
Погода играет за нас. С начала недели по всей республике идет непрекращающийся дождь. Как результат — ежесуточный подъем уровня воды на всех водоемах достигает 1,5 метра. До субботы объявлено штормовое предупреждение, крымская метеослужба обещает, что дожди с мокрым снегом продолжатся.
Беда? Люди на материке не представляют, какой это для крымчан праздник! Активно пополняются живительной влагой Чернореченское водохранилище под Севастополем и главный источник водоснабжения крымской столицы — Симферопольское водохранилище. На глазах заполняются Белогорское и Тайганское водохранилища на востоке полуострова. Их растрескавшиеся летние русла были любимой картинкой украинских порталов. Соседи ожидали, когда Крым засохнет. Но природа вступилась за крымчан. Медленно тают первые сугробы в предгорьях Бахчисарая. Декабрьский ливень заливает даже перекрытые с украинской стороны участки Северо-Крымского канала.
Считается, что сезон зимних таврических дождей только начался. Специалисты убеждены, что к весне полуостров накопит достаточно влаги для коммунальных потребностей. Будут с гарантией обеспечены поливной водой аграрные пруды-накопители, что гарантирует высокий урожай фруктов, овощей и винограда вне зависимости от погодных условий. Нынешний сбор крымских яблок составил 120 тысяч тонн, что втрое выше прошлогодних показателей. Причина? Садоводческие хозяйства активно и масштабно применили капельное орошение. Несмотря на западные санкции, технологиями поделился Израиль. Результат превзошел ожидания, не помешала даже жестокая августовская жара, когда за целый месяц не прошло ни одного дождя.
Благодаря «капельке» есть серьезный скачок по выращенным на полуострове овощам. За прошлый год их собрали 10 тысяч тонн, а сейчас — 18 тысяч. Особо вдохновляет виноград. Виноделы впервые с 2007 года признали нынешний виноградный сбор «особо выдающимся», отметив качество виноматериалов. Сезон-2018 дал возможность заложить целую палитру вин — от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки «Мускат белый Ливадия» и «Пино-гри Ай-Даниль», которые тут не готовили шесть последних лет. Для муската нужно содержание сахара в ягоде не менее 33%, пино-гри — 30%, плюс виноград должен «увялиться» на лозе, отдав вину неповторимые оттенки. Минувшей осенью подобные условия крымская природа соблюла полностью.