Главная Жизнь 01:01 15 Июня 2000 10071
"ГАГАРИН НЕ БЫЛ БАБНИКОМ"
С Тамарой Дмитриевной Филатовой, сотрудницей музея Юрия Гагарина и племянницей Юрия Алексеевича, мы беседовали в ее маленькой квартире, где все вокруг сияло чистотой и дышало уютом... Ковер на стене, мягкий диван, аккуратные половички, тишина за окнами до
Карпов Вадим

- Самое первое яркое впечатление о Гагарине - как он привез мне в подарок трехколесный велосипед. И фотографию сделал, как я на нем сижу. Была его любимой племянницей. Юрий меня окрестил в церкви, что за железной дорогой...
Уже на следующий день после полета в домике Гагариных поставили телефонные аппараты. Звонили нам со всего мира. Хотели узнать, кто он да откуда, действительно ли из простой крестьянской семьи, спрашивали подробности. Фотографы просили любые снимки. А Гагарин сам много снимал, любил это дело. У него "Смена" была. И брат его, Борис, тоже увлекался фотографией. А я, дура, верила всем, что снимки обязательно вернут, и отдала сотни уникальных кадров. Да мне было всего 14, ничего до этого не видела, никуда не ездила - и вдруг такое. Никто не вернул. Они, эти снимки, и в архивах фотохроники ТАСС и АПН не сохранились. Казнила себя, потом через радио, газеты обращалась с просьбой вернуть. Напрасно. Так что вам уже ничего не осталось...
Не потому ли даже в квартире гагаринской племянницы не висят по стенам фотографии ее звездного дяди. Сама обстановка квартиры еще с советских времен. Стенка, купленная в "году 81-м". Книжный шкаф с Купером, Пришвиным, Драйзером, Лермонтовым, набор чашек и хрустальных бокалов, что считалось обязательным для любого обеспеченного новосела. Коробка шоколадных конфет. Заметив, что я разглядываю квартиру, Тамара Дмитриевна, опередив вопрос, уточняет:
- Из "особых" вещей - только вот этот фарфоровый чайный набор, который подарили матери космонавта Анне Тимофеевне... Все отдала в музей. Даже белое свое платье, в котором ходила на выпускной вечер в 11-м классе. И часы "Весна", которые мне Юрий вручил в честь окончания восьмого класса...
...Мы сейчас занимаемся в музее уже не столько биографией Гагарина, сколько историей первого полета. В нем же было задействовано очень много людей, организаций. Собираем сведения о первой двадцатке космонавтов, о тех, кто попал в "гагаринский набор". Вы их, конечно, знаете - Титов, Волынов, Хрунов, Быковский, Беляев, Шонин, Леонов... Восемь из них не слетали в космос. Кого-то не пустили к звездам по медицинским показаниям, кого-то исключили из отряда за неправильное поведение. О них известно мало. Мы хотим узнать как можно больше.
- Вам не надоело, если честно, заниматься одним и тем же?
- Нет, я живу своей работой. Особенно в последние годы, в это смутное время... Если бы не работа, то просто не выдержала бы. Особенно раздражает отношение властей к молодежи. Раньше было патриотическое воспитание. Потом, в годы перестройки, все стали ругать и охаивать. Мол, слишком все было раньше заорганизованно, запротоколировано. Теперь ничего этого нет, и молодежь в результате ушла в пьянство, наркоманию. У нас был спокойный городок. Ночью, а мне приходилось поздно возвращаться из поездок, можно было смело идти по улицам. А сейчас - боюсь. Постоянно у нас что-то случается.
- То, что здесь родина первого космонавта планеты, как-то сказывается на местной жизни?
- После полета город получил второе рождение. И строительство закипело. Гагарин, как депутат Верховного Совета СССР, все курировал. Новые больница, поликлиника, Дворец культуры, молочный комбинат, здание швейной фабрики, много жилья появилось... А потом, когда его не стало, над городом взял шефство комсомол. Приезжали студенческие отряды из городов-героев. Опять все кипело. На селе появлялись новые животноводческие комплексы. Теперь город Гагарин забыт, как и прочие малые города России. На заводе "Динамик" трудились 2000 человек, осталось 400. Мой сын в Москве - устроился водителем легковой машины на фирму. Здесь для него работы не найдешь.
- Так гордятся люди, что они живут здесь?
- Про молодежь не скажу. А взрослые - да. Помню, в прессе кто-то, высказал мысль: а не переименовать ли город Гагарин обратно в Гжатск? В ходе опроса населения, подавляющее большинство горожан высказались категорически против этого.
- А вы лично гордитесь "звездным" родством? Как-то на вас самой отразилась мировая слава Гагарина?
- Я, конечно, горжусь. Что касается славы, то мы, Гагарины, просто считали, что родство с ним ко многому нас обязывает. И не жили его славой. Как было у нас хозяйство, которое кормило, свиньи, гуси, так все и осталось. Работали, работать и продолжали.
- А Юрий верил в Бога?
- Он был, скорее, атеистом. После полета в космос ничего не изменилось. И когда в город сюда приезжал, то в церковь не ходил. Как и его мать Анна Тимофеевна - тоже не ходила. Я иначе к этому отношусь. Моя заступница - Божья матерь. Посты в семье не соблюдали, но в праздники - на Пасху, Рождество - в доме устраивалось застолье. Юра очень любил студень. Анна Тимофеевна готовила его из говядины, свинины и курятины. Любимый напиток в семье - чай. И песни Гагарин любил петь. После полета познакомился с Пахмутовой, и они подружились. Ему ее песни понравились. Особенно - "Когда усталая подлодка...".
- А какая у него была любимая фраза?
- Не скажу. Она только мне и предназначалась. (На ушко, правда, Тамара Дмитриевна ее нашептала - "но это не для печати")... Я не слышала от него грубости. Чтобы взорвался на меня - такого не случалось. Хотя отчитывал. Дочек, бывало, ругал. И самое для них страшное было, когда мама Валя предупреждала: "Я все расскажу папе". Анна Тимофеевна рассказывала про отца Гагарина, что он был безграмотным, но даже черта никогда не поминал. Если что-то не нравилось, говорил так: "Аннушка, ну так нельзя"
- А жили вы бедно?
- Сами судите. Хозяйство было большое. Две коровы, лошадь, птицы много. В деревне Клушино, откуда Гагарины в Гжатск переехали, - приволье. А в город они отправились из-за того, что во время войны село было разорено. Дед разобрал дом и на подводах его перевез. А после полета правительство построило родителям Гагарина новый дом. Сначала панельный. Но через несколько лет, когда он стал потихоньку рассыпаться, кирпичный. А чтобы не заметили перемен, его обшили асбоцементными листами, покрасили в зеленый цвет.
Выглядит сооружение достаточно убого - как большая строительная будка. Хотя внутри уютно. Домик понравился Анне Тимофеевне. Наверное, еще и потому, что отапливался не дровами, а электричеством.
- В музей Гагарина сейчас ходит много посетителей?
- Совсем не так, как раньше, когда было до 12 и больше экскурсионных автобусов в день. Сейчас же один - в две недели. Зарплата в музее мизерная. Получаю теперь, после того как в апреле добавили от местной администрации, 800 рублей. А люди такие завистливые, говорят: поживите сейчас, как все. Так мы и раньше жили, как все. Те, кто так говорит, разве не видели, как мы работали? Родители приучили, слава Богу.
- Кто-то из гжатских ребятишек мечтает стать космонавтом?
- Думаю, что нет. Они и про звезды не очень в курсе. Думают, что Леонов - это артист. Про Леонова, который выходил в открытый космос, не знают.
- А вы сами не думаете написать книгу воспоминаний?
- В принципе могла бы. Но о нем столько уже написано! Да и в музее я все время про Гагарина рассказываю.
- Случаются неожиданные вопросы?
- Поражает малограмотность людей. Истории не знают совсем. Поинтересовались как-то, например, где земля, которую Гагарин из космоса привез? Одну нашу сотрудницу спросили, можно ли в космосе заниматься сексом? Она не растерялась и сказала, что она бы смогла. И смогла бы - она у нас все умеет...
Посетители музея часто интересуются детьми Гагарина. Старшая дочь Елена закончила исторический факультет МГУ, отделение истории искусств. Сейчас - старший научный сотрудник в Музее имени Пушкина. Ездила много в Италию, Египет. Младшая - Галина окончила Плехановку и там преподает. У Лены - дочь Катя. А у Гали - сын Юра.
- Собираетесь ли вы по-семейному?
- Сейчас только в Звездном у Валентины. Последний раз она приезжала в Гжатск в 1998-м. У меня с нею теплые отношения.
- Вы можете представить Гагарина в 66?
- Он бы не изменился. Дружелюбие, обаятельность, заботливость никуда бы ни ушли. Он бы, уверена, многое бы не принял из сегодняшней жизни. В частности, политику в отношении молодежи, точнее - отсутствие какой-либо политики.
...Отвечала Тамара Дмитриевна на вопросы не сразу, а тщательно подбирая слова. И вообще поначалу казалась настороженной. Оказалось, что ее крепко обидела статья в одной из газет.
- Написали такое... Будто Анна Тимофеевна бегала "налево", а Алексей Иванович гонялся за неверной супругой по городу с ружьем. Да не могло быть такого. Анна Тимофеевна родилась в 1903 году. Борону на себе после войны таскала. И всю жизнь работала. Бабушку-то я свою знаю. Ей надо памятник ставить, а написали такое...
Про частушки, которые сочиняли в отряде космонавтов, я этой журналистке рассказала. Были в ней такие слова: "Ах, куда ведет Гагарин космонавток по утрам?" Ее сочинили после полета Терешковой, когда Юрий Алексеевич был командиром отряда. А вышло в газете по-другому: "А куда идет Гагарин? К космонавткам по утрам".
Я никогда журналистов не избегала, а сейчас стала опасаться. Да, к Гагарину льнули, вешались ему на шею красивые женщины. И не могло быть иначе при его славе. Нельзя его в этом обвинять. Но бабником, как его иногда изображают, он не был. И не думаю, что у него были женщины на стороне.
- А шрам над бровью? Утверждают, что он появился у Гагарина после того, как он неудачно прыгнул со второго этажа, убегая от любовницы, чтобы не застукали.
- Я знаю и другое. Мне рассказал об этом конструктор Станислав Язвинский. Гагарин, по его словам, как-то в Крыму после тропического ливня нес на плечах Галку. Поскользнулся и неловко упал, но дочурку из рук не выпустил - чтоб не разбилась. Может быть, так и было, может быть, и нет. Об этом с Валентиной Ивановной мы не беседовали.
- Раз уж мы и об этом... Говорят, что Гагарин много пил. Собственно, мол, из-за этого и разбился...
- Я часто бывала с ним в компаниях. Не скажу, что не пил. Но сколько выпить и с кем - он всегда знал. Когда Юра сюда приезжал, то мог расслабиться - никто его, кроме родных, не видел. Но, что называется в стельку пьяным никогда не был. Никогда!
- Есть версия гибели, связанная с организованным убийством. Аварию самолета подстроил Брежнев, которому Гагарин стал неудобен...
- Многие знакомые, космонавты к ней склоняются. Но я думаю по-другому. Поэт Феликс Чуев написал в свое время стихотворение "Гробы", которое, по-моему, многое объясняет. Оно не было опубликовано, ходило по рукам, в рукописи. Феликс прочитал его мне, когда собирались на месте гибели Гагарина в Киржачском районе Владимирской области. Помню наизусть. "...Если вам это можно - выпивши, он нигде не терял лица... Он летал на такой развалине, что давно на свалку пора. Был не раз мотор в перечистке, три ресурса давно прошли. Неужели во всей Отчизне лучших крыльев ему не нашли? Тут не техника виновата. Весь отряд летал на таких. На гробах, изъятых когда-то из частей из летных других. И причину немалого бедствия объяснять бы не мне, не в стихах, а в делах судебного следствия: почему получилось так? Понимаю, в любом хозяйстве нужен разум и глаз да глаз. Всероссийское разгильдяйство столько раз убивало нас..."
Но убийства я тоже не исключаю...
И снова Тамара Дмитриевна уходит в те далекие годы:
- Так приятно ему было в плечико поплакаться. Матери столько не говорила, сколько Юре. Теплый он человек был. А пишут не то, что было...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16185
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10090
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4654
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4617
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4500
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4410
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4223
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4214
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3671
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3633
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3475
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...