В свое время Россия приняла на себя обязательства по советским долгам перед странами-членами Парижского клуба кредиторов. Но в 90-е годы, когда приходилось латать дыры в бюджете за счет новых заимствований, до советских обязательств руки не доходили. Меж тем западные страны займы Советскому Союзу давали под высокие проценты, обслуживание долга для казны было весьма обременительно. Поэтому в прошлом году, когда нефтедоллары наполнили Стабилизационный фонд, было принято решение о досрочном погашении.
В июне Россия и Парижский клуб подписали соответствующий протокол. Документ предполагает погашение остатка задолженности бывшего СССР в размере 21,3 миллиарда долларов. Хотя на самом деле заплатить придется на миллиард долларов больше. Минфину удалось договориться о погашении по номиналу части суммы, а некоторые долги перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами придется выкупать по рыночной цене. То есть мы помогаем западным конкурентам покрывать бюджетный дефицит и еще за это приплачиваем.
Остается напомнить, что у российского правительства есть обязательства не только перед Парижским клубом, но и перед собственными гражданами. После распада СССР десятки миллионов потеряли свои сбережения, и эти потери сегодня оцениваются в 11 триллионов рублей. В этом году на компенсации сгоревших вкладов в федеральном бюджете заложено 40 миллиардов рублей, в следующем сумма планируется чуть выше - 48 миллиардов. Не трудно подсчитать, что такими темпами возмещать потери вкладчикам и их наследникам придется двести с лишним лет.