Общие усилия крупнейших экспортеров черного золота из ОПЕК не смогли предотвратить падения нефтяных котировок на 70% всего за полгода. В этой связи стала очевидной необходимость привлечения и других сырьевых держав к борьбе за поддержание стоимости сырья. "Следует снизить переизбыток нефти на рынке, и для этого необходима поддержка стран, не являющихся членами ОПЕК. Без их участия сокращение объемов нефтедобычи может не оказать должного влияния на рынок", - заявил представитель Ирана в картеле Али Хатиби.
"ЭТО НАША ДОХОДНАЯ БАЗА"
Еще месяц назад глава организации экспортеров нефти Шакиб Хелиль призвал Россию, Норвегию и Мексику выступить единым фронтом против обвала цен на сырьевом рынке, а на саммит ОПЕК 17 декабря в алжирском Оране приглашены также представители Омана, Азербайджана и Сирии. Первой на предложение вступления откликнулась Россия. "Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база", - заявил президент Медведев.
ОПЕК со вступлением в нее России стала бы контролировать почти половину всей мировой добычи, следовательно, ее возможности по манипулированию ценами значительно возросли бы. Стоит отметить, что основную задачу, которую ставит перед собой ОПЕК, - сокращение добычи нефти для поддержания цен - Россия выполняет и без вступления в эту организацию. Дело в том, что российские компании ведут добычу полезных ископаемых в основном при помощи изношенного оборудования, работающего еще с советских времен. Кроме того, очень медленно ведется освоение новых месторождений, в то время как старые истощаются.
СЛОВО И ДЕЛО
Большинство экспертов весьма скептически относится как к возможности вступления России в картель, так и к возможным последствиям этого шага. "В правовом отношении это очень сложный процесс. На рынок влияет не вступление, а добыча. Если добыча снижается и так, то зачем вступать"? - заявил "Труду" директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Кроме того, России ничто не мешает координировать свою экспортную политику с ОПЕК и без вступления в организацию. Если же наша страна станет членом картеля, то скорее всего к уже имеющимся двум центрам силы, Саудовской Аравии и Ирану, прибавится еще один, который будет по примеру первых двух тянуть одеяло на себя и действовать в рамках собственных интересов, что, конечно, не добавит эффективности организации.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Медведев, президент России:
- Россия готова вести скоординированную политику по вопросам поставок нефти и газа с другими поставщиками углеводородов, в том числе с ОПЕК. Члены организации довольно активно просят Россию об этом. Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база. Необходимо рассматривать все возможные варианты, поскольку вопрос уровня цен на нефть напрямую затрагивает национальные интересы России.
КАК ПОПАСТЬ В КАРТЕЛЬ?
Согласно уставу Организации стран - экспортеров нефти членом ОПЕК может стать любая страна при соблюдении следующих условий:
1. Государство должно иметь значительный объем экспорта нефти.
2. Страна должна разделять интересы и цели организации.
3. Ее вступление в ОПЕК должно быть одобрено действующими членами.
Впрочем, стоит отметить, что картель также предъявляет и ряд других требований. Так, в частности, страны-участницы должны предоставлять полную информацию о своих запасах нефти и ее добыче.
дефолт
ДОЛГИ - ЭТО АМОРАЛЬНО
Снижение цен на нефть уже привело к серьезным последствиям для многих нефтедобывающих стран. Однако в самом плачевном положении на сегодняшний день оказался один из членов ОПЕК - Эквадор (входил в организацию с 1973-1992 и вернулся туда в 2007-м). В минувшую пятницу президент страны Рафаэль Корреа заявил, что государство отказывается выплачивать проценты по глобальным облигациям на сумму 30,6 миллиона долларов, то есть фактически объявил дефолт. "Как президент я не могу позволить нам продолжать выплачивать аморальный и противозаконный долг", - отметил глава страны. Впрочем, кризис поставил на грань дефолта и те страны, которые не сильно зависят от углеводородной конъюнктуры. Так, велика опасность банкротства по внешним долгам в Италии, Испании, Греции, Ирландии и Бельгии, а в Латвии, по мнению большинства экспертов, дефолт может произойти уже в ближайшее время, если страна не получит финансовую поддержку из-за рубежа.