Госбюджет, как известно, не резиновый: денег остро не хватает на неотложные нужды малообеспеченных слоев общества, так что разговор об улучшении содержания зэков как бы и не вполне уместен.
Однако, помимо всего, есть и международные обязательства России, которые она давала при вступлении в Совет Европы. Поэтому правительство утвердило "Федеральную целевую программу реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ на 2002 - 2006 годы". Общая стоимость всей программы - 14,5 миллиарда рублей. Госбюджет может выделить только 6,03 миллиарда, субъекты Федерации должны внести 5,7 миллиарда. Остальную сумму в пределах 2,8 миллиарда рассчитывают получить из внебюджетных, частных источников.
Чтобы привлечь частный капитал в качестве донора реформ "по очеловечиванию зоны", Минюст решил совместно с российским представительством ПРООН (Программы развития ООН) заинтересовать негосударственные органы и коммерческие структуры в реализации "Программы по улучшению социальных условий содержания заключенных".
Что это за организация, озабоченная судьбой наших зэков? ПРООН - главный агент ООН, координирующий процесс оказания помощи государствам, как правило слаборазвитым, в целях их устойчивого развития. Формирует свои ресурсы за счет ежегодных добровольных взносов государств - членов ООН, принимает участие в различных программах почти 150 стран.
Смогли бы мы сами справиться с задачей приведения в соответствие с международными стандартами условий содержания заключенных, допустим, в СИЗО? Смогли бы, однако не так быстро, как хотелось бы Совету Европы и нам самим. Поэтому раз мы не скрываем, что нынешние условия пребывания в большинстве российских СИЗО сродни пыткам, то почему бы не воспользоваться услугами организации, готовой безвозмездно помочь в исправлении ситуации? Тем более что реализация программы будет идти под контролем Минюста РФ. Далее все проекты ПРООН регистрируются в Министерстве экономического развития и торговли как проекты по оказанию безвозмездной помощи. Понятно, что просто "за спасибо" частный капитал не раскошелится даже на заведомо благородное дело. Поэтому подрядчики, доноры, которые будут осуществлять программу, получат ряд льгот по налогам и платежам в бюджет, предусмотренных российским законодательством.
Беспрецедентная программа направлена на создание условий исполнения наказаний, обеспечивающих социально-правовую защиту осужденных, их конституционных прав на личную безопасность, труд, охрану здоровья, получение образования, а также подготовку персонала УИС новой формации, способного адекватно воспринимать требования международных стандартов в сфере обращения с заключенными. Ни о чем подобном до сих пор в России и речи не шло. Сегодня в это трудно поверить, но если программа будет, как запланировано, обеспечена средствами, то через несколько лет российские преступники и подследственные будут сидеть в таких же условиях, как их "коллеги" в развитых странах. В камерах наконец-то появятся нормальные унитазы вместо "параш", вентиляция, койки с чистым бельем, необходимая мебель, телевизоры, холодильники и другие атрибуты человеческого обихода... Заключенные перестанут задыхаться от тесноты, приемлемого уровня достигнет медико-санитарное состояние учреждений УИС.
В цивилизованном обществе преступник должен быть изолирован от общества на срок, соответствующий тяжести совершенного им злодеяния. Неотвратимость наказания, а не его ужесточение - вот главный принцип карательной политики демократического государства. Думаю, и в нашей стране, несмотря на продолжающийся разгул криминала, растет число сторонников именно такого подхода к пенитенциарной проблематике. Вор, убийца должны обязательно сидеть в тюрьме. Но в нормальных условиях, не позволяющих даже преступнику, дополнительно унижаемому условиями пребывания в изоляции, превратиться в крайне озлобленное существо...