В 10 часов утра во вторник "Газпром" приступил к пробной прокачке газа по экспортному газопроводу. Первыми, по заявлению руководства монополии, долгожданное сырье должны были получить замерзающие страны Балкан. Однако голубого топлива они так и не дождались – краны на украинской стороне остались закрыты. Кроме того, как сообщил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, украинцы "не допустили российских наблюдателей как на подземные хранилища, так и в диспетчерский центр украинской трубопроводной системы".
В ответ из Киева стали поступать крайне противоречивые сообщения. Одни представители Украины говорили об отсутствии технической возможности для транзита газа, другие утверждали, что это Россия не возобновила поставки. Наконец, в украинском "Нафтогазе" заявили, что и не собирались возобновлять транзит, даже несмотря на соответствующий подписанный трехсторонний протокол. Как отметили в компании, прокачка не была возобновлена из-за "неприемлемых условий транзита".
По мнению заместителя председателя НП "Координатор рынка газа" Владимира Фейгина, такие действия украинской стороны лежат вне правового поля. "Согласно установленным правилам транзитные споры двух стран не должны препятствовать транзиту. Но у Украины очень вольное отношение как к таким требованиям, так и к контрактным обязательствам. Возможно, Киев не хочет договариваться по транзиту до тех пор, пока не будет определена цена газа для самой Украины", – пояснил эксперт.
К вечеру ситуация ничуть не прояснилась. Президент Ющенко продолжал утверждать, что Украина не препятствует транзиту, в "Нафтогазе" говорили о технических сложностях, а в "Газпроме" уже открыто заявляли о том, что весь газ, закачанный в транзитный трубопровод, был просто разворован Украиной. "Как только новый год наступил, вся система (трубопроводов на Украине. – "Труд") была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит не было уже тогда", – сообщил Александр Медведев. Руководитель монополии Алексей Миллер доложил премьеру Владимиру Путину, посетившему диспетчерское управление концерна, что "никакого внятного объяснения со стороны Украины о том, почему не поставляется газ, нет".
На обострение газового конфликта немедленно отреагировали и в Европе. Так, польский премьер Дональд Туск поспешил обвинить Россию в срыве поставок газа, а его коллеги из Болгарии и Словакии готовы вылететь в Москву, для того чтобы посодействовать возобновлению транзита. Тем не менее в сложившихся условиях европейским странам придется перейти к более активному поиску газовых альтернатив. Первыми на помощь готовы прийти Норвегия и Алжир, которые уже сегодня обеспечивают совместно почти 60% европейского потребления голубого топлива. Так, например, только в Германии объем потребления норвежского газа сопоставим с количеством голубого топлива, закупаемого у России. Примерно такой же сегмент газового рынка занимает алжирское сырье в Италии.
Мнение
Глеб Павловский
Президент Фонда эффективной политики:
– Газовый конфликт с Россией нужен Киеву для того, чтобы подпитывать внутриполитический конфликт. Если бы дело происходило в какой-нибудь европейской стране, то Виктор Ющенко уже не был бы президентом, но на Украине он продолжает руководить. Кроме того, он всеми силами пытается не дать премьеру Юлии Тимошенко достигнуть соглашения с Москвой по газовой проблеме. К сожалению, на столь протяженном транзитном газопроводе, каким владеет Украина, всегда можно создать какие-нибудь технические сложности, препятствующие транзиту, а потом разводить руками и говорить, что во всем виновата Россия. Логика господина Ющенко – это логика слабого игрока, который ищет спасения. Он сам создает кризис, чтобы потом всю вину переложить на Кремль. Для России в этой ситуации главное – не впутываться в политическую борьбу на Украине.