Обычно застрельщиками дискуссии выступали политики. На этот раз первый "выстрел" сделала академическая наука. На основании экспертных оценок в Институте российской истории РАН пришли к выводу, что современная Россия "должна полностью расстаться с символами коммунистического прошлого". Ученые рекомендуют правительству перезахоронить тело Ленина и ликвидировать на Красной площади "кладбище деятелей советской эпохи".
Экспертная оценка ученых, как сообщил корреспондентам "Труда" зам. директора института Владимир Лавров, дана в ответ на обращение Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 годы. Фонд, видя безуспешные попытки похоронить вождя, решил взять дело в свои руки. В декабре 2005 года он разослал письма с просьбой высказать свое мнение по этому поводу в Московскую патриархию, Минкультуры, Минобороны, Академию наук, а также президенту Путину и правительству России. Первым откликнулся Институт российской истории РАН.
Пожалуй, впервые российские ученые дали столь жесткую оценку личности Владимира Ульянова-Ленина. Они считают, что его революционная деятельность направила страну в социально-экономический и духовный тупик, затормозила развитие и изолировала ее от цивилизованного человечества. "Ленин и Сталин совершили преступления против человечества, которые не имеют срока давности, - говорится в заключении экспертов. - Они несут ответственность за развязывание репрессий против миллионов ни в чем не повинных людей, за политику социального геноцида".
Инициаторы перезахоронения предлагают властям передать останки "руководителей октябрьского переворота" в распоряжение либо их родственников, либо КПРФ, а памятники советским политикам отправить в музеи. Одновременно инициаторы советуют властям восстановить исторический облик Красной площади: монумент гражданину Минину и князю Пожарскому вернуть в центр площади.
Рекомендуется также перенести из исторического центра Москвы все 400 захоронений видных деятелей советского государства, науки и культуры, в частности Юрия Гагарина, Сергея Королева, Максима Горького.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил авторов заключения в фальсификации и провокации: "Только профессиональные провокаторы могут выступать с подобными заявлениями".
"Проблему тела Ленина" по-своему собирается решить президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов: он готов выделить 1 миллион долларов для того, чтобы перевезти из столицы в Элисту тело вождя. "Мы готовы заплатить за мавзолей и само тело", - заявил руководитель Калмыкии.
А КАК У НИХ?
МОНГОЛИЯ. В Улан-Баторе принято решение сровнять с землей мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана. Его никогда не открывали для посетителей. Останки двух революционеров власти обещают похоронить на кладбище для видных государственных и политических деятелей.
КИТАЙ. В Пекине на площади Тяньаньмэнь любой желающий может посетить "Мао Чжуси цзинянь тан" - Дом памяти Председателя Мао. Как и 30 лет назад, попасть в мавзолей можно, отстояв примерно часовую очередь. Вопрос о закрытии мавзолея никогда в официальном порядке не обсуждался.
БОЛГАРИЯ. Мавзолей Георгия Димитрова летом 1999 года в течение недели взрывали трижды. Лишь третий взрыв под аплодисменты зевак превратил его в руины. Еще за год до этого на стенах мавзолея появились граффити с повторяющимся словом "мумия". Тело Георгия Димитрова было захоронено по христианскому ритуалу родственниками и близкими на Центральном софийском кладбище.
АНГОЛА. В Луанде мавзолей Агостинью Нето, первого президента страны, стоит на берегу Атлантического океана в окружении отелей и ресторанов. По неофициальным данным, из-за гражданской войны тело было замуровано в стену мавзолея в 1992 году.
МНЕНИЯ
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
"Речь идет об элементарном - умершие должны быть преданы земле".
Юрий ПЕТРАКОВ, заведующий отделом ЦК КПРФ:
"Идеи о перезахоронении Ленина, ликвидации погребений у Кремлевской стены базируются исключительно на том, что они произведены якобы не по христианской традиции. Такая аргументация в отношении Ленина абсолютно беспочвенна, как и ссылки на завещание вождя революции, в котором он якобы касался темы своего захоронения. На самом деле такого завещания просто не было".
Никита МИХАЛКОВ, режиссер, актер:
"Ленин завещал похоронить себя вместе с матушкой. Огромное количество нравственных проколов в нашей духовной жизни заключается именно в том, что на сегодняшний день воля покойного не выполнена, а продолжает существовать двойственная ситуация: с одной стороны, мы исповедуем православное христианство, а с другой - подчиняемся совершенно языческим, нехристианским заповедям".