Генеральный директор "Фауны" Николай Мкртумян считает, что в случившемся виноват его заместитель - некий Раджу Карамян, который руководил гастролями в Муроме. Это, мол, он отвечал за животных и бросил их умирать от холода, голода и болезней. Так это или нет, вероятно, выяснит следствие.
А все началось с того, что муромчане, сначала с интересом встретившие появление у себя в городе экзотических животных, стали вдруг замечать: звери почему-то становятся все более угнетенными, много времени проводят в покое, с жадностью ловят бросаемые зрителями куски хлеба, печенья и прочей снеди. По всему было видно: четвероногие артисты передвижного цирка просто-напросто голодают да еще замерзают в неотапливаемых клетках.
Когда погибли верблюд, волк, рысь и тигр, местные ветеринары и санитарные врачи забили тревогу. По их заключению, причиной смерти питомцев "Фауны" стало истощение. Глава администрации округа Валентин Качеван распорядился немедленно принять меры для спасения животных. Зооцирку выделили комбикорм, сено, зерно, овощи и даже горючее для автомашин. Горожане тоже стали подкармливать бурого и белого медведей, лошадей, пони, обезьян...
По просьбе прокурора Владимирской области местная милиция и МЧС подключились к спасению животных и их эвакуации на базу Росгосцирка в подмосковное Щелково. Первыми сюда доставили "пациентов", которые нуждались в экстренной помощи.
По мнению специалистов, многих животных удастся выходить, хотя на это потребуется не одна неделя.
Следует заметить, что ЧП в Муроме вовсе не является редкостью. Оказывается, купить или взять в аренду экзотических животных и за деньги показывать их, разъезжая по стране, сегодня может кто угодно. Вот и колесят по городам и весям цирки на колесах, возглавляемые порой авантюристами. Не случайно правозащитники подобное зрелище называют "адом на колесах". В Муроме он обернулся действительным адом для животных.