Главная Жизнь 01:01 15 Сентября 2006 142
Я ИНВЕСТИРУЮ В ЛЮБОВЬ
Сегодня Алексей Серебряков - один из самых востребованных артистов страны. На его счету десятки ролей в кино и телесериалах. Диапазон актерских возможностей Серебрякова колоссален. Режиссеры любят его за то, что всю глубину образа своего героя он может по
Безрук Мария

- Я регулярно встречаю тебя на премьерах. Ты - киноман?
- Я хожу на премьеры в основном для того, чтобы дать своей жене возможность отдохнуть от детей. Либо я беру их с собой, и она может побыть дома в тишине, либо наоборот - вытаскиваю ее, так сказать, в свет. Вообще-то мы не светские персонажи, не глянцевые, но иногда хочется немного побыть среди людей. Конечно, сразу попадаешь под объективы фотоаппаратов, но я понимаю, что именно эта пресловутая медийность дает нам, актерам, возможность зарабатывать на жизнь. Никто не говорит о покупках катеров или недвижимости в Испании. Речь идет просто о достойном существовании.
- Но каковы бы ни были причины твоих выходов на премьеры, ты знаешь современное российское кино. Как ты к нему относишься?
- С одной стороны, все выглядит достаточно оптимистичным, в России снимается много фильмов. Хотя и правы те, кто говорит о сценарном голоде. Но эта проблема - не главная. Дело в том, что в нынешнем году у нас в производстве находится порядка двухсот картин, а на экран попадут единицы. Потому что большой экран - это определенная специфика. И эта проблема существует во всем мире. Понятно, почему "Пираты Карибского моря" идут широким экраном, а Ларс фон Трийер выходит в ограниченный прокат.
- Потому что кино должно приносить прибыль или хотя бы окупаться.
- Да, но ведь есть два вида индустрии. Скажем, я уверен, что картины Андрея Тарковского за последние двадцать лет собрали не меньше, чем какой-нибудь "Терминатор". Просто это разные категории кинобизнеса. Есть картины, которые могут и должны собирать деньги в течение полугода по выходу на экран, а есть такие, что собирают те же деньги на протяжении нескольких десятилетий.
- "Рублев" снимался во времена бюджетного финансирования. Тогда мало думали о необходимости возврата денег...
- Но в мировом бизнесе, в том числе и кинематографическом, существует понятие так называемых длинных денег. В нашем бизнесе это пока не развито, но и он потихоньку начинает на это настраиваться. Известно, что деньги, которые приходят очень быстро, столь же быстро и проедаются, поскольку слишком легко зарабатываются. Поэтому огромное количество людей, которые у нас в свое время в одночасье нахапали денег, - спились или погибли. А те, кто умел считать деньги, - стали серьезными крупными хозяевами. И они начинают думать о долгосрочности своих бизнес-моделей, в том числе и в сфере кино.
- Но, как известно, Россия - страна непредсказуемая. Мало ли как повернется ситуация уже через год? Может, лучше не рисковать, а перевести деньги в швейцарский банк и уехать отсюда.
- Даже если человек уехал жить в Италию или Испанию, он понимает, что живем-то мы на одной планете. Да, психология национальной принадлежности отчасти утратила свой смысл с появлением интернета, возможностью отдыхать в Эмиратах, учиться в Англии, стажироваться в Америке. Понятно, что теоретически можно, наворовав денег, уехать из своей страны и поселиться, допустим, во Франции. Но там ты не застрахован от того, что завтра к тебе не придут мусульманские мальчики, не разгромят твой дом и не убьют твою семью. Спрятаться от проблем невозможно нигде. Поэтому долгосрочность проектов, в том числе и собственной жизни, как психология потихоньку появится и в нашей стране. И если возвращаться к кинематографу, то продюсеры будут заинтересованы не только в коммерческих картинах, но и в том, чтобы создавать фильмы такого качества, которые не стыдно будет показать своим внукам. Чтобы с гордостью сказать им: посмотрите, что я делал. И чтобы тем это было интересно. Ведь, обратите внимание, уже и нынешним детям показывать "Терминатора" бесполезно - эта индустрия уже устарела, ты этим никого не удивишь.
- Ты можешь позволить себе выбирать режиссеров. Однако не боишься сниматься и в картинах дебютантов.
- Я тебе больше скажу: я снимаюсь в короткометражках у студентов. Мне интересно, кто приходит в эту профессию. Хотя бы потому, чтобы знать, кто именно будет снимать кино через 10 лет. Поскольку, надеюсь, я еще буду тогда работать.
- Но сегодня все исходят из соображений заработка здесь и сейчас, а не из каких-то непонятных планов на далекое будущее. Вряд ли ты много зарабатываешь на короткометражках.
- Ты знаешь, иногда они платят. Не много, правда, но платят. Иногда я сам говорю, что мне ничего не надо, понимая, что человек снимает кино на свои деньги. Слава богу, мое нынешнее материальное положение позволяет мне вкладывать себя самого в будущее нашего кино бесплатно. Это такая инвестиция в любовь. Я позволяю себе влюбиться в режиссера, а ему в меня, чтобы в следующий раз, через какое-то время, мы вновь встретились на съемочной площадке уже за деньги.
- А может, нашим молодым кинематографистам надо ездить на учебу в Голливуд и осваивать его методику съемок?
- Уверен - надо. Когда-то русских мальчиков-дворян посылали учиться за границу, потому что в Европе были университеты, а у нас нет. А знания - они и есть знания. Мы не можем сравниться с Америкой в технологическом прогрессе. Они опережают нас на много лет. А ведь именно технологии - важнейший инструмент в современном кинопроизводстве... Вот когда-то у нас замечательно снимали сказки. А потом выяснилось, что сегодня никто этого делать уже не может, потому что те люди ушли, а им на смену никто не пришел. Так мы потеряли целую индустрию. А в Америке сказки снимают до сих пор и делают это блестяще. Так почему же не отправить туда несколько человек, которым нравится заниматься этим жанром? Они там научатся ремеслу, а потом, используя его, будут снимать здесь.
- Неужели у нас нечему поучиться?
- Почему же! У нас прекрасная операторская школа. У нас богатый ресурс картин, построенных не на трюках, а на глубокой психологической фабуле. Конечно, за последние 15 лет мы многое растеряли, но кое-что у нас есть и сегодня.
- Калатозов в свое время снял фильм "Летят журавли". И когда ты смотришь это черно-белое кино, созданное в конкретный момент, в несуществующей ныне стране, людьми определенной психологии и моральных устоев, многих из которых уже и на белом свете нет, ты вдруг понимаешь, что сегодня никто не снимет такое кино. И снять не сможет...
- Знаешь, я сегодня озвучивал картину под названием "Письмо". Канадский парень русского происхождения по имени Матвей снял в России свою вторую короткометражку. Великая Отечественная война, 43-й год, история о том, как человек с фронта возвращается в деревню к своей жене. Это удивительно! Молодой канадский парень, который плохо говорит по-русски, оказался типичным представителем русской кинематографической школы!
Я абсолютно уверен, что вопрос не в том, умеют снимать сегодня так, как раньше, или нет. А в том - где ты увидишь результат своей работы. Ведь кино - это высокобюджетная категория. А те мальчики и девочки, которые в силах снимать такое кино, о котором ты говоришь, настолько деликатны, что не могут ходить по инстанциям и выпрашивать деньги. Потому и нет таких картин, как "Летят журавли". А неделикатность людей, которые умеют доставать деньги, напротив, столь велика, что они такие картины снимать не могут. Но они снимают другие. Потому умеют толкаться локтями. Они умеют сказать "сниму!". "А Достоевского снимешь?" - "Сниму!" - "А Толстого?" - "Сниму!" А последними в очереди стоят те, кто скажет: "Я не знаю, наверное, нет..."
Вот чему действительно надо учиться нашей киноиндустрии - это грамотной организации процесса. Создание нормального института продюсирования - вот основная задача сегодняшнего кино. А пока у нас продюсер тот, кто может получить деньги от Госкино или ресурс телеканала. Лиши их этой возможности, этих подпорок - посмотрю я, сколько останется продюсеров, готовых снимать кино для экрана.
- Когда-то ты сыграл в "Бандитском Петербурге". Как ты думаешь, почему этот малобюджетный сериал, снятый чуть ли не любительской камерой, зрители смотрят снова и снова?
- Потому же, почему они смотрят, например, фильм "В бой идут одни старики". Вот я каждый раз, когда смотрю его, плачу, как ребенок. Потому что оно очень искреннее. Ведь если копать с точки зрения исторической правды, в нем обнаружишь множество ляпов. Но мне на это наплевать, потому что там есть то, что держит меня у экрана - искренность режиссера, желающего прокричать о том, что наболело. Что касается "Бандитского Петербурга", то и там все просто. Есть абсолютно прозрачная человеческая история, которая понятна любому. И в тех героях и ситуациях, которые зритель видит на экране, он узнает то, что его окружает или окружало раньше.
- Сегодня выходит очень много сериальных экранизаций русской классической литературы. Как ты считаешь, правильно ли это?
- С точки зрения просвещения - это здорово. Другой вопрос, что это не та дверь, которую можно открывать ногой. И режиссеру, прежде чем браться за классический материал, следует сто раз подумать, имеет ли он право в эту дверь даже постучаться.
- Кого ты можешь назвать своим режиссером?
- Своим режиссером я смогу назвать того человека, который мне расскажет про мою роль больше, чем я смогу рассказать про нее сам.
- В каком кино тебе хотелось бы сняться?
- В детском. Раньше у нас делали замечательные фильмы для детей. Сегодня этот жанр практически забыт. И мне бы очень хотелось поучаствовать в какой-нибудь детской картине. Ведь это тот зритель, который будет основным потребителем кинопродукции через несколько лет.
СПРАВКА "ТРУДА"
Серебряков Алексей Валерьевич. Родился 3 июня 1964 г. Родители: отец - инженер-конструктор, мать - врач. семейное положение: женат, воспитывает дочь и сына. Образование: в 1986 году окончил ГИТИС, курс Олега Табакова. Театр: в 1986-1991 гг. работал в театре-студии Табакова ("Табакерка").
Первая роль в кино: в детстве Алексей учился в музыкальной школе. Однажды на юбилей его преподавателя приехал корреспондент из "Вечерней Москвы". И в газете был опубликован снимок, на котором был и Алексей. В лице Серебрякова ассистенты режиссеров В. Краснопольского и В. Ускова обнаружили сходство с актером Вадимом Спиридоновым. Группа в этот момент как раз проводила кастинг на роль сына его героя. Так Серебряков в тринадцатилетнем возрасте сыграл свою первую роль в картине "Вечный зов" (1973 г.)
Фильмография актера насчитывает порядка 50 картин, среди них: "Бандитский Петербург", "Империя под ударом", "Жесть", "Прибытие поезда", "Зона Любэ", "Патриотическая комедия", "Грех", "Ключ", "Обнаженная в шляпе", "Афганский излом", "Фанат", "Забавы молодых", "9 рота", "Побег", "Перегон", "Штрафбат"...
Беседу вела

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16761
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10169
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4696
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4651
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4531
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4449
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4266
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4250
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3701
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3654
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3485
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...