Размер ее нешуточный - с большую ладонь. Отверстие неправильной формы, с угловатыми, ломаными краями. Это отчетливо показала внешняя телекамера. "Повода для серьезной тревоги нет", - сходу, еще не изучив досконально детали, заявили представители НАСА. Понять их можно: в любом случае не нужно заранее накалять страсти, нервировать экипаж. Разумеется, американские специалисты, не теряя времени, стали тщательно моделировать возможные последствия ЧП, изучать, сможет ли "Атлантис" с такой дырой безопасно вернуться на Землю. От этого зависел ответ на принципиальный вопрос: нужно ли будет ремонтировать шаттл на орбите?
Самый первый комментарий в подмосковном Центре управления полетами дал в ночь с воскресенья на понедельник, всего через несколько минут после причаливания шаттла к Международной космической станции, директор пилотируемых программ НАСА в России Филип Клири. На непривычно пустом в тот поздний воскресный час балконе главного зала ЦУПа г-н Клири отвечал на вопросы трех журналистов информационных агентств и обозревателя "Труда", единственного представителя газетного цеха. Директор был абсолютно спокоен, будто речь шла о пустяковом эпизоде.
Корпус шаттла, напомню, покрыт слоями экранно-вакуумной термоизоляции (ЭВТИ). "Вот эта мягкая защита, - пояснил наш собеседник, - в одном месте на поверхности хвостовой части корабля немного отошла. Размер образовавшегося зазора - 10 на 12 сантиметров. Технические специалисты не слишком обеспокоены происшедшим. Дело в том, что зазор образовался там, где тепловые нагрузки при прохождении возвращающегося корабля через земную атмосферу не столь уж высокие. Если на нижнюю часть шаттла, защищенную специальными черными плитками, обрушивается 3000 градусов по Фаренгейту, то там, где отошла термоизоляция, - это наверху и не в носовой, а в хвостовой части - максимальная температура составит при снижении корабля 600 градусов. В течение нескольких дней будут вестись тщательные наблюдения. Возможно, потребуется ремонт. И хотя на борту шаттла нет ремонтного комплекта для ликвидации повреждения термоизоляции, но есть укладки для других ремонтных работ. Эти инструменты, материалы, технологии можно будет использовать".
Я спросил директора, почему образовалась дыра в термоизоляционном покрытии? И еще: если потребуется ремонт, на сколько дней придется задержать шаттл на орбите?
- На этот момент, - сказал Филип Клири, - американские специалисты не могут ответить на вопрос, почему отошла ЭВТИ. Причин для этого, говорят они, не было. А если потребуется ремонт "Атлантиса", то он может задержаться в космосе по крайней мере, на двое суток...
После встречи с представителем НАСА мне удалось той же ночью побеседовать и с нашим специалистом, хорошо знающим конструкцию американских челноков. Россиянин был настроен не так спокойно, как некоторые его американские коллеги. "Судя по имеющимся снимкам, на "Атлантисе" термоизоляция не "отошла немного", а из нее вырван здоровенный кусок. Куда делся он, что произошло? Пока неизвестно. А знать это важно. Далее. Вот говорят, что это "не столь уж большая" температура - 600 градусов по Фаренгейту. На самом деле не такая и маленькая. Это 315 градусов по Цельсию. Представьте себе этот раскаленный напор... Паниковать, конечно же, не надо, но я на месте американцев не стал бы говорить, что не слишком обеспокоен ситуацией. Ремонтировать покрытие придется, я в этом уверен".
Российский специалист оказался прав. В понедельник представители НАСА объявили, что астронавты получили задание попытаться заделать отверстие. Им придется кроме трех штатных выходов в открытый космос для установки панелей солнечных батарей совершить еще и четвертый, внеплановый. Из-за этого возвращение шаттла откладывается пока на двое суток. Выходит, не такой уж безобидной оказалась дырища, образовавшаяся на "Атлантисе" в районе двигателей системы маневрирования...
Ремонт еще впереди, пока же американские астронавты устанавливают снаружи МКС привезенные на шаттле конструкции. Штатные выходы в космос - 11, 13 и 15 июня. "А в лабораториях НАСА тем временем должны работать днем и ночью: в натурных условиях ремонтировать поврежденную термоизоляцию разными способами, используя тот не предназначенный для этого комплект, который имеется на борту "Атлантиса". Нужно вначале все тщательно проверить на Земле и выдать экипажу четкие инструкции. Это серьезное дело. Мы бы использовали именно эту схему" - такой комментарий дал мне вчера российский конструктор.
За ходом ремонтных работ будет внимательно следить и американка Сунита Уильямс, прибывшая на МКС в декабре прошлого года. Сейчас она готовится к возвращению домой на этом же "Атлантисе". Ее сменит прибывший астронавт НАСА Клейтон Андерсон. Он останется работать на МКС вместе со старожилами звездного дома россиянами Федором Юрчихиным и Олегом Котовым.
Еще одна неприятная ситуация (как будто мало пробоины в ЭВТИ) возникла в ночь со вторника на среду. В 1 час 22 минуты московского времени, как сообщил в Хьюстоне представитель НАСА, бортовые приборы МКС выдали сигнал пожарной тревоги. Экипаж начал экстренный поиск участков задымления или открытого огня. Но через 9 минут выяснилось, что тревога ложная. Произошло несколько сбоев в компьютерной системе на российском сегменте станции. Специалисты начали разбираться с новым ЧП. А экипаж в 8 утра по московскому времени отправился спать. Побудка по графику - в 17 часов. Сейчас в космосе идет работа в ночном режиме.
Вместо 19 июня, как планировалось, "Атлантис" должен теперь вернуться на Землю 21-го. Постоянные ЧП, преследующие американские корабли, свидетельствуют о том, что конструкция шаттлов оказалась очень неудачной. Это сегодня ясно и американским конструкторам. А стоимость каждого запуска челнока - от 500 до 600 миллионов долларов, что в десять раз больше расходов на полет нашего корабля "Союз".