Главная Жизнь 01:01 15 Декабря 2004 148
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - ДВИГАТЕЛЬ НАУКИ?
Почему в стране с каждым годом все больше академиков, а вклад научной мысли в мировую науку уменьшается? Почему некоторые НИИ, вместо того чтобы зарабатывать умом и талантом своих сотрудников, сдают помещения под магазины и автосалоны? Во многом, спору не
Мацкявичене Марина

- Евгений Павлович, после заседания в Кремле, где именитые ученые обсуждали свои насущные проблемы с президентом Путиным, даже самым яростным противникам перемен стало ясно: избежать их не удастся. В чем, по-вашему, суть грядущей реформы науки? В том, что дальше она будет подчиняться исключительно законам рынка?
- Не надо упрощать. Наука, с одной стороны, - это огромный пласт мировой культуры. С другой - она способна решать чисто практические задачи. Мне часто приходится ссылаться на председателя первой российской Государственной Думы, ученого-юриста Сергея Андреевича Муромцева, который говорил: призвание науки - служить интересам общества. Однако опыт тысячелетий показывает, что ставка только на прагматизм неэффективна. Не забудем об изначальном двигателе - любознательности. Она не связана напрямую с жизненными интересами, но без нее тоже нет активного познания мира. Ту часть науки, которая следует логике любознательности, принято называть фундаментальной, или академической, - кому как нравится. Другая часть - инженерия. Если ученый познает природу, то инженер создает то, чего в природе нет. Есть у науки еще одна особенность: она не может успешно управляться бюрократически, административно. Наука управляется собственной логикой. И важный фактор здесь - свободное предпринимательство. Советская власть считала его идеологической ересью. А что значит предпринимать? Действовать с умом, деловито, творчески. Государство может создать среду для научных открытий или инноваций, создать ресурсы. Но дальше действовать на свой страх и риск должен сам человек. Только при этом необходимо, чтобы все три элемента - фундаментальная наука, инженерия и свободное предпринимательство - были сбалансированы. Без этого не только наука, никакое общество не может правильно существовать.
- Предложение министра образования и науки Андрея Фурсенко сократить значительную часть научно-исследовательских институтов вызвало у многих панику.
- Когда я выставлял свою кандидатуру на выборах президента Российской академии наук, одним из пунктов моей программы было как раз сокращение НИИ. Но идею восприняли однозначно и меня не выбрали. Тем не менее реформа научных учреждений неизбежна - деваться некуда. Только проводить ее надо разумно, с минимальными потерями, не ломая коллективы и традиции.
- Прежде чем закрывать или перестраивать научные институты, нужно оценить их деятельность. По каким принципам это будут делать?
- Оценка достижений в фундаментальной науке - вещь, конечно, непростая. Существуют некие формальные измерители: например, получение Нобелевских премий. Хотя ни для кого не секрет, что в присуждении премий всегда присутствует доля политики. В инженерии же индикатор простой - вклад в реальный прогресс. А инновации оцениваются долей инновационного продукта, в том числе интеллектуального. Сегодня надо честно признаться: в России (и это наследие Советского Союза) доля интеллектуального продукта в официальном национальном продукте очень мала.
- Существует мнение, что государству следует поддерживать фундаментальную науку, а прикладная пусть "кормится" сама.
- Это примитивный подход. Все зависит от того, о каких исследованиях идет речь. В атомной энергетике, к примеру, сочетаются государственная и частная поддержка, "нефтегазу" помогает в основном частный капитал. Государству, особенно такому, как Россия, вряд ли удастся полностью отпустить прикладную науку или инженерию на вольные хлеба. Это во всем мире не удается. Скажем, в Израиле или Финляндии политика власти в отношении науки сыграла решающую роль. Именно благодаря ее государственной поддержке эти страны имеют такой громадный процент научного продукта в своем валовом национальном продукте.
- Стенания по поводу утечки умов на Запад не прекращаются полтора десятилетия. А что может родная страна предложить сегодня начинающему ученому?
- Следует прежде всего постараться, чтобы между поколениями ученых не появлялось "зазоров". Конечно, их можно потом заделывать, но это требует немалых трудов и затрат. Китайцы далеко не сразу восстановили свой научный потенциал, пострадавший от культурной революции. Немецкая наука тоже долго приходила в себя после того, как Гитлер "подарил" Америке 2000 ученых, выслав их из страны. У нас в России другая проблема. Молодому гению, пришедшему в академическую науку, приходится ломать голову не только над творческими задачами. У него в этом возрасте обычно появляется семья, надо решать жилищный вопрос, а зарплата в отрасли, имеющей лишь государственную поддержку, сами знаете какая. Выдерживают не все, многие уходят из науки или уезжают служить ей за океан. Решить этот вопрос можно только одним способом, который предлагает Министерство образования и науки: определить некий минимум заработной платы для младшего научного сотрудника, в который бы он уложился в сложный период жизни. Это примерно 500 - 700 долларов в месяц. Деньги, по мировым стандартам, совсем небольшие, но по сравнению с тем, что получают молодые ученые сейчас, - уже кое-что.
- В академическом сообществе вновь активно заговорили об интеграции науки и образования...
- Наши бюрократические порядки регулярно разрушали и разрывали эту связь, поэтому я могу только приветствовать решения о том, чтобы снять перегородки и открыть дорогу учащейся молодежи к фундаментальным исследованиям. В то же время, раз уж всерьез заговорили об экономике, основанной на знаниях, нужно поднимать значение инженерии, особенно в хай-теке. Иначе в обозримом будущем России придется трудно. Территория у нас огромная, население невелико, поэтому, чтобы вырваться вперед, нужно попытаться иметь что-то свое, особое...
- Биллу Гейтсу было 17 лет, когда он задумал создать программу для микропроцессора. Есть ли в России та почва, на которой могут произрастать столь одаренные личности?
- И почва есть, и громадная культура за плечами. Просто нужно дать мальчишкам и девчонкам, рвущимся в науку, возможность проявить себя. Сейчас в угоду непонятной моде мы начинаем сокращать научное образование в школе. Это ошибка. Нужно ввести в учебную программу и инженерное образование. Или хотя бы возродить кружки технического творчества, которые раньше были во всех школах, домах пионеров. В Курчатовском институте работают кафедры МГУ, Физтеха, МИФИ, МВТУ имени Баумана. Есть даже свой маленький университет: школьников, которых обучаем в подшефном лицее, никому не отдаем. Они (это человек 15 - 20 ежегодно) сразу попадают в интенсивный учебный процесс, к каждому студенту прикрепляется по нескольку профессоров. Уже на 2 - 3-м курсе юная поросль начинает участвовать в большой науке.
- Глобальный мир, глобальная наука. Как ощущают себя в этом "измерении" наши ученые?
- В наше время создаются крупные международные коллективы, которые исследуют, как устроены Вселенная, материя, клетка, наша планета с ее геодинамикой, погодой, климатом, ураганами. Европейской традиции и раньше был свойствен быстрый и открытый обмен знаниями. А сейчас огромные потоки информации передаются через глобальную сеть, благодаря чему ученые разных стран, говорящие на разных языках, могут сообща работать над одной проблемой.
Один из крупнейших международных проектов (к которому наш институт имеет непосредственное отношение) - создание термоядерного реактора ИТЭР. Сейчас президенты Путин, Ширак, Буш и премьер-министр Коидзуми обсуждают вопрос о месте размещения его демонстрационной установки. За право приютить реактор у себя борются Франция и Япония. Только что Россия вместе с Соединенными Штатами и Китаем разработала масштабный проект передачи данных современной науки и образования, который называется "Глориат". Это оптоволоконное кольцо, опоясывающее земной шар. Оно проходит через Чикаго, Нью-Йорк, Амстердам, Москву, Новосибирск, Хабаровск, Пекин, Гонконг и Сиэтл. К новой глобальной сети сейчас присоединяется Корея, договариваемся с японцами.
Еще один совместный европейский проект - спутник "Интеграл". При его запуске российская космическая техника играла ключевую роль. Участие России в подобных экспериментах необходимо: если нас не будет видно на переднем фланге науки и технологической революции, то в конце концов мы перестанем быть интересны миру.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5406
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4917
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4801
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4615
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4039
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3806
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3487
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...