Главная Жизнь 01:01 14 Марта 2007 159
ТВОРИТЬ - ДЕЛО НОРМАЛЬНОЕ
Он выходец из рабочей семьи: мама проработала на фабрике с 15 лет, отец - шофер. Тяжелые времена военного детства скрашивал танец, который заменял мальчику сладости, игрушки, развлечения. Как признался сам артист, матушка-природа не дала ему идеальных физ
Стародубец Анатолий

Одна из последних его ипостасей - председатель жюри IV Международного конкурса "Танцевальный Олимп", что прошел в Берлине. В столицу Германии Владимир Викторович прилетел из США, где ему вручили почетную докторскую степень университета Кентукки. По просьбе "Труда" с народным артистом СССР Владимиром Васильевым побеседовал его давний друг искусствовед Савва ЯМЩИКОВ.
- Володя, не будем скрывать, что мы знакомы более 40 лет. О тебе и твоей жене Кате Максимовой мне рассказывал еще великий балетмейстер Касьян Голейзовский. В течение года мне посчастливилось наблюдать как увлеченно работал с тобой основоположник современного балета над главной партией в спектакле "Лейли и Меджнун". Это по твоему дружескому совету познакомился я с балериной Мариинского театра Валентиной Ганнибаловой, которая стала моей женой и матерью нашей дочери Марфы. Володя, ты для меня всегда был нравственным авторитетом, поэтому я сейчас хотел бы услышать ответ на, может быть, и чересчур глобальный вопрос: что для тебя главное в жизни?
- Никогда не задумывался над тем, что главное...Я, конечно, обожаю свою профессию. Мне повезло, потому что я вступил на этот путь с восьми лет от роду, в 48-м. Тогда еще я не знал, что такое классический балет. С 47-го года я танцевал в самодеятельности в Кировском доме пионеров, а с 48-го года в городском доме пионеров у Елены Романовны Россе - великолепного педагога. Тогда в Большом театре я впервые увидел классических танцовщиков. Для меня тогда это зрелище было похоже на сказку... Но я никогда не зацикливался на чем-то одном. Мне казалось, что рамки занятия только одной деятельностью давят личность. Какими видами спорта я только не увлекался: бокс, коньки, плавание, прыжки в воду, волейбол, настольный теннис. Удивляюсь сейчас, как у меня хватало на все времени. С восхищением следил за работой художников. Беспокоила мысль, а смогу ли и я так? В то время мы жили в Брюсовском переулке, в маленькой комнатке, в которой я лепил, рисовал. Это была жажда объять необъятное. Когда мне исполнилось 54 года, я начал писать стихи. Это во мне было заложено. Постоянное, непреходящее желание творить для творческого человека - состояние нормальное. И я рад, что вдохновение меня не оставляет и сегодня.
- Какая роль или постановка для тебя наиболее дороги?
- Здесь я, наверное, разочарую тебя. У меня нет заветных постановок. Пойду от обратного. Есть две роли, которые я не любил: юноша в "Шопениане" - абсолютно мне чуждая абстракция и партия в "Голубой птице". Последнюю я не любил, поскольку передо мной стоял образ легендарного танцовщика Юрия Соловьева, для которого, казалось, она создана. Его танец поражал. Он словно зависал над сценою. К тому же во мне всегда жило героическое начало, а в "Голубой птице" этого не требовалось. Я не хочу сказать, что танцевал хуже остальных, но был хуже Соловьева. А этого я никак не мог допустить - если уж танцевать, то лучше предшественников. Например, Вахтанг Чабукиани, который гениально исполнял роль Фрондосо в "Лауренсии", Базиля в "Дон Кихоте", своим танцем открыл дорогу очень многим. Но все же я, когда готовил эти роли, твердо знал, что могу станцевать лучше. Были у меня партии этапные - Спартак, Иванушка из "Конька-Горбунка". Потом классика - "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Жизель", "Ромео и Джульетта". Везде мне было важно внести что-то свое. Пусть это малая крупица, одна лишь интонация, но это уже свое прочтение.
- Размышляя о вашей эпохе, когда танцевал ты, Нуриев, Соловьев, Барышников, Годунов, Уланова, Семенова, Плисецкая, Максимова, я прихожу к выводу, что искусство балета тогда достигло вершин, выработало некий эталон, на который будут равняться всегда...
- Ты не прав, Савва. Балет - искусство интерпретаторское. Художник долго держится на сцене и радует публику только тогда, когда он постоянно меняется, идет вперед, чутко улавливая биение пульса жизни и себя во времени. Искусство моего поколения когда-нибудь перестанет быть эталоном, и я об этом не жалею. Да, мое время было неким сгустком мощной творческой энергии. Настоящий художник порождает целую плеяду себе подобных творцов, среди них опять кто-то вырывается вперед, и развитие продолжается. А потом спад. Это нормально, закон жизни. Произведения живописи, архитектуры тоже переживают своего создателя на века, но все равно на их место приходит что-то совершенно новое.
- А кто твой любимый композитор, на музыку которого ты хотел бы ставить и танцевать?
- Ближе всех мне музыка Прокофьева, Баха, Моцарта, Чайковского, Шопена, Рахманинова. И, конечно, Шостакович, который тоже врывается в меня...
- А Гаврилин?
- Гаврилин поразительный, стоящий особняком композитор. Именно с его музыкой мне всегда хотелось работать. Есть авторы, которые мне нравятся, - Малер, Стравинский, но ставить на них я не могу, потому что ставить можно тогда, когда музыка в тебя входит, когда ты мучаешься, как беременная женщина, которая должна разродиться, иначе погибнет.
- А кого из балетмейстеров ты бы выделил?
- Ну, конечно, Юрия Григоровича! От него я усвоил твердое убеждение, что любой спектакль - это в первую очередь режиссерская работа. И если мои постановки порой выстроены так же крепко, как спектакли Юрия Николаевича, то это, безусловно, его влияние. Я долго верил, что другого такого балетмейстера быть не может, - он самый лучший. А потом появился Бежар, который захватил меня своей невероятной свободой. Это уже совершенно другой пласт. Григорович и Бежар, казалось бы, взаимоисключающие творцы, но в моей душе они парадоксальным образом объединились. С уважаемыми мною людьми я, наверное, схож в другом - и они, и я никогда не терпели бессмыслицы. Важно понимать - формам несть числа. Как угодно можно все повернуть: из Шекспира сделать Чехова, из Чехова - Толстого. Только зачем? В искусстве важна первооснова: если это Чехов, то я должен видеть Чехова, если Шекспир, то мне надо увидеть именно Шекспира, которого я читал, героев которого представлял себе.
- А кто из современных танцовщиков тебе близок?
- Марис Лиепа - бесспорно, талантливый артист, хотя и не близкий мне. Миша Лавровский и Миша Барышников, великолепные танцовщики и художники. Рудик Нуриев, который в первые свои 6 - 7 лет оказал огромное влияние на меня и заставил по-другому взглянуть на танец. Далее, по истечении тех первых лет, я уже не принимал его творчества, так как оно несло отпечаток шутовства и никак не ассоциировалось с глубинным раскрытием героев, что он вначале умел делать на сцене. А еще позже он стал изображать только себя самого. А кому это нужно?
- Кого бы ты мог особенно выделить среди балерин, кроме Кати Максимовой, конечно?
- Особенно - это Уланова и Плисецкая. По неистовости, энергии, таланту Плисецкая, может, и выше. Но, когда смотришь видеозаписи балетов Улановой 50-летней давности, чувство восторга не покидает. Она одна такая среди своих современниц...
- Хорошо, что ты возглавляешь фонд Галины Сергеевны. Великие люди уходят, о них кратковременно скорбят, а потом забывают.
- Не знаю, насколько правильно то, что я возглавляю фонд. К сожалению, я не умею добывать средства. Тем не менее в планах нашего фонда остается создание и открытие центра имени Галины Улановой. В 2010-м будем отмечать ее 100-летие, и мне хочется, чтобы этот год был объявлен годом Улановой. Она - символ русского классического балета.
- Я надеюсь, потихоньку государство начнет поддерживать память о таких великих людях, как Уланова. Вроде уже поднимаются отечественные меценаты.
- Твоими бы устами, Савва, да мед пить. А я все больше становлюсь пессимистом. Чем усерднее люди накапливают богатства, тем скупее они становятся.
- И все равно, Володя, я остаюсь оптимистом. Мне кажется, что вся суетливость, все торжество попсы в искусстве: балерины Волочковой, художника Сафронова,- это начинает проходить. Люди же все видят...
- А может быть, потому и мало личностей в искусстве, что оно подчинено бизнесу? Когда на художнике начинают делать деньги, это всегда чревато... Теперь почему-то все, за редким исключением, занимаются не своим делом, поэтому и нет в России достойной жизни.
- Всем стоит помнить пушкинское: "Служенье муз не терпит суеты..." Вот Мравинский, например, великий дирижер, а давал не более двух концертов в месяц.
- Савва, эти люди сейчас просто не выжили бы. Либо они должны были бы превратиться в тех, над кем мы сейчас иронизируем.
Подготовил

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16808
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10172
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4698
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4652
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4535
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4450
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4269
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4253
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3703
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3657
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3485
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...