Первый руководитель группы, состоящей из 1200 специалистов, был Дэвид Кей, который ушел в отставку в январе прошлого года, отстаивая свое мнение, что ОМУ никогда не будет найдено, потому что нельзя найти то, чего нет.
Его преемник Чарльз Дулфер, назначенный ЦРУ, в сентябре представил "предварительный" доклад, в общих чертах подтверждающий выводы Кея.
В феврале будет опубликован окончательный вариант доклада, но, по словам Маклеллана, итоговое заключение останется тем же: никаких следов ОМУ. И, как выразился Маклеллан, книга поисков будет закрыта.
Однако, подчеркнул пресс-секретарь Буша, "ничего не изменилось в его взглядах на Ирак, президент уверен, что, принося свободу в опасный регион, мы делаем мир безопаснее". Вместе с тем предпринимаются дальнейшие шаги, чтобы впредь разведданные были "наивысшего качества". Как известно, вина за то, что президент Буш клялся в достоверности сведений об иракском ОМУ, возложена на ЦРУ и прочих членов "разведывательного сообщества". Буш назначил специальную комиссию для расследования причин, по которым эти сведения оказались ложными. Но главное ударение сделано на том, что "иракский опыт" не заставит президента Буша колебаться, если он опять сочтет нужным поднять тревогу.
Для демократов запоздалое признание Белого дома стало праздничным событием. В их усилиях не допустить переизбрания Буша на второй срок обвинения в "иракском обмане" играли центральную роль, но это им не помогло. Теперь эта карта стала козырной. Лидер фракции демократов в палате представителей Нэнси Пелоси опубликовала заявление, в котором говорится, что "неминуемая угроза", в которой "паническим тоном" убеждал американцев президент, не существовала вообще и пора ему дать честное объяснение нации, ради чего потрачены миллионы долларов и принесены в жертву тысячи жизней.