- Это очень важный, принципиальный шаг. Пока партии не играют роли в реальной жизни. Они полуформально существуют - и все. Вопреки ожиданиям, победившие и присутствующие в Госдуме партии не решают вопрос о премьер-министре, не формируют правительство. Конечно, их мнения и настроения как-то учитываются, но, тем не менее, пока победившая партия не получила право выдвигать кандидатуру премьера. Кроме того, все наши партии не играют роли при формировании Совета Федерации. Там партийный принцип отсутствует. Поэтому я расценил бы инициативу президента как прорыв.
- Эта инициатива укладывается в рамки действий, направленных на укрепление вертикали власти?
- Эта мера укрепляет вертикаль власти, способствует общественной стабильности. Вообще-то укреплением властной вертикали занимаются и в нормальных демократических странах. Губернатор - это звено исполнительной власти. Естественно, его кандидатура должна проходить с одобрения президента или же выдвигаться им. Но в то же время законодательное собрание, как орган местного самоуправления и местной законодательной власти, должно иметь серьезные полномочия. Авторитет депутатов резко возрос, поскольку теперь они голосованием решают судьбу губернатора. Их роль увеличится, если они получат право также выдвигать кандидата на пост губернатора. Так что мера, предложенная президентом России, направлена на развитие местного самоуправления, развитие гражданского общества. Политическая слабость нашей страны вызвана отсутствием развитых органов местного управления. Первым шагом в этом направлении, и то только во второй половине XIX века, стало земство, а ведь из местного самоуправления выросла вся современная Европа. Этот шаг президента подтверждает: мы используем опыт цивилизации.
- А не получится ли так, что Центр снимет с себя определенную долю ответственности за развитие регионов?
- Первые десять лет в истории новой России Центр только тем и занимался, что снимал с себя ответственность за региональную экономику. Все наши реформы были на это направлены. К сожалению, такая тенденция существует до сих пор в экономическом блоке правительства. Она очень вредна и опасна для России, потому что это - громадная страна с разными экономическими возможностями регионов, с различными климатическими условиями. Есть субъекты, которые по своей природе просто не могут быть самодостаточными. Но они территориально входят в состав России. В нашем государстве исторически сложился стереотип: действия на местах люди соотносят с действиями верховной власти. Убежден: у нас никому и никогда не удастся сломать этот стереотип. Люди всегда будут оценивать ситуацию в регионе, соотнося ее с действиями лидера страны.
- Еще об оппозиции. Как вы относитесь к ее страхам по поводу новой инициативы Владимира Путина?
- С точки зрения политического развития страны соревнование - это плюс. Ведь политика - это еще и состязание, и нет ничего дурного в том, что где-то победит оппозиция. Просто пока, на мой взгляд, у таких оппозиционеров, как, например, "Яблоко" или "Союз правых сил", нет никаких шансов на успех. Это типично московские и санкт-петербургские мини-партии. Возможно, есть какие-то шансы у КПРФ, "Родины".
И вот что еще следует заметить. У нас есть опыт работы так называемых "красных" губернаторов. Но эти люди побеждали, как правило, в дотационных регионах. Как только они срывали лавры победителей, были вынуждены ехать в Москву, выпрашивать трансферты, на чем оппозиционность и заканчивалась. То есть разговоры о демократии в России вне учета специфики ее развития бессмысленны. Я бы не советовал повторять абстрактные рассуждения тех либералов, которые не осознают, где живут.
Беседу вел