В горах даже короткую автоматную очередь эхо превращает в канонаду большого сражения. Зажав ладонями уши, мы с интересом наблюдали, как бойцы батальона КСБР - оба старшие сержанты и оба Евгении - Макаров и Феденев попарно выходят на огневые позиции и после короткой команды мелкой трусцой устремляются вперед. Туда, где у самого подножия гор торчат едва различимые мишени. Полигон 201-й дивизии Ляур, наверное, идеальное место для подготовки такого спецподразделения: кругом камни да запыленные колючие кусты. Таджикское солнце изрядно припекает даже зимой. На сержантах амуниции - килограммов на 15, плюс автомат и пулемет. Да и сами они не мальчики - средний возраст контрактников в батальоне переваливает за 30. Когда ребята оборачиваются, видно, как пот течет по загорелым до черноты лицам, оставляя влажные бороздки. Но профессионалы есть профессионалы. Хотя нам трудно различить, где именно выпущенные ими пули поднимают фонтанчики пыли, комбат, похоже, доволен. Обернувшись к нам, он показывает растопыренную пятерню.
Подполковник Андрей Климов стал командиром подразделения, входящего в КСБР, недавно и в этой роли еще не вполне освоился. Учатся его подчиненные по особой программе: больше часов отведено на горно-стрелковую, физическую подготовку. Водителей БТРов натаскивают по горным дорогам и крутому бездорожью без скидки на "условия местности" и "возможности техники". Как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Тем более с террористами и наркомафией. Кстати, БМП здесь заменили на БТР-80 именно потому, что в горах колесная боевая машина более надежна, чем гусеничная.
Предостаточно и другой специфики. Хотя и числится батальон в составе 92-го полка 201-й дивизии, но единственный в соединении укомплектован полностью и техническую готовность имеет стопроцентную. Служат в нем только контрактники. Это вполне логично. Солдаты-профессионалы способны переносить максимальные нагрузки и успешно решать весьма непростые задачи в сложнейших условиях высокогорья. Молодым ребятам из призывников такое вряд ли по плечу. Более того, если кто-то из бойцов батальона уходит в отпуск или болеет - его немедленно заменяют контрактником из другого подразделения полка. "Дыра" в боевом строю здесь недопустима. Получив приказ, батальон, расположенный на окраине Душанбе, обязан уже через три часа занять позиции на таджикско-афганской границе. Причем в течение 8 суток он может действовать самостоятельно. При необходимости к штатной огневой мощи добавляются артиллерия, танки, средства ПВО и даже огнеметчики. Столь грозная сила тем не менее предназначена исключительно для предотвращения или отражения набегов террористических группировок и сил наркомафии.
Несмотря на солидные даже по меркам 201-й дивизии нагрузки, желающих служить в подразделении - с избытком. "Главное, - считает заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Александр Бабичев, - солдаты знают, что служат в особом подразделении. И стараются соответственно".
Командир отделения старший сержант Олег Манаков согласен с замом по воспитанию. По его мнению, лучше места для человека, который решил связать жизнь с армией, не придумаешь: боевая подготовка строго по плану, бытовые условия хорошие, да и оплата выше. Сам Олег мечтает стать офицером, и служба в КСБР станет для него неплохой рекомендацией. Кстати, сержант, заключивший первый контракт, получает здесь 5300 рублей. На мой взгляд, не густо.
Пока свою боевую выучку личный состав демонстрирует исключительно на учениях. Весной подразделение успешно "отвоевало" в Таджикистане. Потом один взвод принял участие в учениях, проводимых в Киргизии. И опять на "пятерку". В перспективе - отработка взаимодействия с таджикским батальоном Коллективных сил. Сейчас основательные контакты налажены лишь между начальником штаба майором Андреем Мордвичевым и его таджикским коллегой. Впрочем, это тоже немало.