Главная Жизнь 01:01 16 Марта 2001 141
НЛО ЗАПУСКАЮТ ИЗ НЕВАДЫ?
Рассекречены документы Российского Генштаба, проливающие свет на некоторые тайны "летающих тарелок" и "бельгийских треугольников". Случаи, о которых пойдет речь, произошли практически одновременно, только в разных районах планеты: под Москвой, в Бельгии и
Докучаев Анатолий

ДИСК НАД ПЕРЕСЛАВЛЕМ-ЗАЛЕССКИМ
21 марта 1990 года вечером от постов наблюдения Московского округа ПВО стали поступать сигналы о появлении НЛО, точнее, объекта с белыми огнями, двигавшегося со скоростью, намного превосходящей возможности самолета. В воздух был поднят истребитель-перехватчик.
Из объяснительной записки подполковника А.СЕМЕНЧЕНКО: "В 21.38 получил команду на взлет. В воздухе получил задачу: в районе Переславля-Залесского обнаружить и опознать цель на высоте 2000 метров. В 22.05... визуально обнаружил цель, обозначенную двумя белыми проблесковыми огнями. Цель меняла высоту в пределах 1000 метров и направление полета. С разрешения КП включил прицел на излучение... Наблюдал цель на экране. На запрос "свой-чужой" цель не отвечала.
По команде КП выполнил вираж. Наблюдал на севере и северо-западе световое явление, напоминающее северное сияние слабой интенсивности. Выполнил сближение с целью до дальности примерно 500-600 метров. Прошел выше цели, пытаясь определить характер. Наблюдал только два ярких белых мигающих огня. На фоне освещенного города кратковременно видел силуэт цели. Характер и принадлежность из-за ограниченной освещенности определить затрудняюсь".
Почему летчик не пошел на дальнейшее сближение, спросит иной читатель. В главном штабе войск ПВО дали такой ответ: правила безопасности полетов не позволяют подходить к другому объекту ближе, чем на полкилометра.
Итак, подполковник Семенченко наблюдал "цель" на экране, но в то же время бортовая регистрирующая аппаратура наличие объекта не зафиксировала. Как реагировали на НЛО другие технические средства? На экранах нескольких радиолокационных станций объект наблюдался, один же локатор не зафиксировал цель, хотя расчет был приведен в готовность N 1 для обнаружения объекта.
Анализируя поведение объекта, данные, полученные от расчетов наземных РЛС, показания очевидцев из числа военнослужащих, штабные специалисты пришли к следующему заключению. НЛО представлял собой диск диаметром 100-200 метров с двумя пульсирующими огнями. Скорость его полета зависела от мерцания боковых огней: чем чаще огни мигали, тем выше скорость. Причем она в несколько раз превышала скорость современного истребителя. Движение НЛО не сопровождалось никакими звуками. И вывод: "известные в мире летательные аппараты подобными возможностями не обладают", значит, это "было природное явление".
БРЮССЕЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
С ноября 1989 года ВВС Бельгии, отвечающие за противовоздушную оборону, испытывали дискомфорт от частых сообщений о НЛО. В ночь на 30 марта 1990 года военные решили тщательно проверить поступающие сигналы. Локатор НАТО в Глонсе (к юго-востоку от Брюсселя) и локатор в Семмерзаке (к юго-западу от столицы), контролирующие гражданское и военное воздушное движение на всей территории Бельгии, "поймали" отраженный сигнал от НЛО. Штаб бельгийских ВВС провел дополнительную проверку. Два локатора указали одно и то же местонахождение объекта.
Правила требуют от дежурных сил ВВС перехватывать неопознанные летающие объекты в пределах страны. Поэтому пилоты двух бельгийских истребителей F-16 "Файтинг Фолкон" получили приказ взлететь и преследовать "незнакомца". Летчики не отрывали глаз от бортовых локаторов. Внезапно на экранах РЛС обоих самолетов неизвестный объект появился в виде движущейся точки. Локаторы держали цель 6 секунд.
Средства объективного контроля выявили следующее: объект, летевший со скоростью 280 км/час, достиг за одну секунду 1800 км/час, снизившись с высоты 3000 метров до 1700 метров. Такого фантастического ускорения не мог бы выдержать ни один летчик-истребитель. Что еще поразило специалистов? С высоты в 1700 метров объект стремительно пошел на снижение и на высоте менее 200 метров исчез с локаторов F-16.
Создавалось впечатление, что экипаж НЛО знал боевые возможности F-16 и разыгрывал спектакль в небе. Он резко спускался на высоту, где F-16 из-за плотности воздуха не могут летать на предельной для себя скорости, после чего резко взмывал вверх. Затем уходил в сторону мерцающих огней пригородов Брюсселя, сливаясь с ними. В официальном отчете главного штаба бельгийских ВВС говорилось: "Летчикам в трех случаях удалось осуществить захват цели локаторами на несколько секунд, и каждый раз это приводило к резкому изменению поведения НЛО".
Стали возникать вопросы: не являются ли НЛО американскими самолетами, созданными по технологии "стелс", не проводятся ли испытательные полеты? Однако американцы заверили в том, что не имеют к происходящему никакого отношения.
Специалисты сверили характеристики американского самолета-"невидимки" F-117А "Найтхок". Его минимальная скорость - 287 км/час, в то время как скорость НЛО упала до 40 км/час. F-117А не располагает тяговыми реактивными двигателями, которые позволили бы ему лететь так медленно. Кроме того, ни один самолет не способен лететь со скоростью 1800 км/час столь низко над землей без звуковой волны.
ЧТО ТАМ У НИХ В НЕВАДЕ?
В то время как бельгийские и советские специалисты строили предположения о том, что земных летательных аппаратов с такими возможностями еще нет, в печать стали проникать сведения о новом поколении аэрокосмической техники. Возможно, самолеты типа F-117А, созданные по технологии "стелс", - уже день вчерашний.
Авторитетный авиационный журнал "Авиэйшн Уик энд Спейс Текнолоджи" сообщил, что в окрестностях ряда секретных военных объектов США в пустынях Невада и Мохаве появились летательные аппараты необычной конфигурации. Было высказано предположение, что в воздухе - прототипы нового поколения военных самолетов, которые способны развивать скорость, по меньшей мере в 10 раз превышающую скорость звука. По своим тактико-техническим данным они значительно превосходят созданный с использованием новейшей технологии "стелс" самолет-"невидимку" F-117А.
Как описывали очевидцы странные и загадочные летательные аппараты? Они имеют плоскую треугольную форму. Они, во-первых, "практически бесшумно передвигаются в воздухе", во-вторых, у них "чрезвычайно большой потолок полета". В журнале были приведены и другие свидетельства существования целой серии аппаратов с необычными двигателями и аэродинамическими формами, о которых в настоящее время нет полного представления. По мнению журнала, показания очевидцев свидетельствуют, возможно, о существовании секретного авиационного проекта под кодовым наименованием "Аврора" - о нем упоминалось в ряде перечней бюджетных ассигнований Пентагона.
Понятно, что сегодня некоторые засекреченные новинки могут восприниматься как неопознанные летающие объекты. Специалисты многих стран ищут "противоядие" этому. В частности, ученые Голландии заявили о разработке техники, с помощью которой можно видеть самолеты-"невидимки". Возможно, в ближайшем будущем это позволит полностью разгадать тайну некоторых типов НЛО.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Действительно, как сообщил один из специалистов Главного штаба ВВС России, некоторые новинки нашего военного ведомства можно принять за НЛО. На Саратовском авиационном заводе фирмой "Экип" якобы начата сборка уникальных летательных аппаратов. Они не имеют шасси. Поднимаются над поверхностью земли посредством создания воздушной подушки. Разгоняясь, выходят на режим экраноплана и далее совершают полет как обычный самолет на высоте до 70 километров. Внешний облик новых аппаратов мало чем отличается от многократно описанных "летающих тарелок" инопланетян.
Анализ даже открытых источников иностранной военной печати свидетельствует, что в последние годы в США осуществляются совместные программы ВВС и НАСА по созданию боевых малозаметных гиперзвуковых летательных аппаратов, скорость которых может в 10 раз перекрывать "звуковой барьер". В рамках одной из них, получившей наименование LoFLYTE, на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния) проводятся испытания баллистических летательных аппаратов, представляющих собой три модели перспективного гиперзвукового самолета. Исследуются их аэродинамические особенности, а также проверяется работа систем управления. Один из трех построенных экспериментальных аппаратов потерпел аварию в феврале 1997 года, а оставшиеся два продолжают выполнять экспериментальные полеты с целью проверки систем управления и навигационного оборудования. Обыватель может принять сверхсекретные аппараты LoFLYTE за НЛО. Уж очень они похожи.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17134
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10276
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4716
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4667
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4552
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4520
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4286
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4271
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3721
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3667
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3493
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...