Наблюдатели от ОБСЕ намеревались приехать в Россию еще в октябре, дабы контролировать первые ключевые этапы предвыборной гонки - допуск политических партий до выборов и регистрацию списков. Не получилось - российские власти затянули с приглашениями до 30 октября. Когда заветные бланки наконец были получены, возникли новые проблемы: российские диппредставительства отказались выдать наблюдателям въездные визы, ссылаясь на отсутствие некоей инструкции из Москвы.
Как заявила вчера пресс-секретарь бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Урдур Гуннасрдоттир, задержка с визами может вынудить ОБСЕ на этой неделе рассмотреть возможность отмены запланированной миссии. Недовольство представителей ОБСЕ вызывает и сокращение числа международных наблюдателей на парламентских выборах 2 декабря - на этот раз их будет 350, при этом от ОБСЕ всего 70 человек. Это на две трети меньше, чем было на парламентских выборах в 2003 году - тогда общее количество иностранных наблюдателей достигало 1163, а от ОБСЕ было 450 человек. Глава делегации ПАСЕ Люк ван дер Бранде, который побывал на прошлой неделе в Москве, заявил, что приглашения международным наблюдателям были разосланы довольно поздно, а потому миссия выглядит достаточно короткой: наблюдатели приедут на выборы 29 ноября, а покинут страну уже 3-4 декабря.
Отчаянно критикуют Кремль за работу с международными наблюдателями и западные СМИ, в частности, Financial Times: в своей вчерашней статье издание предположило, что это своеобразный ответ российских властей на откровенную оценку, которую ОБСЕ дала предыдущим выборам, назвав их "несправедливыми по сути". Им вторит и The Washington Post, выражая "обеспокоенность и разочарование" сложившейся ситуацией. Однако Центризбирком не разделяет этих опасений - глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что ни в каком международном документе нет положения, что легитимность выборов зависит от числа международных наблюдателей.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Высокопоставленный источник в МИДе РФ:
- Все международные наблюдатели получили от ЦИК РФ приглашения с бланками анкет, которые необходимо заполнить. Однако еще не поступило ни одной заявки на аккредитацию от желающих быть наблюдателями на наших выборах.
Игорь БОРИСОВ, член Центризбиркома РФ:
- Предполагаю, что данная шумиха, поднятая представителями ОБСЕ, связана с их первоначальной позицией - нежеланием осуществлять мониторинг на территории России. Они постоянно ищут какие-то причины - то их поздно пригласили, то в небольшом количестве пригласили. Хотя примеры 2007 года о международном мониторинге говорят об обратном. Россия пригласила больше наблюдателей, чем приглашают западные государства так называемой "старой демократии", и по срокам ранее, чем они. Однако шумиха поднимается только относительно действий РФ.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- От международных наблюдателей один вред. Среди них независимых нет, они все работают на конкретные политические проекты. Сложилась своеобразная политическая коррупция в виде наблюдения за выборами. Никакой правды они не сообщают.
Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы "Меркатор":
- Очевидно, что властям и правящей партии удобно, когда за ними не следят и не мешают считать, как надо. Административный ресурс не любит, когда его контролируют со стороны. Чем меньше контроля, особенно международного, тем больше соответственно используется этот ресурс.
КТО К НАМ ЕДЕТ И ЗАЧЕМ?
Приглашения направлены в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества, а также Северному совету и Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ. Приглашены также представители Великобритании, Франции, Германии, Италии, а также стран СНГ и Иордании.
Согласно российскому закону о выборах, международный наблюдатель осуществляет свою деятельность самостоятельно и независимо. Его материально-финансовое обеспечение осуществляется за счет средств стороны, направившей наблюдателя, или за счет его собственных средств. Иностранные наблюдатели вправе встречаться с кандидатами, представителями политических партий и общественных объединений.