Мужчины, по словам главы государства, получат новенькие внедорожники "Тойота Лендкрузер", а женщины - "Лексус" RX 300. В среднем 60 тысяч долларов за машину. Люди сведущие шептались: субсидировать этот презент на колесах взялся олигарх Владимир Потанин, сам большой любитель спорта и покоритель горнолыжных трасс. Рассказывают, что обрадованная фигуристка Ирина Слуцкая тут же стала просить мужчин "махнуться, не глядя". До Олимпиады Ирина ездила на скромном "Фольксваген Бора".
- Я всегда мечтала о "лендкрузере", - щебетала спортсменка, - давайте поменяемся!
Но идти против решения президента никто не посмел. В Кремле видней, кому какую машину. Буквально через несколько дней в прессе стали появляться сообщения о том, что олимпийцы уже разъезжают на новеньких авто, кто-то из спортсменов выставил свой джип на интернет-аукцион, кто-то подарил тренеру, а о Светлане Журовой написали, что она вручила ключи от престижного "Лексуса" любимому мужу. Впрочем, все эти сообщения не имели под собой никаких оснований. Согласно полученной нами информации, за рулем дареных машин еще никто не сидел и, более того, никто в глаза их не видел.
Правда, кое-кто из крупных бизнесменов-болельщиков уже успел презентовать нашим выдающимся спортсменам авто. Так, блестящий фигурист Евгений Плющенко получил от одной фирмы черный джип "Мерседес Гелендваген", а золотая наша конькобежка Светлана Журова - новенькую "Ауди" от двух других компаний. Эту машину Света действительно подарила своему тренеру. А чемпионской паре фигуристов Татьяне Тотьмяниной - Максиму Маринину питерские бизнесмены презентовали одну машину на двоих. Они ее продали, а деньги поделили.
Тем временем президентские автомобили все не появлялись. Правда, через две недели после торжества в Кремле спортивные чиновники переписали паспортные данные спортсменов. И все. Так где же машины? Этот вопрос мы адресовали высоким сановникам.
- Это не по нашему ведомству, - ответил Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента, - это частный подарок частным лицам. Администрация тут ни при чем. Мы про эти джипы ничего не знаем.
Может, что-то знают сами олимпийцы?
- Нет, я про свой джип ничего пока не слышала, - огорчила нас Светлана Журова, - очень жду эту машину, это моя любимая модель, и я никому ее не отдам. Раньше и мечтать не могла о такой роскоши! Но пока я ничего не знаю о том, когда нам их выдадут. Владимир Владимирович показал фотографии машины и сказал: "Девчонки! Учтите - это одна из самых угоняемых машин!" А недавно меня гаишники остановили и говорят: "Ой! Вы - Журова! А где ваш "лексус"?"
Раньше у Журовой был старый "опель фронтера", но как-то, выезжая из гаража, он заглох. И навсегда. Сейчас Светлана ездит на "мерседесе" Е-класса, который ей тоже подарили. Похоже, в прошлом остались тяжелые воспоминания о том, как она продавала старую машину и коньки, чтобы наскрести денег на жизнь и на спортивные сборы.
Саночник Альберт Демченко, получивший "серебро", тоже ждет свой джип. "Я никому не собираюсь его продавать, - уверил он нас, - сам буду ездить!" Лыжник Евгений Дементьев, получивший "золото" и "серебро", сейчас в Ханты-Мансийске. На наш вопрос о джипе он задал нам свой, встречный: "А вы не знаете, когда их будут вручать?"
Мы не знали. И потому позвонили в главный штаб всех олимпийцев - в Олимпийский комитет России.
- Да, подарки вручать будут, - заверил нас пресс-секретарь Геннадий Швец, - но пока самих машин нет. И когда они будут, неизвестно.
Вычислить, через какую именно фирму заказаны олимпийцам автомобили, оказалось делом не из простых. Тем не менее наши усилия увенчались успехом. И менеджерам ООО "Тойота-Моторс" (именно им доверено обеспечить высокий заказ) мы задали лишь один вопрос: почему так долго нет машин?
- Почему долго? - удивилась в ответ Татьяна Русакова, ведущий специалист по связям с общественностью. - Заказ оформляется на заводе в Японии. Через 3-4 недели, в зависимости от комплектации, автомобиль прибывает в Россию. Он должен пройти таможенный контроль, надо будет оформить на него всю документацию. Всего через нас заказано 35 машин. Подготовить авто - дело непростое. На них надо, к примеру, поставить сложную сигнализацию. Конкретных сроков поступления автомобилей в салоны Москвы назвать не берусь, надеюсь, это произойдет в ближайшее время.
Между прочим, в среднем каждый месяц в Москве продается более 200 "лексусов" этого модельного ряда. И более того, модель эта уже не является остродефицитной и имеется на складе. Подсказываем адрес: эту информацию мы получили от менеджера "Лексус-центра" в Кунцеве. Хочется думать, что преграды, возникшие на пути "наград на колесах", временные и вполне преодолимые. Обещаем сразу же сообщить об обретении нашими чемпионами ключей от новеньких авто. Все-таки приятно, когда сказка оборачивается былью.
А КАК У НИХ?
Государственный совет Китая наградил своего самого известного спортсмена в духе идей Мао. Олимпийский чемпион в беге на 110 метров с барьерами Лю Цзян получил звание "Образцовый рабочий". Но быть спортсменом в Китае выгодно. Член олимпийской сборной получает зарплату в размере 1000 долларов, что является солидной суммой для Китая. А призера Олимпиады обеспечивают на всю жизнь: кроме денег, власти награждают чемпионов и медалистов земельными наделами, квартирами и машинами.