Главная Жизнь 01:01 15 Августа 2002 159
"КАДРОВАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ
На днях произошло знаменательное в некотором роде событие: прозвучало официальное признание, что на телевидении используются методы скрытого воздействия на психику и подсознание. О присутствии в телевизионных сюжетах так называемого "двадцать пятого кадра
Зубов Михаил

О работе над таким оборудованием "Труд" уже писал, публиковался даже репортаж из лаборатории, где в свое время начал создаваться прибор - предшественник ОДСВ-1. Кстати, аналога этому оборудованию, видимо, нет: "Если бы что-то подобное существовало - было бы дешевле купить, чем разрабатывать самим, -подчеркивает главный конструктор прибора, заместитель генерального директора ВНИИТР, профессор Светлана Немцова.- Мы сейчас будем просто смотреть телевизор и ловить "скрытую рекламу". Но вы должны дать обещание - не сообщать читателям названия телеканалов. Дело в том, что "ловить с поличным", называть имена - это задача Минсвязи и находящегося в нем управления гостехинспекции. Мы - не уполномочены. Я просто показываю, как работает прибор..."
Пришлось дать обещание, хотя конкретизировать ситуацию, указать "адреса", признаюсь, хотелось.
Сам прибор выглядит очень просто: телевизор, небольшой ящик-детектор и компьютер. Включаем первую попавшуюся программу. Диалог в прямом эфире - тут все чисто. Но на первой же заставке перед рекламной паузой лампочка процессора замигала: есть "двадцать пятый"?
Сомнительный эпизод телеэфира автоматически заносится в память компьютера, остается только просмотреть запись, чтобы убедиться - прибор не ошибся. Данная заставка выдержана в миролюбивых зеленых тонах. Останавливаем один кадр за другим: картинка будто не меняется, и вдруг совершенно другой колер: всего один кадр - тюбик с четко прорисованным названием известного шампуня. И дальше снова череда зеленых картинок. Протяженность "запрещенной вставки" - всего сорок миллисекунд, заметить ее "невооруженным" глазом невозможно, но в этом-то и скрыта сила. Ко всему, что телезритель замечает, пропускает через сознание - он относится более ли менее критически. Здесь же, различаемая сетчаткой, но незамеченная сознанием информация ложится "на подкорку" безо всякого осмысления, как аксиома...
Человеческий мозг в состоянии относительно критично и осмысленно воспринять, как ни странно, целых 24 кадра в секунду. Именно с такой скоростью и крутится кино. Каждый дополнительный кадр, намеренно добавленный в эту секунду и выделяющийся по смыслу от остальных, - уже чистое зомбирование. Первые опыты по применению "дополнительного кадра" проводились в США в пятидесятые годы. В голливудский фильм двадцать пятым кадром врезали рекламу поп-корна, и люди после просмотра, как одержимые, давились в очередях за лакомством, спрос на которое прежде был вполне умеренным. Телевидение в отличие от кино было словно специально создано для скрытого доступа в подсознание. У нас в нем изначально установлен и до сих пор действует стандарт - 25 кадров в секунду, а в США и вовсе 30 кадров - монтировать скрытую информацию куда проще и удобнее, чем в кино.
Правда, уже через несколько лет после первых опытов по рекламному зомбированию использование таких методов воздействия на подсознание было официально запрещено и в Америке, и в странах Западной Европы. Запрещено использование "скрытых вставок" теперь и у нас - статьей 4 Закона о СМИ и статьей 10 Закона о рекламе. В том, что пока этот запрет мало где исполняется - мне с достаточной наглядностью пришлось убедиться.
...Переключаем на другую программу и смотрим обычный музыкальный видеоклип. Компьютер делает все новые и новые выписки. В короткой и довольно симпатичной песенке мы нашли четыре кадра с рекламой товаров и один - с адресом порносайта. На последнем останавливаюсь подробнее: неужели можно запомнить адрес, даже не видя его?
- Нет, конечно. Но когда вы потом увидите этот адрес где-то (хоть на столбе), подсознание включится - и вероятность того, что запомните с первого раза (и захотите посетить), будет высокой. То же касается телефонов: на скрытых вставках они часто встречаются. Посмотришь несколько раз такой клип, а затем достаточно увидеть краем глаза или услышать краем уха - и сразу впечатается в память, - поясняет консультант ВНИИТР, доктор биологических наук, академик Грант Демирчоглян.
Самый же распространенный, как мне показалось, на телевидении прием -когда в рекламу одного товара вставляется скрытая реклама другого. За пару часов я увидел десяток примеров. Производители рекламных роликов таким образом, надо полагать, получают реальные дивиденды. Интересно, например, знают ли люди, заплатившие за создание ролика про один из популярных сортов пива, что в него вмонтировано (я видел это своими глазами) еще три кадра про "Колу"?
Не лучше ситуация и с видеофильмами. В том числе и с западных лицензионных кассет. Из тех, что просмотрены во ВНИИТР, "тайные кадры" есть во многих. А это, кстати, значит, что проблема-то актуальна не только для нашей страны. Не случайно нашим прибором уже заинтересовались полтора десятка стран.
Но больше всего я был удивлен, когда обнаружилась врезка в выпуске новостей. Мы даже не собирались их смотреть, тем более что передавали запись с пресс-конференции довольно известного политика. И вдруг - однокадровая врезка белого цвета. "Это, быть может, просто брак монтажа",- предположила Светлана Немцова. "Даже если это случайность - все равно плохо", - возразил Грант Демирчоглян. "Такие белые или, наоборот, черные однокадровые врезки на подсознательном уровне привлекают внимание. Выходит, что это тоже из области "скрытого воздействия".
Кстати, по мнению большинства ученых, смотреть программы со скрытыми кадрами элементарно не безвредно для здоровья. "Если в фильме очень много "врезок" - могут заболеть глаза и даже развиться некоторые глазные патологии. Повышается утомляемость. У гипертоников возможны сердечные приступы, а у склонных к эпилепсии - припадки, - продолжает академик. - Массовые эпилептические приступы у детей-телезрителей были несколько лет назад в Японии при просмотре нового мультика (об этом "Труд" писал). Тогда за несколько минут в больницы попали почти 700 детей. Правда, дело было не в скрытой рекламе товаров, а в легкомысленном применении приковывающих внимание спецэффектов. Или сейчас в магазинах продается видеокассета для ускоренного изучения английского. Конечно, если человек знает, на что идет и добровольно покупает кассету с "25-м кадром", - тут криминала нет. Но, по нашим данным, после такой учебы многие вынуждены обращаться к врачам самого различного профиля.
Собственно, двадцать пятый кадр - это еще "цветочки". Современные цифровые технологии позволяют применять куда более изощренные приемы. Так, ОДСВ-1 обнаружил, что в одном из фильмов идет буквально параллельное повествование. Действие происходит в углу экрана. Действительно, зачем делать дополнительную врезку, если можно пустить скрытую информацию прямо в кадре? Доводилось слышать (правда, во ВНИИТР это подтвердить отказались), что подобные приемы уже использовались в предвыборных кампаниях. Вкратце это выглядит так: человеку, которого нужно "приподнять", дорисовывается заметный сетчатке, подсознанию (но не сознанию) нимб. А если нужно вызвать антипатию: раз в 25 кадров дорисовываются ему, скажем, клыки, как у вампира, или пускаются на заднем плане некоторые кадры с трупами животных... Результат понятен.
- Первый прибор для охоты за "25 кадром" мы поставим в Минпечати к концу декабря. Затем, если он заказчика удовлетворит, передадим еще несколько экземпляров. Кроме того, на наш взгляд, подобную аппаратуру должен иметь каждый телеканал. Ведь они же сами часто не знают, что показывают. Пусть перед трансляцией проверяют хотя бы видеоклипы и рекламные ролики, - считает Светлана Немцова.
- Это нужно еще и для того, чтобы избежать техногенного терроризма с телеэкрана,- уверен Грант Демирчоглян. - Кто иначе даст гарантию, что завтра в эфир не пойдет передача, содержащая установку: "прыгни в окно" или "убей соседа"?
Кстати, детектор подходит и для выявления скрытой визуальной информации в Интернете. Там ее, конечно, куда больше, чем на телевидении. И она вряд ли менее опасна, тем более что, по сообщениям электронных СМИ, в последние месяцы к обычным компьютерным электронным вирусам добавились паразиты нового поколения - психотропные вирусы, выводящие из строя не технику, а - посредством скрытых команд - психику человека.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16073
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10041
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4626
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4604
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4481
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4389
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4199
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4189
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3651
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3625
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...