Для обеспечения выдачи мощности нового энергоблока КАЭС Федеральная сетевая компания ведет строительство свыше 600 км линий электропередачи 220–750 кВ. Кроме того, ФСК осуществляет ввод в работу более 8400 МВА трансформаторной мощности – примерно столько требуется для обеспечения энергоснабжения целого района Москвы.
Этого события на Калининской АЭС ждали с 1984 года, когда началось строительство второй очереди станции. По планам 3 й и 4 й энергоблоки должны были запустить в пятилетку. Но финансов не хватало, и строительство шло медленно.
В 1991 году Министерство атомной энергетики и промышленности решило вовсе отказаться от 4 го энергоблока. Его законсервировали в состоянии 20 процентной готовности. И только спустя почти десятилетие вопрос о необходимости возобновления строительства блока был снова поднят.
Развивающаяся экономика России потребовала введения новых генерирующих мощностей.
Потребность в энергии
Москва и Московская область – один из самых динамично развивающихся регионов в стране, который требует сегодня огромного количества электроэнергии. На протяжении полутора десятилетий здесь были построены миллионы квадратных метров жилья, новые предприятия, объекты социального назначения.
Понятно, что для нормального функционирования построенных объектов нужно значительно больше электроэнергии, чем город потреблял раньше. Установленной мощности собственно московской энергосистемы для покрытия пиковых нагрузок давно не хватает. Недостающая электроэнергия поступает в столицу из соседних регионов. Соответственно, мегаполису нужны не только генерирующие мощности, но и линии, по которым электроэнергия доставляется до конечного потребителя.
За доставку электричества от новых энергоблоков отвечает Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС») – оператор Единой национальной электрической сети. Один из наиболее масштабных проектов компании в этой сфере – строительство сетевых объектов для обеспечения выдачи мощности в московскую энергосистему нового блока Калининской АЭС.
По словам председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, строительство объектов схемы выдачи нового энергоблока Калининской АЭС – уникальный проект в новейшей истории российской энергетики. «За последние 20 лет в регионе впервые возводятся объекты напряжением 750 кВ, – отмечает он. – Поэтому данному проекту мы уделяем особое внимание».
Передовые технологии
Для обеспечения своевременного выполнения работ по строительству объектов выдачи мощности Калининской АЭС Федеральная сетевая компания привлекла крупнейшую в России строительно-инжиниринговую компанию ОАО «Стройтрансгаз», ведущую производственную деятельность в 14 странах.
«Строительство объектов выдачи мощности 4 го энергоблока Калининской АЭС для нас очень серьезный проект, – говорит председатель правления ОАО «Стройтрансгаз» Сергей Макаров. – Он уникален как в масштабе, так и в технологическом наполнении. Значительная протяженность линий сверхвысокого напряжения, строительство и реконструкция трех подстанций с использованием современных технологий и уникального оборудования – все это делает нашу работу крайне ответственной и не менее интересной. Для «Стройтрансгаза» успешная реализация проекта такого масштаба – это подтверждение нашего профессионализма. Поэтому мы привлекли уникальных специалистов и создали современную производственную, техническую и интеллектуальную базу для наиболее эффективной реализации поставленной задачи».
На сегодняшний день в рамках проекта уже построена линия электропередачи Калининская АЭС – «Грибово». Примечательно, что это крупнейший линейный объект на постсоветском пространстве. Длина высоковольтной линии – 277 км, она проходит по территории пяти районов Тверской области и двух районов Подмосковья. Провода держат 678 опор. Причем подстанция «Грибово» после реконструкции станет самым масштабным питающим центром в Европе как по суммарной трансформаторной мощности, так и по количеству присоединений.
Как рассказали в ФСК, строительство объектов велось с использованием инновационных и энергосберегающих технологий. К примеру, окна зданий подстанций оборудовались i стеклом, которое позволяет существенно снизить расходы на обогрев зданий подстанций в зимнее время. Для исключения возможности повреждения линий в ночное время места переходов оснащались специальными неоновыми лампами с холодным катодом, излучающими свет красного спектра. Стационарные системы инфракрасного контроля теплового состояния оборудования позволят выявлять дефекты на ранних стадиях развития, а значит, значительно сократить сроки ремонта подстанций. Стоит отметить, что более половины смонтированного на объектах оборудования – российского производства.
Путь для электричества
Ввод в работу объектов схемы выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС намечен на февраль 2012 года. На проектирование и строительство объектов ушло всего 20 месяцев – это почти в два раза меньше нормативных сроков. При этом все работы, как уверяют в ФСК ЕЭС, сделаны в полном объеме и в соответствии с установленными требованиями.
По оценкам экспертов, сооружение и запуск новых высоковольтных линий и подстанций позволит существенно повысить надежность основной сети ОЭС Центра и удовлетворить потребности быстроразвивающегося столичного региона в электроэнергии до 2017 года. Электричеством будут полностью обеспечены новые жилые районы, объекты социальной инфраструктуры, транспорта и связи. Появятся условия для подключения к сети новых промышленных предприятий и расширения действующих производств.
Как рассказали в ФСК, строительство электросетевых объектов для обеспечения выдачи мощности нового энергоблока Калининской АЭС – один из самых масштабных, но далеко не единственный проект компании. Всего в рамках инвестпрограммы до 2014 года для обеспечения выдачи мощности строящихся по всей стране энергоблоков общей мощностью более 32 тысячи МВт ФСК обеспечит ввод в работу более 5 тысяч км новых ЛЭП и 10 тысяч МВА дополнительной трансформаторной мощности.
Реконструируемая в рамках проекта по обеспечению выдачи мощности КАЭС подстанция 750 кВ «Грибово» станет крупнейшим питающим центром в Европе как по суммарной трансформаторной мощности, так и по количеству присоединений.
Цифра
500 единиц техники было задействовано для строительства объектов схемы выдачи мощности блока №4 Калининской АЭС, а также семь проектных (более тысячи человек) и 28 строительно-монтажных (более 2,5 тысячи человек) организаций