Напомним, Сережа родился 29 августа в турецкой Кемере. Семимесячный срок беременности не помешал маме Юлии Корсаковой отправиться на курорт, а через неделю отдыха у беспечной туристки начались схватки, и ребенок появился на свет в чужой стране. Его поместили в клинику, где каждый день пребывания стоил полторы тысячи долларов. Родители подписали непереведенные документы на турецком языке. А потом, не имея даже средств, чтобы самим оставаться на курорте, отбыли в Тверь.
Тем не менее спустя несколько дней у малыша появились покровители и спонсоры. Теперь им занимаются турецкие и русские специалисты, а главное, после недельного отсутствия к ребенку вернулись родители.
- По заданию Минздрава мы готовы в любое время вылететь за ребенком, - рассказал старший врач санитарной авиации Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Сергей Немаев. - Нам передали, что транспортировка откладывается ориентировочно до 29 сентября, поскольку нашли материальные возможности, чтобы ребенок оставался там. Его могли бы привезти и сюда, но перелет в любом случае связан с риском, и ему пока будет лучше там.
История легкомысленной матери Юлии Корсаковой показала, что рожать на чужбине нелегко и опасно. А что было бы, если бы на ее родине оказалась иностранная подданная? Смогла бы интуристка без осложнений родить в России?
- Иностранцы, наверное, с большим трепетом относятся к своему здоровью. Я не помню, чтобы они приезжали беременными, тем более зная наши расстояния и уровень медобслуживания, - говорит директор московского офиса одной из туркомпаний Вадим Зинин. - Но в любом случае интуристы привозят с родины страховку, которая побольше, чем наша, и покрывает все расходы.
Причем иностранцев страхуют сразу по обе стороны границы.
- Существует система сотрудничества между нашими и зарубежными страховыми фирмами, - говорит главный специалист по связям со СМИ компании "Интурист" Юлия Крылова, - когда местная компания оплачивает страховку и лечение иностранца, а потом выставляет счет зарубежному партнеру.
Обычно сбоев эта система не дает, и материальных проблем при медобслуживании интуристов не возникает.
- У нас не было случаев родов, но при переломах, сердечных заболеваниях клиенты без проблем получали медицинскую помощь, - рассказала представитель другой турфирмы Инна Малина.
У интуристов все проблемы решаемы в любой точке мира. А вот у наших граждан трудности могут возникнуть повсюду, даже в пределах Родины. Ведь, к примеру, приехать в Москву для большинства населения страны - все равно что попасть в иное государство. Маша Константинова приехала к родным в столицу из Волгограда на восьмом месяце беременности. Всего на пару дней, но именно в этот краткий миг ей повезло рожать.
- У меня не было ни прописки, ни регистрации - только медицинский полис, - вспоминает Маша. - Но в роддоме мне сказали, что он не действует за пределами Волгоградской области, и в Москве меня не примут.
В итоге родные устроили Машу рожать в платную клинику, а подоспевший из Волгограда муж оплатил огромный счет. Хотя если бы Машу повозили по Москве еще немного, может, ей удалось бы найти и более гуманных врачей.
- Любая женщина может родить у нас при наличии паспорта, обменной карты и полиса, - сказали в другом столичном роддоме.
Видимо, в случае с провинциалами раз на раз не приходится. Это у иностранцев все четко и просто, а у нас зависит от каждого конкретного случая, врача и везения пациентки. Так что нашим дамам лучше рожать на своем месте и в свое время. Иначе они рискуют сделать это на улице.