Главная Политика 22:12 15 Сентября 2020 1877
Потенциальный техно-триллер: The National Interest назвал «ночной кошмар» США в Арктике

Штаты имеют большой интерес к региону, содержащему до 25% мировых запасов углеводородов, но не готовы противостоять России и Китаю

Виктория Фоменко
Фото: globallookpress.com

Противостояние российско-китайскому блоку в Арктике может стать самым серьезным испытанием для американской военной мощи и превратиться для Вашингтона в настоящий ночной кошмар. Так считает обозреватель американского журнала The National Interest Майкл Лайонс, выпустивший материал с говорящим названием: No, America Is Not Ready to Counter China and Russia in the Arctic («Нет, Америка не готова противостоять Китаю и России в Арктике»).

«Арктика – это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав», –говорится в материале Лайонса. При этом, убежден аналитик, Штаты сильно отстают от своих соперников.

Глобальное потепление на «крыше мира»

Американский эксперт напомнил, что глобальное потепление ведет к интенсивному таянию арктических льдов, что делает регион все более пригодным для добычи природных ископаемых, в частности – для разработки шельфовых залежей углеводородов. По разным оценкам, Арктика содержит от 13% до четверти мировых запасов нефти и газа.

Кроме того, отступление льдов делает более привлекательным и Северный морской путь. Дорога из портов Северной Европы в Токио через Суэцкий канал, по кратчайшему из южных маршрутов, составляет 11 тысяч морских миль. Если же плыть вдоль российского побережья, то преодолеть потребуется всего 6,905 тысяч миль. Иными словами, Севморпуть на 39% короче, а потому и выгоднее самого лучшего из ныне существующих морских маршрутов. Если направлять суда через Северный полюс, а затем западнее Гренландии, можно забрать значительную часть азиатских грузов, которые сейчас оправляются через Панамский канал на Восточное побережье США и в Европу.

«К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников», – подчеркивает американский обозреватель. В качестве аргумента Лайонс приводит численность ледокольных флотов, которыми располагают стороны.

У США сейчас имеются два ледокола. Такое же количество кораблей данного класса есть и у КНР. А вот российский флот уже располагает 40 ледоколами различных классов. Кроме того, Россия приняла масштабную программу по строительству еще 13 атомных ледоколов до 2035 года.

Для Штатов, по мнению Лайонса, ситуация осложняется еще и тем, что арктические амбиции есть и у Китая, который намерен принять участие в освоении региона и с этой целью уже провозгласил себя приарктическим государством.

«Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова», –констатирует эксперт.

Вашингтон, как считает Лайонс, совершенно не готов бороться за «крышу мира»; более того – американские политики не до конца понимают и важность этого направления, и глубину американского отставания в этом плане.

Российский ледокольный флот: крупнее, круче, мощнее

Впрочем, мнение американского журналиста абсолютизировать не стоит. В строительство ледокольного флота Россия действительно вкладывает гигантские средства. В настоящее время успешно реализуется программа по строительству пяти атомных ледоколов проекта 22220. Головной корабль проекта, «Арктика», уже находится в опытной эксплуатации; на стапелях собираются еще три его систершипа: «Сибирь», «Урал» и «Якутия». Ледокол «Чукотка» будет заложен в 2021 году. Эти корабли должны заменить однореакторные ледоколы советской постройки – «Вайгач» и «Таймыр», которые решено вывести из эксплуатации в середине 2020-х и двухреакторный «Ямал», который отправится на покой в 2027-м или 2028-м годах.

Ледоколы проекта 22220 – очень мощные и универсальные корабли. Их длина составляет 173 метра, а ширина от борта до борта – 34 метра. При водоизмещении в 33,5 тысячи тонн они способны взламывать лед толщиной до 2,8 метров, а их ядерные реакторы нуждаются в перезарядке раз в семь лет. Однако главной изюминкой ледоколов этой серии является изменяемая осадка. При прохождении тяжелых паковых льдов корабль может набрать воду в балластные цистерны, увеличив осадку до 10,5 м, а при подходе к мелководью или заходе в устья арктических рек – продуть их, поднявшись на два метра.

Помимо этой серии, Россия намерена построить еще три исполинских ледокола серии «Лидер». Эти корабли будут иметь водоизмещение в 70 тысяч тонн, длину корпуса в 210 метров и ширину в 47 м; их осадка будет достигать 13 метров, а толщина взламываемого льда – четырех метров. Фактически, это самые мощные из ледоколов, когда-либо построенных человечеством. По тоннажу, линейным размерам и мощи реакторов с ними могут потягаться только американские атомные авианосцы.

Первый из «Лидеров» будет заложен 28 сентября 2020 года. Резка металла для него уже произведена.

Север без льдов

И такие планы, разумеется, хороши всем, кроме одного: Арктика тает. С 1979 года, по данным спутников, регион потерял 40% площади ледовых полей и до 70% объема льда. В 2011 году группа ученых Норвежского полярного института под руководством океанолога Эрмонда Хансена сообщила результаты многолетних исследований: площадь паковых пятиметровых льдов в арктических морях сократилась с 28% от общей площади ледовых полей в середине 1990-х до нынешних 6%.

«Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон, - пояснял Хансен.

Летом 2012 года в Арктике была отмечена рекордна жара, практически полностью растопившая льды даже на Северном полюсе. В 2013-м ситуация с приходом аномальной, почти тропической жары повторилась. Затем последовали несколько холодных лет, но летом 2019-го Севморпуть полностью очистился от льда, хотя из-за тепловой инерции ледников обычно ледовый минимум в Арктике наступает только в сентябре.

В целом, несмотря на колебания погоды и отдельные флюктуации, тенденция понятна и не вызывает у ученых особых сомнений: к 2050 году Арктика полностью избавится от льда. Все льды, которые будут намерзать в течение зимы, будут таять с приходом весны.

Понятно, что 2050 год наступит отнюдь не завтра, и российские ледоколы еще могут пригодиться. Однако каким-то совершенно ультимативным преимуществом этот флот не выглядит.

Неожиданный союзник

Что касается российско-китайского сотрудничества в Арктике, то при всех взаимных симпатиях, которые Москва и Пекин демонстрируют друг другу, и общей нелюбви к Вашингтону – КНР и РФ придерживаются разных подходов к постледниковому будущему Арктики.

КНР, как и все другие «приарктические» страны, в том числе Индия, Италия, Сингапур и Южная Корея – хотела бы видеть Ледовитый океан как международные воды и общемировое достояние. Аналогичной позиции придерживаются и Штаты. Россия же смотрит на Севморпуть и шельфовые богатства как на свое национальное достояние.

Аналогичным образом оценивает ситуацию и Канада. Выступая жестким противником и конкурентом Москвы вопросе о разделе дна, Оттава точно так же не хочет видеть в Арктике проходной двор, и потому категорически выступает  против международных зон и свободного доступа к ресурсам. Учитывая, что канадцы и раньше умудрялись вставлять американцам палки в колеса, например – десятилетиями саботировали экономическую блокаду Кубы, не исключено, что именно союз РФ и Канады станет тем камнем, на которые налетит коса американских амбиций. 

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 5090
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта; его обсуждение начато в связи с подготовкой телефонных переговоров глав РФ и США 

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com

Американское издание Semafor сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность признания Крыма частью России. Такое решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта. Об этом изданию...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

«Реальные соглашения пишутся там, на фронте. Что должны понимать и в Вашингтоне, - заявил зампред СФ Константин Косачев

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — Мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей. Константин Косачев, зампред СФ — Реальные соглашения по-прежнему...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...