Безденежье способно вызвать уныние, зависть, страх и другие чувства, которые нарушают общение с миром. Причем наиболее серьезные проблемы возникают у тех, кому испытание большими деньгами также не под силу. Ведь отношение к деньгам напрямую связано с личностными особенностями человека. Чем больше внутренняя стабильность зависит от внешних факторов, чем выше ценность денег, тем больше вероятность того, что любые финансовые проблемы он воспримет как трагедию.
"На самом деле, как ни парадоксально это звучит, финансовые ограничения для человека - своеобразный тренинг, - рассказывает психотерапевт Сергей Михайлов. - Когда денег становится меньше, волей-неволей приходится думать о собственных приоритетах: это для меня важно, а это в принципе ничего не дает, только тешит мое тщеславие".
Сделать паузу
В кризисный период из-за боязни, что деньги обесценятся, людям свойственно больше тратить. Это не плохо, при условии что траты не становятся хаотичными (вложить сейчас, купить, пока есть возможность). Подобная паника провоцирует не только финансовую, но и эмоциональную опустошенность. В то же время еще в начале прошлого столетия психологи утверждали, что в условиях финансовой нестабильности особенно важно учиться получать удовольствие от обмена денег на ценную вещь или настроение. "Чтобы не поддаваться панике, стоит сделать паузу, понять, что действительно необходимо, а затем ходить и выбирать, полезно составить список. В этом случае вы не только приобретете действительно нужную вещь, но и получите удовольствие от выбора", - объясняет Сергей Михайлов.
Подчас у людей, которые далеки от финансовых сфер, появляется потребность вкладывать деньги в инвестиционные проекты, хотя они на самом деле в этой области ничего не понимают. "Если вложения на будущее представляются необходимыми, лучше избегать спонтанных решений, - советует Сергей Михайлов. - Гораздо разумнее остановиться и реально оценить: что я в итоге заработаю, что потеряю, зачем мне это нужно?"
Боязнь потратить деньги - другая крайность. "Это повод обратиться за помощью к специалисту, - комментирует психотерапевт. - А самостоятельно можно периодически раскручивать ситуацию, задавая себе вопрос, что принесет вам больше пользы - экономия или траты. Сможете ли вы чувствовать себя лучше, если не купите новые сапоги, в то время как старые прохудились? Сколько потратить на лекарства, оплатят ли больничный лист и так далее".
Найти внутренний стержень
Если количество денег ассоциируется с успехом, то их отсутствие нередко вызывает апатию (зачем что-то делать, все равно ничего не получится). Разорвать возникающий порочный круг не так-то просто. Тут невольно вспоминается фраза известного героя фильма Э. Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово": "Проверка - она всем проверка". Слова эти в условиях жестких жизненных обстоятельств с полной уверенностью можно отнести и к себе, и к семейным отношениям. "Если брак строится на основе сотрудничества, поддержка второй половины поможет восстановить душевное равновесие, найти внутренний стержень. При конкурентных отношениях стабилизировать ситуацию гораздо сложней", - рассказывает психоаналитик Татьяна Ребеко. "В случае апатии неплохо обсуждать с человеком нестандартные ходы, - считает Сергей Михайлов. - Почему он считает, что ничего не получится? Что ему хочется делать, что он считает нужным, чем приятно заниматься? Возможно, хобби и новое дело, которое он решил опробовать, смогут послужить источником дохода".
Постарайтесь использовать возможности, которые появились из-за сокращения рабочего времени. Вспомните, чем давно хотели заняться, с кем встретиться. Уделяйте больше внимания близким и приятным вам людям. А может, вы давно собрались освоить какое-то дело? Кстати, на бирже труда новым специальностям обучают бесплатно.
Личные истории
Вадим привык к хорошим деньгам. Когда в компании начались проблемы и его уволили, первое время он пытался найти аналогичное место. Однако попытки не увенчались успехом. Чем дольше не было подходящей работы, тем больше увеличивались долги. Переживания захлестывали, и Вадим начал пить. Поиски как-то сами собой отложились на неопределенное время. Да и чего искать, вроде все уже испробовал:
Комментирует психотерапевт Сергей Михайлов:
- Не каждый человек достаточно силен, чтобы постоянно идти вперед. У многих ресурс уверенности ограничен. Чтобы помочь самому себе, прежде всего стоит подумать: "Что я сделал, чтобы у меня получилось? Разослал 20 резюме и все?" Успех нередко приходит тогда, когда мы выходим за стандартные рамки. Обращайте внимание на успешных людей. Общение только с теми, у кого тоже "не получается", лишь усугубит ситуацию. Во-вторых, стоит себя спросить: "А чем мое поведение помогает мне в поисках работы?"
"Муж вот уже несколько месяцев сидит без денег, - рассказывает Ирина из Москвы. - При этом его основной постулат - "надо экономить, дальше будет хуже". Первое время я терпела, понимая, что ситуация временная, и ее нужно пережить. Теперь в доме постоянные скандалы из-за денег. Моей зарплаты не хватает, но экономить на всем тоже не хочется".
Комментирует психотерапевт Сергей Михайлов:
- Стоит признать его точку зрения. Да, привычка меньше тратить в условиях кризиса, безусловно, оправданна. Но при этом надо признать и то, что вас раздражает такая радикальная позиция человека, который не зарабатывает денег. Предложите каждую неделю вместе планировать расходы.
В другой ситуации, когда в семье двое работают, но на финансовые вопросы смотрят по-разному - один считает нужным экономить, другой - тратить (все равно деньги обесценятся), имеет смысл провести своеобразный эксперимент. Хотя бы на месяц делим бюджет. Один поток денег откладываем (на случай если кого-то сократят, все подорожает и т. п.), другой тратим на насущные нужды. При этом раз в неделю стоит обсуждать, какие покупки необходимы. В результате финансовая картина становится более понятной.
Мнения экспертов
Татьяна Ребеко
психоаналитик Института психологии РАН:
- Нередко самооценка человека напрямую связана с заработком. Сокращение дохода бьет по самолюбию. Очень важно учиться разделять собственную ценность и доходы.
Сергей Михайлов
психотерапевт:
- Как правило, у людей, долго проработавших в одной области, взгляд на собственные возможности ограничен. Кризис предлагает иначе взглянуть на ситуацию. Не стесняйтесь оживить старые контакты и спрашивать знакомых о работе.
А учиться экономии помогают специальные компьютерные программы (аналог записи в учетную книгу). Иногда можно разглядеть какие-то дорогостоящие привычки, на которые раньше просто не обращали внимание.