Казалось бы, зачем это нужно - деприватизировать жилье? Но, оказывается, быть собственником выгодно не всегда. Скажем, хозяева приватизированных квартир теряют льготы по оплате за содержание жилищного фонда. В случае пожара, взрыва или стихийного бедствия те, чья квартира оформлена по договору социального найма, получают помощь от государства вплоть до предоставления другой квартиры. Собственники же должны выкручиваться сами, рассчитывая разве что на страховку, если она была оформлена. А для социально незащищенных, одиноких пенсионеров быть собственниками порой просто опасно. Сколько таких людей бесследно исчезали, а потом выяснялось, что жилье ими продано или завещано совершенно незнакомым людям...
Добавим к этому, что уже вступил в силу Гражданский кодекс, по которому собственник должен оплачивать жилье на все 100 процентов, а не менее чем наполовину, как нынче большинство москвичей. Пока эта норма не действует, но рано или поздно власти о ней, конечно, вспомнят. Много ли желающих оплачивать услуги жилкомхоза полностью - красноречиво показал проведенный в Москве эксперимент с двумя параллельными квитанциями. Но и стопроцентной оплатой возможные в будущем проблемы не исчерпываются. Хозяева приватизированной квартиры могут вполне обоснованно опасаться повышения в перспективе налога на имущество, поскольку во всех цивилизованных странах эти ставки намного выше, чем у нас в России. В итоге если сегодня разница по оплате за приватизированный и неприватизированный квадратный метр символическая - всего 90 копеек, то никто не даст гарантии, что в ближайшие годы она не вырастет в разы. Рискнем предположить, что если это произойдет, то тогда и выстроятся очереди из желающих отказаться от права собственности на жилье.
Когда несколько лет назад все кинулись приватизировать свои квартиры, о том, что собственность может стать обузой, мало кто догадывался. Брали то, что дают. В результате сегодня в столице приватизирована примерно половина квартир, в среднем по России - 60 процентов. И многие, столкнувшись с теми или иными трудностями, уже пытались избавиться от собственности на жилье. Но это оказалось непросто. Деприватизировать свою квартиру до сих пор можно было лишь через суд.
Теперь все будет проще. Чтобы деприватизировать квартиру, суд уже не нужен. Отныне государство обязано забрать у человека квартиру, если он захотел ее вернуть. С жильцом снова заключается договор социального найма "по-старому". Ему восстанавливаются все льготы по оплате, а квартира переходит в жилищный фонд социального использования. Он таким образом теряет возможность продавать или завещать эту квартиру.
Правда, право на деприватизацию распространяется не на всех. Если вы уже совершали с квартирой какие-то сделки, то - извините... Нельзя деприватизировать жилье, полученное по наследству, находящееся в залоге или под арестом. Кстати, прежде чем идти на этот шаг, стоит хорошо подумать: возможности передумать и через какое-то время снова приватизировать жилье вам уже не дадут.
Желающим перевести жилье из личной собственности в муниципальную придется подождать еще несколько месяцев. На основании "поправленного" закона депутаты региональных парламентов должны подробно описать процедуру деприватизации в местных правовых актах. Более подробно о сроках корреспонденту "Труда" рассказала председатель комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская: "Поскольку изменения в законе произошли по нашей законодательной инициативе, то Москва лучше других субъектов Федерации готова к их реализации. Первое чтение соответствующего городского закона прошло еще до того, как изменения были подписаны президентом. На днях - второе чтение, затем на основании городского закона будут выработаны инструкции, и уже в сентябре граждане, желающие деприватизировать жилье, смогут обращаться в жилищные управления префектур - туда же, где оформляли приватизацию".
Узаконивание права на деприватизацию жилья - это лишь первый шаг к полному прекращению приватизации жилья, на которое люди в разное время получили ордера от государства. "В стране уже сформированы рыночные отношения. Обеспеченные люди имеют возможность самостоятельно покупать квартиру. Те, кому это не по карману, просят помощи у государства, и оно со временем предоставляет жилье. При этом приватизировать его, выводить из фонда социального использования совершенно не обязательно, да и не выгодно для человека с невысоким достатком", - считает Г. Хованская.
Скорее всего, приватизация будет остановлена таким образом: в законе о введении в действие Жилищного кодекса укажут дату, после которой приватизировать жилье уже нельзя. Проект этого закона будет вынесен на рассмотрение в сентябре. Пока известно одно: если в прошлом варианте этого законопроекта предлагалось прекратить приватизацию жилья в 2004 году, то в новом обозначен более поздний срок - 2005 год.