На юго-западе Франции есть страна, где любят острейший перец, красят ставни в особые цвета, пожилые месье носят береты, а некоторые жители говорят на совершенно непонятном языке, который не похож ни на одно из существующих в мире наречий. Это Страна Басков. Весной она становится одним из красивейших мест Европы, и сейчас в самый раз туда отправляться.
К великому сожалению активистов экстремистской группировки ETA, нет на свете такого государства — Страна Басков. Зато есть местность с таким названием. Одним концом она упирается в Пиренеи, другим — в Атлантический океан.
Национальные цвета
Своими очертаниями Страна Басков напоминает камбалу без головы. Практически вся ее «тушка» расположена на территории Испании, и только правый «плавник» достался Франции.
Большинство людей знают в первую очередь об испанских басках — таких загадочных и горячих. У французских гламура побольше, а национального колорита поменьше, но все равно он сразу заметен. Баскские городки и деревеньки заметно отличаются от прилегающих французских территорий — Ландов и Беарна.
Сразу бросается в глаза, например, такая особенность: ставни и двери выкрашены в красный, зеленый или голубой цвета. Но это не какие угодно, а совершенно определенные оттенки красного и зеленого — те, которые есть на баскском национальном флаге — икурринье. Непонятно только, откуда взялся «национальный» голубой цвет, ведь икурринья представляет собой красное поле с зеленым андреевским и белым георгиевским крестами. И тем не менее краска, которой в Стране Басков покрывают деревянные элементы домов, в хозяйственных магазинах продается под названиями basque rouge, basque verde и basque bleu. Несмотря на столь небольшой диапазон цветов, дома выглядят очень симпатично.
Лови волну
Но уютные домики вы встретите в глубинке или в старой части столицы, Байонны. А вот для самого популярного баскского города Биаррица характерен имперский размах, блеск и простор. Именно здесь, на берегу океана, последний французский император Наполеон III построил роскошный дворец, который назвал именем своей любимой жены Евгении — Villa Eugenie. Как только императорская чета начала ездить отдыхать в Биарриц, это место стало чрезвычайно модным курортом. Лачуги рыбаков и китобоев, которые ютились у берега, снесли и построили виллы. Там поселились придворные и просто аристократы, которые предпочитали держаться поближе ко двору.
Знать отдыхала долго и счастливо до 1870 года, пока Наполеон III не проиграл
Первой в отель прибыла вдова Александра II Мария Федоровна. И через некоторое время на свои деньги построила рядом с гостиницей православный храм Покрова Богоматери и святого Александра Невского. Как раз вовремя, потому что русские
Русские до сих пор приезжают в Биарриц — правда, не в таком количестве. Да и качество публики отличается от той, что разгуливала по местным набережным сто лет назад. Весной здесь уже довольно тепло, все в цвету. Правда, океан прогревается лишь к середине лета, но все равно на пляжах Биаррица полно серферов: здесь хорошая волна.
Горячая радость
Баскская столица Байонна не так заполнена туристами, как Биарриц. Оно и понятно: пляжей здесь нет, и ночная жизнь довольно унылая. Зато есть интересная художественная галерея — Музей Леона Бонна, где выставлена коллекция графики Франсиско Гойи. А немногочисленные туристы, погуляв по колоритным кварталам, обязательно направляются к главной достопримечательности — гигантскому Кафедральному собору.
В Байонне очень много шоколадных лавок — больше, чем во всей французской Стране Басков. Шоколад продается в виде конфет, плиток,
Можно наткнуться и на весьма интересные шоколадные экземпляры. Например, на грандиозную шоколадную скульптуру, изображающую расстрел мирных жителей. Поистине неподходящий строительный материал для такого сюжета. Читаем аннотацию. Оказывается, произведение посвящено событиям 1808 года, когда в Испании прошли восстания против французов. А вскоре, 5 мая, испанский король Карл IV и его сын Фердинанд VII прибыли в Байонну. Здесь Бурбоны торжественно отказались от испанской короны в пользу Наполеона. Так что у Бонапарта кроме Аустерлица, Йены и Маренго была еще и своеобразная победа в Байонне.
Бесценный перец
В мире насчитываются миллионы поклонников баскской кухни. Баскская еда — одна из самых щедрых и чувственных на свете, это просто
После того как нанизанный перец подвялится на солнце, его досушивают в печах и измельчают в порошок, который потом добавляют практически во все блюда — от мяса и овощей до лимонада и шоколада. Многочисленные туристы едут в Эпелет (а от Биаррица это, прямо скажем, неблизкий путь), чтобы сделать эффектные фотографии и купить вопиюще дорогую упаковочку перца.
Дорогой паломников
Название старинного крепостного городка Сен-Жан-
Таковых набирается несколько десятков тысяч в год. Замечено: если пройти весь путь пешком, то просьба, обращенная к Иакову, будет исполнена со стопроцентной гарантией. Если проделать путь на велосипеде, вероятность исполнения желания уменьшается. Ну, а у тех, кто проехал путь на машине, шансов совсем немного.
Байоннский окорок
Один из главных деликатесов французской Страны Басков — байоннский окорок.
На свете есть много достойных видов окорока: хамон, пармская ветчина. И вяленая свинина, рецепт которой создали в Байонне, достойна встать с ними в один ряд.
Сначала свиней откармливают только натуральными продуктами. Они пасутся на живой траве, пьют артезианскую воду и чувствуют себя прекрасно. Мясо вялят на фабриках в долине реки Адур — не меньше семи месяцев. Соль используют только местную.
Еврейские штучки
Почему именно в Байонне так мастерски научились обращаться с шоколадом? Дело в том, что в 1492 году Изабелла Католическая и Фердинанд Арагонский специальным указом (Альгамбрским декретом) постановили изгнать евреев из Испании: слишком активно они занимались ростовщичеством, которое считалось у христиан грехом. Набожная Изабелла и ее единомышленник, инквизитор Торквемада, были безжалостны: иудеи должны были либо креститься, либо бросить все и убираться на все четыре стороны. Часть испанских евреев осели в соседней Франции, практически на границе — в Стране Басков. Они и научили местных жителей готовить шоколад, ведь