Никита - парень самостоятельный. Жизнь вынуждает: папы нет, мама безработная, живет случайными заработками. Чтобы не замерзнуть в доме, Наталья Кононыхина каждый день ходит с сыном в лес - за хворостом. Благо, что от поселка Боровая до него всего-то несколько шагов. Вот и в этот февральский день мужичок с ноготок взял свои санки и отправился с мамой на промысел. Нагрузив их доверху ветками, стал играть в ожидании мамы возле тележки для дров, а Наталья делала ходку за ходкой. Спустя час она вернулась к тележке в очередной раз и оторопела: малыша нигде не было. Стала звать, кричать, бегать по лесу, Никита не отзывался. Решив, что самостоятельный сынишка отправился домой сам, побежала в поселок. Но свежевыпавший снежок за калиткой оказался нетронут, и сердце матери сжалось от ужаса. Вместе с подоспевшей бабушкой мальчика Наталья снова вернулась в лес. До самых сумерек женщины бродили между деревьев, "аукали" - все безрезультатно. В милицию обратились лишь спустя четыре часа после того, как пропал ребенок.
На поселок опустилась кромешная тьма, когда сотрудники Боровского райотдела, вооружившись фонариками, стали прочесывать лес. А через час к ним подключились военнослужащие ближайшей части, пожарные, лесники и местные охотники. 200 человек наполнили лес криками, но драгоценную пропажу так и не нашли. Шутка ли: зимней ночью исследовать каждый кустик с пеньком на 10 тысячах гектаров леса!
Через девять часов после пропажи мальчика из Харькова прибыл специалист с ищейкой. Овчарка Шерри понюхала одежду Никиты и сразу взяла след. Не прошло и получаса, как собака возвестила о своей находке радостным лаем. Запыхавшейся псине пришлось в точности повторить маршрут малолетнего путешественника, пройдя в кромешной тьме четыре километра в глубь леса.
... Никита уже замерзал, присев у дерева, когда сквозь дрему услышал лай. Собаки он совсем не испугался, а даже стал "гавкать" ей в ответ. А вот когда увидел вокруг себя много незнакомых людей, расплакался и стал звать маму.
Мальчика, который провел в лесу 10 часов, срочно отправили в больницу. К счастью, обморожения оказались незначительными, а подозрения на воспаление легких не подтвердились. Скорее всего, Никиту спасло то же, что чуть не погубило, - его врожденная шустрость. Заблудившись, ребенок продолжал все время двигаться.
Сейчас малыш уже дома и чувствует себя хорошо.
Как сообщили в центре общественных связей харьковской милиции, инструктору собаки старшему сержанту Александру Иванову за спасение ребенка присвоено внеочередное звание прапорщика, а овчарке Шерри начальник УМВДУ в Харьковской области Сергей Гусаров лично купил палку ливерной колбасы и пообещал выхлопотать медаль.