Ольга Блинова, преподаватель начальных классов, Глазов, Удмуртия:
- Писала только один раз в жизни, двадцать лет назад, в журнал "Комсомольская жизнь". Пыталась защитить подругу, которая уехала по направлению в Свердловский институт народного хозяйства. Это был блатной вуз, нравы в общежитии царили еще те! Самое удивительное, из журнала мне ответили, что помогут навести порядок, только надо указать все фамилии - и обидчиков, и обиженных. На этом я и остановилась, подруга побоялась выносить сор из избы.
Владимир КОМАРОВ, офицер запаса, бывший кандидат в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия по Западно-Карельскому одномандатному избирательному округу N1, Каяни, Финляндия:
- Обращался к Путину по почте и через финские газеты. Знаю, что за это обращение у меня могут быть серьезные проблемы с властями Карелии. Жители Муезерского и Калевальского районов, откуда я родом, не раз жаловались на главу республики, писали в Кремль, но письма возвращались в республиканскую администрацию. Я тоже обращался к Катанандову, но на свое письмо ответа так и не получил.
Герман ШАВЕЙНИКОВ,сын полка, Мончегорск Мурманской области:
- Я бывший сын полка, меня подобрали в Казахстане в 1945 году, когда воинская часть дислоцировалась на Дальний Восток. Номера части я не помню, фамилия командира была Сурков, заместителя - Палочкин. Узнал, что могу получать повышенную пенсию, если найду документы о своем пребывании в части. Начал писать письма тем, кто, на мой взгляд, мог бы помочь. Мне ответили из правительства Мурманской области, что помочь не могут, из военного архива в Подольске начальник общего отдела Р. Горн прислал отписку: "Сообщите звание, свою должность и номер части". Если бы я знал номер, то в архив не писал бы.
Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина:
- На днях отправил открытое письмо на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова в поддержку ветеранов спорта, которые лишены финансовой поддержки государства. Просил рассмотреть наши предложения на уровне Государственной Думы по защите прав тех спортсменов, которые хотя и не были олимпийскими чемпионами, но долгие годы поднимали престиж России. Многие, работая на запредельных нагрузках, с возрастом стали инвалидами. Таким людям нужно помочь, и об этом я пишу в различные инстанции.
Екатерина УСОЛЬЦЕВА, рабочая, с.Чуево Белгородской области:
- Все это бесполезно. Мы и коллективные жалобы писали, по 58 подписей собирали, и личные, ничего не меняется. Хозяйство развалилось, ферму разобрали до последнего кирпичика, свиноферма закрыта. Остались только рабочие руки, но и их приложить некуда. А руководство на наши жалобы отвечает: "Не нравится - свободны, никто вас не держит".
Наталья СМИРНОВА, строитель, г. Юрюзань Челябинской области:
- Я в законах не очень разбираюсь, но соседка прочитала и сказала, что теперь мое дело сдвинется, так как чиновники должны отвечать за свой бюрократизм. Я ведь уже несколько раз ездила в район, чтобы решить вопрос о переводе пенсии моего умершего мужа на меня. Он был фронтовик и получал больше. Но все никак не получалось. Теперь вот я только по телефону позвонила - они сразу забеспокоились. Значит, новый закон для нас пользу имеет?!
Мария АСАДУЛИНА, пенсионерка, г. Назарово Красноярского края:
- Обращалась. В свой пенсионный фонд по поводу бесплатного проезда в пригородных автобусах. Быстро ответили, все разъяснили и даже бумагу выдали. Правда, в очереди пришлось постоять, но нам, пенсионерам, не привыкать
Александр ПОПОВ, начальник отдела по работе с обращениями граждан областной администрации, Воронеж:
- Новый закон дает основу для формирования элементов правового государства и предусматривает равную ответственность как чиновника, так и гражданина. Усложнит ли это нашу жизнь? Думаю, нет, так как там много конкретных разъяснений по его практическому применению. Вот к нам в прошлом году поступило 9347 письменных обращений граждан и около 2000 человек побывало на личном приеме у руководства. Для более оперативного решения проблем жителей области в конце ноября мы установили многоканальный "телефон доверия". То есть мы стараемся более организованно решать возникающие вопросы. А новый закон поможет нам идти навстречу друг другу.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.