Согласно недавно проведенному правительством Сербии исследованию около 800 тысяч граждан республики, или примерно 10 процентов живут в нищете. Еще около полутора миллионов по своему жизненному уровню приближаются к границе бедности.
Самыми благополучными и богатыми регионами оказались, как и следовало ожидать, Белград и Воеводина (северная, в основном равнинная часть страны). Именно здесь проживает наибольший процент образованного населения, имеющего постоянные и относительно высокие доходы. Наиболее бедные граждане сконцентрированы в сельских районах на юго-востоке и западе Сербии. В большинстве своем это пожилые люди или мало квалифицированные рабочие и служащие с низким образовательным уровнем. Под эту же категорию подпадают дети до 14 лет, проживающие в многодетных семьях (пять и более человек).
Интересно, что, по данным исследования, число самых богатых в Сербии в точности совпадает с числом самых бедных. Тех, кто мало внимания обращает на то, сколько сотен или тысяч динаров он выкладывает из своего кармана каждый день, насчитывается также 10 процентов. При этом тратят самые богатые в семь раз больше, нежели самые бедные. В целом средний гражданин Сербии расходует на свои нужды около 1 600 долларов в год.
Наибольшее беспокойство, по мнению министров правительства, вызывает высокий процент граждан, живущих у черты бедности. Среди основных причин вынужденного нищенского существования - отсутствие постоянной работы. По данным Международной организации труда, в Сербии не имеют работы около 270 тысяч человек. В то же время анкетирование показывает, что эта цифра много выше и приближается к 750 тысячам.