Главная Жизнь 01:01 16 Мая 2002 147
ПРАВИЛО БОЛЬШОЙ КУЧИ
Американская трагедия, когда террористы протаранили небоскребы торгового центра, словно прорвала какую-то невидимую плотину. И самолеты (большие и маленькие) стали с невероятной до этого частотой падать, а то и врезаться в жилые здания. Что это - игра слу
Потоцкая Ирина

- Серия похожих авиакатастроф, безусловно, игра Его Величества Случая, но, как ни парадоксально это звучит, отнюдь не случайность, - начал разговор Михаил Евгеньевич. - Ведь любые, самые случайные события имеют свои причины. А это означает, что должны существовать и какие-то закономерности, объединяющие эти "случайности". События, с которых мы начали разговор, - хорошая иллюстрация к народной мудрости, которая гласит "пришла беда - отворяй ворота". Еще один, менее известный вариант этой поговорки - "неприятности ходят парами". И, поверьте, практика показывает, что эта формулировка "закона подлости" вполне работоспособна.
Впрочем, рассмотрим сперва несколько примеров "игры случайностей", а выводы вы можете делать сами.
Английская газета "Уик-энд" за 19 мая 1976 года рассказывает о фантастическом происшествии, имевшем место в Детройте (США). Там с промежутком в один год один и тот же ребенок падал с четырнадцатого этажа и каждый раз благополучно оказывался в руках некоего Джозефа Фиглока, случайно проходившего мимо.
Событие это кажется настолько уникальным, что в него и верится с трудом. С точки зрения математики, вероятность такого происшествия - величина, если и не равная нулю, то исчезающе малая. Но Его Величество Случай, похоже, ничего не знает про теорию вероятности. Или просто не обращает на нее никакого внимания.
Если верить американским газетам, то та же ситуация (за исключением места и участников событий) повторилась уже в 1980 году в городе Монтгомери (штат Айдахо). Из окна 17-этажного дома выпал двухлетний Робин Мур. Он свалился прямо на голову студентки Джуди Барнс, проходившей по тротуару. Оба участника этого происшествия вышли из него с минимальными потерями.
И вот ровно через год (еще одна полная аналогия с предыдущей историей!) Джуди вновь проходила под окнами того же дома. И вновь на нее "спланировал" из той же квартиры уже немного подросший Робин. И вновь Фортуна оказалась благосклонной к ним обоим.
За этими совпадениями вольно или невольно начинаешь видеть призрачную руку провидения, или, говоря научным языком, скрытую закономерность.
А то, что такие закономерности существуют даже в самых случайных и хаотических событиях, можно показать на наглядном примере. Казалось бы, что может быть хаотичнее, чем процесс разбивания посуды? Однако датский физик Якоб Бор из Технического университета, взявшись изучать черепки, вывел целую "Теорию битых горшков".
Сортируя осколки по размерам, он обнаружил, что куча мелких черепков неизменно весит в 16 раз больше, чем куча средних, а те, в свою очередь, в 16 раз тяжелее оставшихся от битого горшка крупных частей. Этот коэффициент может немного изменяться, и зависит это не от материала, а от формы разбиваемого предмета. Кстати, эту выявленную закономерность уже вовсю используют археологи, восстанавливая из черепков объекты, начальная форма которых была неизвестной.
Человеческие судьбы, конечно, это не битые горшки, но и в них нередко обнаруживаются четкие, а от этого еще более загадочные, математические закономерности. Вот какой удивительный пример приводит в "Книге о судьбе и счастье" известный исследователь Льюис Хамон. Сравнивая жизни Святого Луи и короля Луи XVI, он обнаружил, что основные события в их жизни исключительно совпадают, но неизменно разнятся по времени на одну и ту же величину - 539 лет.
Александр Безбородов (историк, работник Историко-архивного института), сопоставляя особенности исторического развития разных народов, тоже обнаружил ряд удивительных аналогий в жизни известных личностей. Вот, например, какая странная закономерность прослеживается в судьбе двух американских руководителей государства.
Линкольна избрали президентом в 1860 году. Кеннеди принял присягу в 1960 году. Разница - 100 лет. Оба были яростными борцами за гражданские права человека, демократами по убеждению и сторонниками равноправия негров. Оба были убиты в пятницу выстрелами в голову в присутствии своих жен. Обоих накануне отговаривали идти туда, где их настигла смерть.
Авраама Линкольна убили в театре Форда. Джона Кеннеди убили в автомобиле "линкольн", изготовленного компанией Форда.
Авраама Линкольна сменил вице-президент Эндрю Джонсон, Кеннеди - вице-президент Линдон Джонсон. Первый родился в 1808 году, второй - в 1908 году. Разница - 100 лет.
У Авраама Линкольна был личный секретарь по фамилии Кеннеди. У Кеннеди - секретарь по фамилии Линкольн.
Убийца Авраама Линкольна - Джон Бут - родился в 1839 году. Предполагаемый убийца Кеннеди - Ли Харви Освальд - в 1939 году. Разница - 100 лет.
Оба убийцы - уроженцы американского Юга. Оба убиты до суда над ними.
Таких совпадений обнаружено немало. Все это давало и продолжает давать обильную пищу для рассуждений о фатальной предопределенности исторических событий... Но все попытки практического применения числового значения уже проявившихся или предполагаемых временных коэффициентов проваливались с неизменным треском. Слишком уж разными были эти "интервалы" для каждой пары людей. А сформулировать закономерность высшего порядка, которая четко объединяла бы уже найденные закономерности, еще никому из исследователей не удавалось.
Теперь вернемся к началу разговора о том, что "беды ходят парами".
Среди опытных игроков в преферанс тоже бытует твердая уверенность, что "мизер ходит парой", то есть сама по себе редкая в игре ситуация, единожды проявившись, как правило, повторяется через минимальный промежуток времени.
О странном "законе парности" вам может рассказать любой опытный врач или работник милиции. Когда "скорая помощь" получает вызов по случаю инфаркта или инсульта, врач и диспетчер уже знают, что вскоре последует аналогичный вызов.
Если оперативная группа милиции выезжает по сигналу о каком-то даже не совсем обычном преступлении, они уже готовятся к тому, что и в том случае, когда преступник будет задержан, подобное преступление скоро повторится. И, скорее всего, не единожды. Как правило, двумя разами этот "закон парности" не ограничивается. Поэтому его еще называют иногда "Правилом Кучи" и даже "Правилом Большой Кучи".
Дело в том, что загадочные событийные "кучи" можно обнаружить не только на "личностном" (в жизни одного человека), но и на более глобальном уровне.
Вот такой пример.
Шестой век до Рождества Христова. Китай - Поднебесная империя. Мир бамбука, риса, чая, тонкой поэзии и тяжкого труда. Религии практически нет - есть местные культы, традиции, суеверия. И вот в Цюйфу появляется странная личность - ученый Кун Цзы. Сегодня его знают под именем Конфуций. Он создал учение, которое и сейчас, спустя два с половиной тысячелетия, имеет миллионы приверженцев.
В это же время на севере Индии, в городе Капилавасту, некий Сиддартха Гаутама (сын раджи из рода Шакьев) бросает свою благополучную жизнь во дворце и вступает на путь познания. Достигнув просветления, он несет людям свое учение. Сегодня он известен во всем мире под именем Будда (пробудившийся, просветленный).
В это же время далеко от Китая и Индии - в царстве Вавилонском (Месопотамия) библейские пророки Иезекииль и Даниил становятся участниками контакта с "неведомыми сущностями", получают от них таинственную и многозначительную информацию, после чего делают поразительные прогнозы о близком и далеком будущем. Книги Иезекииля и Даниила вошли в качестве важнейших разделов в Ветхий Завет.
В это же время в Элладе (точнее, в Великой Греции, включающей в себя, кроме собственно Греции, еще и часть Малой Азии и Южную Италию) внезапно расцветает разветвленная сеть философских школ и направлений. Миру являются такие имена, как Анаксимен, Анаксимандр, Фалес, Гераклит, Ксенофан, Пифагор - первых основоположников фундаментальных наук.
Уже само по себе появление на нашей планете практически одновременно (в одном веке, то есть примерно в пределах одной человеческой жизни) такой "Большой Кучи" ярчайших в истории человечества очагов философской мысли - явление экстраординарное. Но если продолжить поиск, то не преминут обнаружиться и дальнейшие странности. Давайте отметим на карте "эпицентры" возникновения этих философско-религиозных образований.
Вот эти точки: Южная Италия, Греция, Малая Азия, Вавилон, Капилавасту (Непал), Цюйфу (Китай). Если мы соединим их между собой, получится плавная (без углов и резких изгибов) кривая - любезное сердцу любого экспериментатора обещание некоей закономерности.
Можно вспомнить еще и о том, что многие революционные научные открытия делались сразу несколькими учеными независимо друг от друга. Восклицание "Эврика!" по одному и тому же поводу нередко звучало одновременно на разных языках в разных странах и на разных континентах. Словно бы откуда-то поступала информация, и одна и та же мысль одновременно приходила в голову сразу многим людям. Но воспринимали ее и реализовывали лишь те, кто был готов к этому.
Какие же из этого можно сделать выводы?
Как говорят физики, один факт - случайность, два - тенденция, три - закономерность. И негласно существующий "закон кучи" - эмпирическая попытка простых людей найти те скрытые закономерности, которым подчиняются внешне случайные события. Есть и более научные попытки "прописать" эти закономерности. Но они слишком математически сложны, чтобы говорить о них на страницах массовой газеты, и при этом еще недостаточно точны, чтобы на их основании делать какие-то конкретные прогнозы. Могу сослаться лишь на собственный жизненный опыт - как правило, явление "кучи" бед-близнецов не длится слишком долго. Так что подобные катастрофы скоро должны прекратиться. Верить ли этому - решайте сами.
5 декабря 1664 года в проливе у северной оконечности Уэльса затонул фрегат "Меней" - судно с 81 пассажиром на борту. Спасся только один - некий Хью Вильямс.
5 декабря, но уже в 1785 году почти в том же месте потерпел крушение английский корвет "Кинг Джеймс". Из всего экипажа опять спасся лишь один, и вновь это был человек по имени Хью Вильямс.
Вновь 5 декабря, но уже 1860 года в проливе Ла-Манш произошло еще одно кораблекрушение. И снова из всех членов экипажа затонувшего судна удалось спастись лишь одному человеку. Вы уже, конечно, догадались, что его звали ... Хью Вильямс.
Математики так и не смогли подсчитать вероятность такого совпадения.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15817
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9936
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4565
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4545
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4432
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4339
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4118
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4114
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3597
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3518
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3450
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...