Как же так - ведь наша страна вышла на второе место в мире по добыче нефти и на первое по экспорту? Да, крупные компании сейчас купаются в нефтедолларах. Но эта лафа очень скоро может закончиться. Ученый Владимир Попов поясняет, что Россия - отнюдь не самая богатая нефтью страна. На долю всех стран СНГ приходится лишь около шести процентов доказанных мировых запасов. Для сравнения: у Саудовской Аравии - 25, у Ирака - 11 процентов. А крупных нефтяных месторождений у нас осталось на 10-15 лет, средних и мелких - на 23-25. Минерально-сырьевая база практически не восполняется, геологическая разведка свернута. Снимая "сливки", компании добывают в основном "легкую" нефть и получают сверхприбыли. Но что будет завтра?
Завтра наверняка еще дороже станет бензин. Его цена и без того за минувший год поднялась на 16 процентов. И хотя в первые месяцы года нынешнего стоимость горючего росла незначительно, эксперты прогнозируют уже весной новый виток цен. По мнению президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, среди главных причин - отсталость отечественной нефтеперерабатывающей промышленности, неправильная налоговая политика, а также монополизм нефтяных компаний и отсутствие настоящей конкуренции.
У нас всего 25 нефтеперерабатывающих заводов, да и на тех оборудование устарело. Дефицит качественного горючего уже налицо. В Следственном комитете при МВД утверждают, что в стране действует масса нелегальных предприятий, производящих низкокачественные бензин и моторные масла. Эта сомнительная продукция сбывается во всех регионах.
Если производство нефтепродуктов у нас останется на нынешнем уровне, то уже с 2009 года в стране реально возникнет дефицит бензина. О чем и сказал на московском форуме глава "ЛУКОЙЛа". К 2015 году, полагают независимые эксперты, этот дефицит составит порядка 10 миллионов тонн. И тогда Россия из экспортера "черного золота" превратится в импортера.