Рейтинг аварийности на дорогах составили эксперты Европейского совета по безопасности дорожного движения (ETSC). В качестве параметра сравнения они выбрали число смертельных случаев в дорожно-транспортных происшествиях в расчете на 100 тысяч жителей.
Первую строчку, как и следовало ожидать, занял Берлин. Показатель аварийности столицы Германии - всего 1,64. Это почти в два раза меньше среднеевропейского коэффициента смертности - 3,95.
На втором месте Париж с показателем 1,70. На третьем - Хельсинки с коэффициентом 1,93.
Для сравнения: смертность на дорогах Любляны, столицы Словении, - 12,98. Также опасны дороги Прибалтики. Коэффициент аварийности в Вильнюсе - 12,09, а в Риге - 9,69.
При этом, как отмечают эксперты, за последние годы ситуация на дорогах в Европе в целом улучшилась. Если два года назад, в 2006 году, на дорогах европейских столиц погиб 1881 человек, то в прошлом году - 1560 человек. Это немного меньше, чем только в одной Москве.
Статистику по российской столице эксперты ETSC не учитывали. Если бы они взяли ее в расчет, то Москва заняла бы одно из последних мест рейтинга с коэффициентом 11.