Исполнители - хор Мариинского театра. Артисты стояли у алтаря в строгих черно-белых костюмах. Не восхититься красотой величественной музыки, проникающей не только во все уголки храма, но и в души слушателей, было, по-моему, невозможно.
Фестиваль "Звезды белых ночей", традиционно руководимый шефом Мариинки Валерием Гергиевым, стартовал в начале лета. И продолжится до середины июля. Он один из самых масштабных в Европе, в том числе по количеству звездных участников. Среди них - солистка многих театров мира Анна Нетребко, прилетевшая в Петербург на несколько часов, - специально, чтобы выступить в концерте из произведений Чайковского. Это - обладательница уникального меццо-сопрано Мария Гулегина, ее коллега Ольга Бородина, прославленный тенор Владимир Галузин, изумительные балерины Ульяна Лопаткина и Светлана Захарова, известный скрипач Вадим Репин... Ну и, конечно, сам маэстро Гергиев, в эти дни почти не уезжающий из города куда-нибудь на гастроли...
Это ему, художественному руководителю Мариинского театра, пришла идея не просто "выйти к зрителю", но и покорить, так сказать, "естественную среду". Несколько лет назад, в рамках все тех же "Звезд белых ночей", он впервые показал оперную постановку под открытым небом - в стенах Выборгского замка. Потом - в крепости Ивангорода, что на границе с Эстонией. Сегодня и Выборг, и Ивангород уже невозможно представить себе без летних спектаклей Мариинки.
Логичным стал и приход музыкантов в православный храм. У петербургского "Спаса на Крови", построенного в 1907 году на народные деньги в память об убитом здесь императоре Александре II, нелегкая судьба. Его ведь даже снести хотели в шестидесятые годы. Горожане не дали: такую красоту, на таком месте! Гергиев и его хор своим концертом вернули в эти стены музыку. И символично, что начали со "Всенощного бдения" - ведь оно написано тогда же, в начале ХХ века, и его в советские годы пытались, как и храм, закрыть, то есть запретить к исполнению...
Несмотря на приличную стоимость билетов (от 750 рублей и выше), зал оказался переполнен. Но, судя по восторженным откликам, теперь вечера духовной музыки в храме-памятнике станут регулярными.