Помните, в далеком детстве была такая смешная игра: «Губки бантиком не делать, да и нет не говорить, черно с белым не носить. Вы поедете на бал?» Эти наивные строчки приходят мне на ум всякий раз, когда, случайно включив телевизор, я натыкаюсь на очередную шумную разборку политиков и политологов, которые, не слушая друг друга, делают губки бантиком и стараются прокричать свое мнение по тому или иному поводу. Обычно разговор идет о международной обстановке, внутренние трудности они всегда обходят стороной, вроде бы стесняются... Можно позавидовать этим ребятам: они ведь не задают вопросов, а всегда начинают с ответов, придерживаясь при этом детского правила да и нет не говорить...
А вопросы тем временем остаются висеть в воздухе. Скажем, вот такой, висевший в воздухе все последние дни: «Вы поедете на бал?» Извините, в Пхенчхан, Республика Корея, где менее чем через два месяца начнутся очередные зимние Олимпийские игры. Ответ, принято считать, зависит от двух условий: либо вы яростный патриот, либо так называемый либерал — третьего не дано. Позицию патриотов сформулировал вице-спикер Думы Петр Толстой: ехать нельзя ни в коем случае! Хитрые либералы отвечать впрямую не стали, но завели разговор о жуткой коррупции, поразившей российской спорт, о сговоре чиновников, нагревших руки на запрещенных препаратах, о хитрой системе доставки мочи через дыру в стене, мол, только поддельная моча и позволила российским атлетам выиграть Игры в Сочи...
Вот и выбирай — да или нет, черное или белое. Пометавшись между этими вариантами, я попытался найти свой собственный. И, забравшись ненадолго в интернет, нашел-таки третий ответ. Его сформулировал в газете Guardian известный британский журналист Саймон Дженкинс. Его статья опубликована под длинным, но внятным заголовком «Конечно же, российский спорт коррумпирован. Но не больше, чем сами Олимпийские игры». Позиция британца такова: международные спортивные чиновники, занятые поиском больших денег, коррумпируют большой спорт, и это будет продолжаться до тех пор, пока эти чиновники будут оставаться неподконтрольными.
«На месте Путина я бы спросил Баха: как это три года назад я был чист, а теперь вдруг по уши в грязи? — пишет Дженкинс. — А как другие страны, о применении допинга которыми МОК прекрасно осведомлен? Если ответ состоит в том, что в России применение допинга было санкционировано государством, я сказал бы: ага, рассказывайте: Правда состоит в том, что на этой неделе МОК подвергся разоблачению в не меньшей степени, чем Россия».
А дальше Дженкинс делает ряд, прямо скажем, радикальных предложений. Олимпийские игры должны перестать быть туристическим клубом богатеев и всегда проводиться в одном и том же месте. Возможно, в Греции, где они зародились. «В Рио Олимпийский стадион гниет и разграбляется, — напоминает автор, — в Афинах его захватили бездомные. В Лондоне стадион в Стратфорде даже после обошедшейся в 323 млн фунтов перестройки стоит городу 20 млн ежегодно...»
Между прочим, вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду, в ряду нынешних горячих проблем вовсе не самый трудный. Предлагаю для разминки самостоятельно, без помощи телепроповедников, задуматься, скажем, над той же закрученной в тугой узел проблемой Крыма. И поискать для начала ответы на два простых вопроса: через сколько часов после ухода российских военных американские эсминцы зашли бы в Севастополь? И почему беспощадное к России мировое общественное мнение даже не думает с таким же гневом обрушиваться на Турцию, отхватившую большой кусок Кипра?
Или еще одна подходящая тема для раздумий: российское вмешательство в американские (британские и далее по списку) выборы. Ну в самом деле, насколько это похоже на правду? Я, конечно, горжусь западными оценками нашего кибернетического могущества, но, по правде говоря, слабо верю в саму возможность через компьютерные сети хоть в малейшей степени повлиять на мнения миллионов американцев или англичан...
И таких актуальных сегодня вопросов наберется не меньше десятка. Мой вам совет: не поддавайтесь на вопли телегуру — ищите ответы самостоятельно. Ломайте голову, анализируйте информацию, сравнивайте мнения специалистов. И правильный ответ найдется. И это будет ваш ответ — ничей больше!