Наш корреспондент в Париже попросил высказать свою точку зрения на происходящие во Франции бурные события известного криминолога Ксавье РОФЕРА.
- Первые лица французского госаппарата неоднократно заявляли о том, что за нынешними событиями, которые за минувшие две недели потрясли Францию, стоят некие криминальные структуры. Что вы думаете по этому поводу?
- Это лишь часть объяснения. Дело в том, что во Франции есть районы, которые несколько десятков лет назад были оставлены властями на произвол судьбы. В этих районах с относительно недорогим жильем селились либо французы со скромным достатком, либо в 70-е годы - иммигранты. Так постепенно формировались зоны, где государственные институты активно себя не проявляли, не было полицейских участков, и постепенно они превратились в рассадники преступности. В этих кварталах стали формироваться многочисленные преступные группировки, которые специализировались на торговле наркотиками, автомобильных кражах, что позволяло их членам жить, не работая. Когда полиция приближается к этим районам, банды противодействуют ей, в частности, мобилизуя часть местного населения. Типичная банда состоит из дюжины, а то и меньше человек, но вокруг нее братья, прочая родня - там же обитают выходцы из стран Северной и Черной Африки, где клановые структуры еще очень сильны. По первому сигналу они в состоянии собрать толпу в сотню-другую человек, которая начинает кидаться камнями, добиваясь ухода полиции.
Нечто подобное и происходило в последние дни в "горячих" районах. Свою роль сыграл и фактор состязания между бунтующей молодежью. Для них телевидение, передающее подробности столкновений и количество подожженных машин, стало своего рода тотализатором. Ага, там подожгли 40 машин, а мы ребята крутые - сожжем 50. Ведь эти районы постоянно друг с другом враждуют, конкурируют, что в спокойное время нередко выливается в междоусобные войны. То есть речь не идет о какой-то криминальной армии, которая грозит наводнить Париж, а о разобщенных группировках, которые не желают видеть у себя представителей закона.
- Тем не менее полиция убеждает нас в том, что между различными кварталами происходил обмен информацией относительно передвижений полицейских отрядов.
- Это случалось, но, как мне кажется, обмен носил не системный характер. Да, на несколько дней банды способны забыть о разногласиях, но потом все возвращается на круги своя. Такое уже происходило в США.
- Но одно дело - защищать свою территорию от вторжения полиции, а другое - раздуть пожар на всю Францию. Масштаб иной...
- Единственная причина, почему заполыхало по всей стране, заключается в том, что правительство не смогло с первых дней взять ситуацию под контроль. Будь оно у нас поэнергичнее, все закончилось бы за несколько дней. То, что улицы городов быстро опустели после введения в ряде районов комендантского часа, очевидное тому доказательство.
- Есть ли оружие внутри "горячих" районов?
- Есть. Там, где закон не правит бал, много чего есть. На нелегальных летучих рынках, а они у нас называются "воровскими", можно найти все - от гашиша до краденой электроники. Их контролируют бандиты, а у них есть боевое оружие. Они его иногда пускают в ход для налетов на банки, экспедиторские грузовики. Но бандиты совершенно не заинтересованы в том, чтобы оружие пускалось в ход против полицейских, ибо после этого полиция согнет уголовный элемент в бараний рог. Выстрелы, которые несколько раз прозвучали в ходе столкновений, были сделаны из охотничьих ружей, которые официально приобрести ничего не стоит. Те юные стрелки в большей степени, как мне кажется, хотели произвести впечатление на сверстников, а также на главарей шаек.
- Видна ли тень исламистов за всем этим?
- Не думаю. Конечно, возможно, что в клане, который контролирует ту или иную территорию, есть кто-то, на кого фундаменталистские идеи оказали воздействие. Но в целом исламисты не управляли столкновениями. Доказательство тому - тот факт, что бунтари никак не прореагировали на "фетву" Союза мусульманских организаций Франции, в которой верующих призвали положить конец выступлениям. Эти ребята с удовольствием пьют пиво, курят гашиш, по-арабски не говорят и до религии им по большому счету нет дела.
- Какие вырисовываются перспективы?
- Власти хотят, чтобы все поскорее закончилось и можно было бы снова заняться играми вокруг будущих президентских выборов. Да, деньги на всевозможные программы будут выделены, их станут тратить налево и направо, но мало что изменится. Надо серьезно взяться за проблему занятости, создать людям нормальные условия жизни и перестать их считать "вторым сортом".