Среди них и те, у кого есть дачи, и те, кто до сей поры обходился без загородной недвижимости. Граждане тянутся к брошенным поселкам и деревням, занимают пустующие дома. Насколько это законно и каковы последствия такой самодеятельности?
Покинутые деревни, села и поселки — неотъемлемая часть российского пейзажа. Их можно обнаружить и в 100-150 км от столицы, а если двигаться вглубь по дорогам районного значения, такие памятники былому пойдут один за другим. В них-то горожане и высматривают пригодные для проживания избы.
Судя по публикациям в соцсетях, одно из популярных направлений — Тверская область: от столицы недалеко, а вариантов найти пристанище много. Что же происходит после того, как «дом негромкой мечты» найден? Его приводят в порядок, делают косметический ремонт, чтобы пережить в нем хотя бы летние месяцы, и... заселяются. Кто на время, а кто и насовсем, продолжая благоустройство. Но ведь у каждого такого годами и даже десятилетиями пустующего дома может объявиться формальный хозяин или его наследники, а вы, получается, вторглись в чужие владения...
По словам юриста Татьяны БЕЛОВОЙ, российский закон в этом отношении суров, но справедлив:
— Нарушение неприкосновенности жилища действительно является уголовным преступлением, наказание за которое может составлять как административный штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей, так и арест до трех месяцев. И это еще если нет отягчающих обстоятельств.
Однако данная норма гарантированно применяется только в том случае, если проникновение в дом произошло против воли проживающего в нем лица. То есть в случае, если объект много лет пустует, у него отсутствует входная дверь или выбито хотя бы одно окно, возбуждать дело по ст. 139 УК РФ никто не будет, считает юрист.
Кроме того, для начала любых процессуальных действий со стороны правоохранительных органов нужен повод. Например, заявление собственника недвижимого имущества, или его родственников, или представителя местной администрации. Вот только по сложившейся практике в полицию очень редко кто жалуется. Собственники деревенских домов, как правило, уже давно ушли из жизни, их родственникам и наследникам брошенные стены неинтересны, они о них забыли, а чиновникам на местах выгодно, чтобы в глубинке теплилась хоть какая-то жизнь.
Разумеется, полной гарантии покоя заселившемуся в развалины гостю никто предоставить не может, тут и справки, и предварительные проверки формальных собственников интересующей поселенцев недвижимости не ставят окончательной точки. Впрочем, форс-мажоры довольно редки, и освоение покинутых территорий происходит вполне благополучно.
Тот редкий случай, когда налицо свобода: можете хоть каждый год выбирать для проживания новое место, но никто не запретит задержаться в особенно живописно расположенной деревеньке. А по прошествии определенного времени на занятый дом можно будет оформить право собственности, сославшись в суде на так называемую приобретательную давность. Правда, сделать это можно будет не ранее чем через 18 лет открытого и добросовестного владения имуществом как своим собственным.
А с другой стороны, что такое 18 лет на фоне вечности?