Шарипов ранее совершил один полет в космос, но не на российском, а на американском многоразовом корабле "Индевор". Чиао трижды побывал на орбите, куда его доставляли корабли "Колумбия", "Индевор", "Дискавери". Любопытно, что никто из нынешнего экипажа ранее не летал на "Союзе" (для нашей космонавтики очень редкий случай), но российский корабль они изучили хорошо. Россияне и американец - почти ровесники (40-44 года), отлично сработались на тренировках.
- Наша программа научно-прикладных исследований десятой экспедиции предусматривает выполнение 41 эксперимента, - сообщил "Труду" один из ведущих специалистов Центра управления полетами Валерий Лындин. - Спектр исследований широк: медицинские, биотехнологические, геофизические. Назову лишь некоторые разделы программы. Эксперимент "Ураган" ставит целью научиться прогнозировать природные и техногенные катастрофы. При этом будут использованы как наземные, так и космические системы. "Молния-СМ" - исследование оптических явлений в атмосфере и ионосфере Земли, связанных с грозовой и сейсмической активностью. "Диатомея" - наблюдения за акваторией Мирового океана. Цель - определять районы, где много рыбы, и сообщать об этом судам научно-исследовательского и промыслового флота. Но, может быть, один из наиболее интересных экспериментов - "Вакцина-К". Речь идет о получении в невесомости монокристаллов белка, который, как надеются ученые, поможет создать вакцину против страшного вируса иммунодефицита человека.
Заместитель директора Государственного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенного в наукограде Кольцово под Новосибирском, Раиса Мартынюк рассказала в эксклюзивном интервью, как готовился эксперимент "Вакцина-К".
- Наши вирусологи синтезировали искусственный белок (антиген), получивший название TBI. На эту работу возлагаются большие надежды. На основе TBI в перспективе может быть создана вакцина против ВИЧ-СПИДа. Доклинические испытания, в ходе которых проводились эксперименты на животных, уже показали, что TBI вызывает в живом организме наработку антител против ВИЧ. И это очень важно. Созданию белка предшествовала работа специалистов центра, которые теоретически рассчитали пространственную структуру антигена. Но насколько соответствуют эти расчеты действительности? Чтобы узнать ответ, белок отправлен на Международную космическую станцию. Там будет происходить кристаллизация белкового раствора. Полученный кристалл космонавты вернут на Землю. И мы сможем сопоставить результаты расчетов и реальную пространственную структуру кристалла, возвращенного из космоса.
- Что даст это медицине?
- Если расчеты подтвердятся, это откроет возможности для разработки вакцин нового поколения, которые будут использоваться не только для лечения ВИЧ, но и других инфекционных заболеваний.
Старший научный сотрудник Московского института биоорганической химии РАН Игорь Цыганник пояснил, почему во время кристаллизации белок должен находиться в космосе: "Там, в невесомости (точнее, в условиях микрогравитации), можно получить существенно более крупные кристаллы. Это имеет принципиальное значение. Ведь речь идет о чрезвычайно маленьких, по обычным меркам, объектах. Размер кристалла, полученного в наземных лабораториях, может составлять, например, 30 микрон. В подобных случаях совершенно невозможно произвести рентгеноструктурные исследования. А в космосе кристаллы вырастают порой до 100, 200, 300 микрон. Появляется возможность исследовать их. Кроме того, кристаллы имеют более упорядоченную структуру. Образно говоря, это как алмаз чистой воды и мутный. Изучение микроскопических кристалликов может сыграть очень важную роль в создании вакцины против СПИДа".
Но пока экипаж "Союза-ТМА-5" думает о предстоящей стыковке со станцией. Она намечена на субботу.
В очередной раз программу полетов на Международную космическую станцию спасает от закрытия наш "Союз", который завтра доставит на МКС новый экипаж. Уже более полутора лет - после гибели "Колумбии" - стоят на приколе американские шаттлы. На Россию легла вся нагрузка по отправке на МКС космонавтов и астронавтов на "Союзах" и грузов - на "Прогрессах".
С МЕСТА СОБЫТИЯ
На легендарном космодроме, по свидетельству его обитателей, постепенно наводится порядок. Однако значительная часть жилых и производственных зданий разграблена. Въезд на территорию со стороны главного КПП - по пропускам. По всей территории работают дворники, но на объекте лежит печать запустения и разрухи. Как бы в подтверждение этого утром, когда наш автобус стоял перед КПП, ожидая разрешения на въезд, метрах в 300 с территории Байконура выехал поезд с громкой надписью "Космотранс", перевозящий специалистов от жилого комплекса к производственному. Едва он выехал за территорию, как последний вагон оторвался...
Правда, справедливости ради необходимо отметить, что появились обнадеживающие новости, касающиеся судьбы космодрома Байконур. По словам его начальника - генерал-лейтенанта Л. Баранова, с Казахстаном заключено новое соглашение о продлении аренды этой звездной гавани на большой срок. Байконурцы должны быть уверены, что космодром будет еще долго функционировать, выполняя федеральную космическую программу, в том числе пилотируемые запуски и коммерческие рейсы.