Итак, начнем с благосостояния горожан. Резкого роста доходов ждать не приходится, однако и затягивать пояса не придется. Рост зарплаты, как обещают власти, будет опережать динамику потребительских цен. Средняя прибавка к заработку должна составить минимум 20 процентов. Впрочем, можно рассчитывать и на большее: напомним, по плану на прошлый год заработок должен был вырасти на 25 процентов, на практике же получилось все 40.
В ушедшем году столице (не без труда, через суд) удалось отстоять свое право устанавливать городской минимум оплаты труда (ГМОТ). С 1 января он составляет 1500 рублей - в отличие от федерального МРОТ, равного 450 рублям. Таким образом, ни один столичный работодатель не может платить работнику меньше полутора тысяч при полной занятости. С лета городской минимум еще увеличится - до 1 800 рублей. В перспективе же предстоит уравнять ГМОТ с прожиточным минимумом.
Количество безработных москвичей должно сократиться на 170 тысяч. 35,5 тысячи предложат общественные и временные работы, для 23,4 тыс. будут созданы новые рабочие места - в основном (20 тыс.) - в сфере малого бизнеса. Остальным предложат пройти переобучение для работы по новым специальностям. На то, чтобы обучить и трудоустроить людей и для выплаты пособий, из федерального и городского бюджетов будет выделено более 2 миллиардов рублей. В результате безработица не должна превышать 0,8 процента трудоспособного населения. Правда, речь идет только об официальной, зарегистрированной безработице. Скрытая, естественно, окажется на порядок выше. Но рецепта: что делать с безработным, который не желает обращаться на биржу труда, - пока не найдено.
Столица продолжит постепенно превращаться из индустриального центра, напичканного громадными, но неэффективными, устаревшими, экологически грязными заводами и фабриками, в центр туризма и высоких технологий. Пока такая трансформация идет довольно медленно, поскольку основой должны стать малые и инновационные предприятия. Сегодня на них занято 30 процентов работающих москвичей, необходимо же увеличить эту долю до 70. Естественно, это задача не на один год, тем более что федеральное налоговое законодательство развитие маленьких производств вовсе не стимулирует. Однако можно предположить: малое производство в этом году все же подрастет - на 4,5-5 процентов. Для этого малым предприятиям сохранят все льготы по аренде земли и помещений, окажут финансовую поддержку на сумму 700 миллионов рублей. И главное: городские власти решили не злоупотреблять закупками из-за рубежа, а поддерживать выпуск мини-фирмами города всех основных видов пищевой, лечебной и детской продукции. Для этого им в лизинг будет передано различного оборудования на сумму 90 миллионов рублей. При этом никто не требует быстрой отдачи в казну: налоговые поступления от малого бизнеса должны вырасти лишь на 2 - 3 процента.
Город продолжит строиться, но процент коммерческого жилья заметно снизится. Это и понятно - если коммерческое строительство будет идти прежними темпами, в столице вскоре не останется места для обычного, муниципального жилья. А вот социального жилья теперь будет возводиться больше. Планируется построить около миллиона квадратных метров за счет города и еще столько же - благодаря инвестициям. При этом миллион квадратных метров займут переселенцы из ветхих пятиэтажек, почти 300 тысяч - молодые семьи, остальное достанется очередникам. Многих очередников обрадует такая новость: жилье для них теперь будет строиться не только в Бутове, но и в центре. Для этого из ЦАО отселят несколько устаревших и "лежащих на боку" предприятий. Люди же с достатком намного выше среднего купят в этом году "всего" 2,5 миллиона квадратных метров коммерческого жилья.
Ожидается, пусть и небольшой, рост рождаемости. Однако не секрет, что едва ли не половина городских детских садиков давно закрылись, их здания занимают фирмы и офисы. Чтобы было куда отвести малышей, за год возведут 17 новых садиков на 3 700 мест, а также 15 школ на 12 тысяч учащихся. Будет возрождено 125 бывших домов пионеров, в которых откроются кружки и секции.
В этом году закончится эпопея со строительством третьего транспортного кольца, и сразу же начнется прокладка нового - четвертого. Но уже теперь ясно, что всех проблем с дорожными пробками это не решит. Власти настоятельно рекомендуют больше пользоваться общественным транспортом. А чтобы в нем не было давки, предусмотрено закупить 405 новых автобусов, 34 троллейбуса и минимум 10 трамвайных вагонов. А еще 24 трамвая выйдут на линии после капремонта. Откроется станция метро "Парк Победы", на очереди две линии мини-метро - "Бутовская" и в Москва-Сити, а также монорельсовая дорога от ВВЦ до "Тимирязевской".
Словосочетание "реформа ЖКХ" в последнее время вызывает у многих горожан озноб. И напрасно, ибо неприятных новостей в наступившем году не предвидится. Полного перехода на стопроцентную оплату не произойдет, а семьи, в которых квартплата съедает более 13 процентов бюджета, по-прежнему будут получать субсидии. При этом в рамках реформы город отремонтирует 19 тысяч подъездов, приведет в порядок более 5 200 дворов. В 17 300 подъездах будут установлены камеры видеонаблюдения - для нашей же безопасности. Всего же на мероприятия, связанные с безопасностью жителей, город потратит более 6 миллиардов рублей.