от их номинальной стоимости. Владельцы этих акций не были извещены о наличии у них права голосовать по вопросам повестки дня собрания акционеров, решения по которым затрагивают их интересы. Сообщение о проведении собрания в нарушение закона не содержало информации о праве акционеров требовать выкупа акций, о цене и порядке этого выкупа.
Упомянутое судебное решение было своевременно доведено до сведения членов счетной комиссии ОАО "ЯНОС" и руководства "Славнефти". Тем не менее организаторы собрания проигнорировали вердикт суда и попросту выдворили из помещения судебного пристава-исполнителя. Председатель собрания - президент "Славнефти" Михаил Гуцериев (в недавнем прошлом - заместитель председателя Государственной Думы) в резкой форме прерывал "неугодные" выступления акционеров либо вообще отказывал им в предоставлении слова. Предпринимались попытки не допустить в зал собрания приехавших в Ярославль представителей РФФИ и Мингосимущества.
Все это вместе взятое ставит под большое сомнение правомочность прошедшего собрания акционеров ЯНОСа и легитимность принятых на нем решений. Но даже в таких условиях жесткого прессинга против предложения в допэмиссии было подано около 34 процентов голосов, что не позволило получить требуемого квалифицированного большинства. Также не была одобрена и сделка купли-продажи допэмиссии акций между ОАО "ЯНОС" и, собственно, "Славнефтью".
Организаторы собрания сумели "отыграться" при обсуждении кадровых вопросов, но сделали это опять-таки с нарушением Федерального закона "Об акционерных обществах". Дело в том, что около 29 процентов акционеров проголосовали досрочно. Однако по ходу собрания были внесены изменения в повестку дня и в бюллетени по выборам Совета директоров ОАО "ЯНОС". В результате этой манипуляции "досрочные" голоса были признаны недействительными, а в выдаче новых бюллетеней акционерам было отказано, что фактически лишило их права голоса по этому вопросу.
В итоге новый Совет директоров ОАО "ЯНОС" количественно сократился до 7 человек, пятеро из которых - представители "Славнефти". А "Тюменская нефтяная компания" (ТНК), контролирующая более 30 процентов акций ЯНОСа, не получила ни одного руководящего портфеля. Такой расклад представляется ТНК несправедливым и позволяет говорить об ущемлении законных интересов совладельцев акций. Представитель этой компании Дмитрий Зимин уже заявил, что она будет оспаривать решение об изменениях в составе Совета директоров ОАО "ЯНОС" в судебном порядке.
Все эти перипетии не могут не сказаться на нормальной работе самого "Ярославнефтеоргсинтеза". Предприятие нуждается в существенной реконструкции, и нынешнее руководство разрабатывает далеко идущие планы. В частности, предполагается привлечь межправительственный кредит Японского банка международного сотрудничества в размере 200 млн. долларов.
Однако специалисты ТНК, имеющие богатый опыт реконструкции Рязанского нефтеперерабатывающего завода, расценивают нынешний проект ЯНОСа как технически несовершенный и полагают, что он не оправдает предусмотренных затрат. Предлагавшаяся дополнительная эмиссия акций также не в состоянии обеспечить привлечение необходимых средств. Впрочем, руководство "Славнефти" в своем стремлении получить в прямом и переносном смысле слова "подавляющий" контроль над ЯНОСом явно не склонно прислушиваться к критическим замечаниям, обвиняя оппонентов в намерениях сорвать планируемую реконструкцию.