Тем не менее нынешний саммит можно назвать историческим. Не только потому, что проходит он в дни празднования 55-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. В этот раз обе стороны подписали большой пакет документов, в том числе по окончательному урегулированию оставшихся "хвостиков" по пограничным вопросам - восточной части российско-китайской госграницы, водным путям и порядку пользования водными ресурсами, судоходству, режиму совместного хозяйствования и использования островов и рек. "Таким образом, - как сказал помощник президента Сергей Приходько, - вся общая граница между нашими странами протяженностью более 4 тысяч 300 километров будет согласована и юридически оформлена".
Визит начался с неформальной встречи Владимира и Людмилы Путиных с Ху Цзиньтао и Лю Юнцин, в которой с российской стороны участвовали также вице-премьер Александр Жуков, глава МИД Сергей Лавров и посол в Китае Игорь Рогачев. Официальные мероприятия стартовали во второй половине дня с российско-китайских переговоров сначала в узком, потом расширенном составах. Затем подписание совместных документов, встреча со студентами - ведь нынешний год объявлен Годом дружбы молодежи двух стран.
Первой в перечне принятых документов фигурирует совместная декларация РФ и КНР - масштабный политический документ, отразивший общность позиций по основным вопросам двусторонних отношений, схожесть подходов к большинству глобальных и региональных проблем. Особое значение Москва и Пекин придают российско-китайскому плану действий, представляющему собой развернутую программу реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005 - 2008 годы. В нем сведены задачи, стоящие перед конкретными министерствами и ведомствами, экономического, политического, научно-технического, гуманитарного характера.
Для нас также важно, что переговоры с Китаем по вступлению России в ВТО успешно завершились подписанием протокола. О принципиальном согласии премьер Госсовета КНР объявил еще в конце сентября в Москве, а теперь это зафиксировано документально.
Особое место на переговорах заняли вопросы сотрудничества в области ТЭК. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы энергетическая инфраструктура, в том числе трубопроводный транспорт, развивалась на востоке РФ, чтобы российские энергетические ресурсы были оценены в полном объеме и китайские потребители, учитывая свои планы, знали, сколько, в какие сроки и какое энергетическое сырье они могут получить от нас.
Действительно, бурное развитие китайской промышленности нуждается во все больших количествах нефти и газа. Глава Газпрома Алексей Миллер, который подписал соглашение о стратегическом партнерстве с китайской национальной нефтегазовой корпорацией, сообщил журналистам, что к 2010 году потребность Китая в газе возрастет до 20 миллиардов кубометров в год. Соответственно и перспективы Газпрома и других наших компаний на китайском рынке поистине огромны.