Карьера Игоря Белякова как чиновника мало похожа на карьеру сотен других представителей власти. До февраля 1999 года он был известен как преуспевающий бизнесмен. Под его началом в столице Сибири была развернута сеть магазинов "Микродин", поставлявших в город бытовую технику. Он являлся одним из совладельцев сети магазинов отделочных материалов "Оазис". До прихода в мэрию Беляков занимал пост председателя совета директоров Галс-банка. Говорят, что в свое время он был связан с группой компаний ТВГ, контролировавших алюминиевый рынок. И хотя нет тому прямых доказательств, но имя Белякова связывают с избирательными кампаниями нынешнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Поговаривают о шести уголовных делах, в которых фигурировало имя убитого. Однако к ответственности он не привлекался.
Придя в мэрию, Беляков вскоре возглавил один из самых "денежных" департаментов, в ведении которого оказались комитет по земельным ресурсам, управление потребительского рынка, центр наружной рекламы, управление ветеринарии, отдел маркетинга и межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на рынке.
На каком из этих направлений, приносящих в городскую казну немалые доходы, перешел погибший дорогу своим недругам? Над этим вопросом сейчас ломает голову оперативно-следственная бригада, ход работы которой под свой личный контроль взял министр внутренних дел России Борис Грызлов, побывавший в Новосибирске за неделю до этого события.
Одной из основных является версия, связанная с деятельностью Игоря Белякова по реформированию новосибирского вещевого рынка, известного во всем Зауралье как просто "барахолка". Именно на ней ежедневно затариваются многочисленные оптовики из Иркутска, Якутии, Красноярска, Омска. Деньги, которые крутятся здесь, вполне сопоставимы с денежным оборотом солидного банка. Рынок, одевая и обувая тысячи сибиряков, позволяет одновременно безбедно существовать многочисленным преступным группировкам.
В одном из интервью Беляков признавался, что "...официально за аренду места под контейнер продавцы платят до 2500 рублей, а реально он обходится им в 10, 15 и 25 тысяч. Таковы размеры теневых оборотов". Проходя через новосибирский рынок, бесследно исчезают и огромные партии контрабандного товара, который поступает в регион нескончаемым потоком. Понятно, что попытка мэрии реформировать рынок, преобразовав его в открытое акционерное общество со стопроцентным капиталом муниципалитета, ставила под угрозу многомиллионные доходы десятков лиц. Не исключено, что, приняв решение навести порядок в этом хлопотном хозяйстве, Беляков тем самым подписал себе смертный приговор.
О том, что покойный был неугоден многим, доказывают публикации в "Новосибирских новостях". В последнее время практически ни один номер этой газеты не выходил без упоминания его имени. Причем обывателю "сливали" откровенно спекулятивную "дезу". Мол, за самовольную порубку леса возле своей дачи на Белякова завели уголовное дело... Немало было заказных по тону публикаций, откровенно защищавших прежних хозяев рынка.
Полтора года назад в городе прошел громкий процесс над бывшим директором Новосибирского дома одежды. Следствие доказало, что сей господин имел целью устранить Белякова, занимавшего в то время в мэрии должность руководителя комитета по имуществу. В тот раз преступление удалось предотвратить. Сейчас преступники сделали свое дело более профессионально. Досконально изучив маршрут и график движения его машины, они подкараулили ее на выезде из элитного коттеджного поселка в районе карьера "Мочище". Убийца в камуфляже и черной маске действовал наверняка. Выпустив в обреченного прицельную автоматную очередь, он, не обращая внимания на остававшегося в живых водителя "Волги", подошел к машине и произвел контрольный выстрел. После чего, не оставив улик, кроме 24 стреляных гильз калибра 5,45 мм, скрылся в лесу.
Комментируя взбудоражившее Новосибирск преступление, мэр города Владимир Городецкий заявил, что "... убийцы Игоря Белякова бросили вызов властям города и области. Но мы будем продолжать проводить политику борьбы с черными денежными потоками и биться до последнего".