Главная Жизнь 01:01 15 Ноября 2007 190
РОССИЯНИНА ОЦЕНИЛИ В 2 МИЛЛИОНА
Вчера Госдума приняла в третьем чтении поправки в статью 133 Воздушного кодекса РФ о страховой защите авиапассажиров. Депутаты оценили жизнь россиянина в два миллиона рублей - именно на такую сумму вправе теперь рассчитывать родственники погибшего в авиак
Качаева Иоланта

Принимали документ в пожарном порядке: в середине октября состоялось первое чтение, не прошло и месяца, и вот депутаты рассмотрели его уже в третьем, окончательном, варианте. Предмет рассмотрения и в самом деле болезненный - авиакатастрофы в России, к сожалению, случаются чаще, чем где бы то ни было. К тому же на носу парламентские выборы, а потому составить "прайс" на жизни авиапассажиров сейчас особенно соблазнительно.
Согласно новым правилам, в случае смерти авиапассажира его родственники получают страховую выплату в размере двух миллионов рублей плюс расходы на погребение (не более 25 тысяч). При причинении вреда здоровью (если пассажир - жертва авиакатастрофы - чудесным образом остался в живых) компенсация, само собой, будет меньшей - до двух миллионов рублей. Правда, как именно она будет рассчитываться, пока неизвестно.
- Материальную оценку ущерба здоровью сложно калькулировать, - пояснил "Труду" заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Ираклий Асламазов. - Если, например, ювелир сломал руку - для него это значительный ущерб, он же не сможет работать. А кто-то из пассажиров, может быть, из-за травм и вовсе будет вынужден с бизнесом распрощаться. В случае спора между пассажиром и авиакомпанией дело рассмотрит суд. Пока единого порядка таких расчетов нет, тут надо вырабатывать подходы... Порядок, вероятно, будет принят позже на уровне подзаконного акта.
До сих пор жизнь человека оценивалась государством в позорно малую сумму - 100 тыс. рублей. Для сравнения - в Европе сумма страховой выплаты в случае смерти авиапассажира составляет 135 тыс. долларов.
Конкретная сумма, на которую может рассчитывать российский гражданин, пострадавший в авиакатастрофе, на сегодняшний день зависит еще и от того, где именно упал самолет. Если в России - то действуют наши законы. Гораздо "выгоднее" падать в Европе - тогда на пострадавших пассажиров распространяются уже европейские правила (при условии, что они покупали авиабилет именно в этой европейской стране).
- Надеемся, теперь авиакомпании будут больше заботиться о безопасности авиапассажиров и багажа, поскольку статистика безопасности полетов каждой конкретной авиакомпании напрямую влияет на страховой тариф, - пояснил "Труду" первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. - Каждый страховой случай влечет за собой существенное удорожание страхового договора на следующий период страхования. Причем в идеале на тариф влияет не просто количество авиационных происшествий, а количество технических неполадок на количество взлетов и посадок. Страховые компании также заинтересованы в повышении безопасности полетов, и для этого они тесно сотрудничают с авиакомпаниями.
Под страховой защитой будет находиться и багаж пассажира. В случае причинения вашим вещам вреда вы получите компенсацию - но не более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа. В случае причинения вреда вещам, находящимся при пассажире, размер компенсации установлен в пределах 11 тыс. рублей.
Повлияют ли новые правила на цену авиабилетов? Авиаперевозчики утверждают, что цена не увеличится.
- Воздушные суда и сейчас застрахованы согласно правилам мировой авиации, - пояснил руководитель пресс-службы компании "Трансаэро" Сергей Быхал. - В зависимости от размера самолета страховая сумма составляет от 600 млн. до 1 млрд. долларов. В случае аварии эта сумма с лихвой перекроет и выплаты пассажирам, и экипажу, и людям, пострадавшим на земле, если такое случится.
- Мы надеемся, что в дальнейшем подобные изменения будут распространены и на ответственность других перевозчиков - например, железнодорожного или водного транспорта, а затем и потерпевших по ОСАГО, - подытожил первый зам. гендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. - Не должно быть так, чтобы жизнь погибшего в ДТП оценивалась ниже, чем жизнь погибшего в авиакатастрофе.
С АВИАКОМПАНИЯМИ СУДЯТСЯ ГОДАМИ
С судебными решениями о выплате компенсаций не согласны ни родственники жертв, ни авиакомпании. Разбирательства тянутся по нескольку лет.
19 октября 2007 года суд города Обь признал законными требования о выплате 750 тысяч рублей родственникам жителя Красноярского края Флора Басюка, погибшего в авиакатастрофе 24 августа 2004 года. Тогда самолет Ту-154, следовавший рейсом Москва - Сочи, был взорван террористкой-смертницей. Однако авиакомпания S7, которой принадлежал самолет, уже заявила о своем намерении обжаловать это решение.
Затягивается рассмотрение дела Константина Сластина, который потерял в авиакатастрофе А310 в Иркутске в июле 2006 года жену Веру и дочь Елену. Сластин требует от авиакомпании S7 компенсацию в размере 20 миллионов рублей. В S7 надеются завершить дело примирением сторон с выплатой меньшей суммы.
В сентябре вынесено решение по последнему иску родственников погибших в катастрофе Ту-154 рейса Анапа - Санкт-Петербург. Суд постановил авиакомпании ГТК "Россия" выплатить Татьяне Юсько 1 миллион рублей за четверых погибших в катастрофе, а ее сыну Виталию Юсько - 400 тысяч, Алексею Базылеву, потерявшему супругу и двоих детей, - 700 тысяч рублей. Истцы требовали возмещения морального вреда в размере 27 миллионов рублей за каждого погибшего. Они намерены продолжать судиться.
Борис Калиновский потерял в 2001 году отца. Он летел в Ту-154 авиакомпании "Сибирь", который был сбит украинской ракетой над Черным морем. Украина долгое время вообще отказывалась признать свою вину. Только в 2004 году Верховная Рада выплатила компенсации. Официально сумма осталась засекречена, но некоторые родственники озвучивали сумму в 200 тысяч долларов на каждого погибшего.
АВИАГРАЖДАНКА НА ЗАПАДНЫЙ МАНЕР
В международной практике выплаты потерпевшим в авиакатастрофах регламентируются двумя конвенциями: Варшавской (1929 г.) и Монрельской (1999 г.). В 1934 году СССР ратифицировал Варшавскую конвенцию, согласно которой ответственность компании-перевозчика за смерть пассажира или нанесение ему телесного вреда ограничивается суммой $8,3 тыс. При этом доказывать виновность компании для получения компенсаций приходится самим пострадавшим. Россия до сих пор руководствуется этой конвенцией.
В 1999 году с подачи США появилась Монреальская конвенция. Согласно этому документу, пассажиры имеют право, независимо от того, виновен ли в аварии перевозчик, на компенсацию в размере до $135 тыс. Причем если перевозчику не удастся доказать свою невиновность в происшествии, то потерпевшие вправе требовать с него любые суммы возмещения вреда. Однако отечественные авиаперевозчики все же подпадают под ее нормы, если полет выполняется в одну из присоединившихся к новой конвенции стран, и только в отношении тех пассажиров, которые купили билет в присоединившейся к этой конвенции стране.
Под Монреальской конвенцией поставили свои подписи многие страны мира. Россия пока воздержалась.
ТАК ПЛАТЯТ ЛИ ПОСТРАДАВШИМ?
Адвокат Игорь ТРУНОВ: "Родственники пострадавших в авиакатастрофах ничего не получают"
- В большинстве случаев в России родственники пострадавших в авиакатастрофах почти ничего не получают. На данный момент по прошлогодней авиакатастрофе самолета Пулковских авиалиний под Донецком вынесено 40 судебных решений. По результатам каждого родственники получили сущие крохи - за каждого погибшего члена семьи от 50 до 500 тысяч рублей. В Европе минимально возможная выплата в авиакатастрофах составляет 391 тысячу долларов. Но минимальная выплата - это все равно, что минимальный размер оплаты труда, совершенно условная цифра. Реально в цивилизованных странах получают гораздо больше. Например, в США каждого погибшего родственника обычно оценивают в 3 миллиона долларов. А у нас, по сути, компенсируют абстрактный моральный урон и в лучшем случае оплачивают похороны. О том же, что умер кормилец семьи, которой с его уходом, возможно, не на что будет жить, в России не думают.
Георгий ЕФИМЕНКО: "Компенсации выплачены прямыми указами Путина и Матвиенко"
Последняя авиакатастрофа произошла 22 августа 2006 года под Донецком. Тогда разбился лайнер Пулковских авиалиний, который летел из Анапы в Санкт-Петербург. Погибли 170 человек. Их родственники для защиты своих прав объединились в общество "Прерванный полет". Им выплатили компенсации за погибших близких на сумму около 85 миллионов рублей. Это рекордная сумма, которую удалось получить родным жертв авиакатастроф в России.
Георгий Ефименко, возглавляющий это объединение, потерял в катастрофе 28-летниего сына, 24-летнюю невестку и 3-летнего внука. Невестка с внуком отдыхали в Анапе два месяца, и сын приехал за ними, чтобы отвезти в Москву...
"Буквально сразу после катастрофы ко мне обратились с предложениями о помощи сразу несколько московских адвокатов, - вспоминает Ефименко. - Они были готовы работать бесплатно". Георгий подал иск в суд к авиакомпании с требованием возместить материальный и моральный ущерб. Слушание проходило в течение нескольких дней. Суд обязал выплатить по 12 тысяч рублей на каждого погибшего.
"Примерно в то же время по телевизору я услышал, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Владимир Путин заявили, что окажут родственникам погибших материальную помощь", - рассказывает "Труду" Ефименко.
Он написал заявление в городской комитет по труду и социальной защите, и через несколько недель на специально открытый банковский счет пришли деньги. За каждого погибшего члена семьи из федерального бюджета перечислили материальную помощь по 100 тысяч рублей. Аналогичные суммы перевели из бюджета Санкт-Петербурга. А Пулковские авиалинии перечислили в качестве компенсации морального вреда 900 тысяч рублей (по 300 тысяч рублей за каждого члена семьи).
Полученные полтора с небольшим миллиона рублей сгорели довольно быстро: похороны, поминки. А кроме того, надо было содержать две осиротевшие семьи - свою и жены сына. "Как мне объяснили, федеральные и муниципальные компенсации были выплачены по прямым указам Путина и Матвиенко. Иначе я не получил бы ничего, кроме этих 36 тысяч рублей на троих погибших", - уверен Георгий Ефименко.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5401
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4916
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4795
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4614
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4037
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3805
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3468
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...