Главная Жизнь 01:01 13 Октября 2006 163
Я ЖАЛЕЮ СВОИХ ЗЛОДЕЕВ
Критики зовут Игоря "заслуженным киллером России". Уже одно перечисление ролей, сыгранных Лифановым, способно навести ужас: Крест, Рокки, Фарт, Хруст... Хотя в последнее время в его актерском багаже появились и другие персонажи: герой войны, бравый спецна
Садчиков Михаил

- Игорь, когда вы беретесь за очередную роль убийцы, у вас возникает желание в самом последнем негодяе найти что-то хорошее?
- Есть такое. Каждого из моих героев мне по-своему жалко. Даже злобного злодея Рокки из "Ледникового периода". Вот и Павел Шнырев из "Поводыря", крутой, здоровый, при деньгах, попав в деревню, вдруг ощущает себя неполноценным по сравнению со своим немощным, совершенно слепым отцом. Это вечная притча, когда зрячий на самом деле слеп, а слепой - мудр и зряч. "Поводырь", по мнению режиссера Хвана, продюсеров Дмитрия Светозарова и Андрея Сигле, - это история прозрения сильной личности.
- Говорят, вы от этой роли поначалу отказывались...
- Я не очень согласен с финалом. Слишком радужный. Понимаете, фильм "А зори здесь тихие" не мог закончиться хорошо, у нас не Голливуд. Должно быть все, как есть на самом деле. А в жизни, к сожалению, зло побеждает слишком часто. Может быть, когда-нибудь, "в том мире, когда я стану кошкой", будет все хорошо. А пока оптимизма мало...
- Вы не предлагали переписать сценарий?
- Но ведь я не имею такого права. Просто хочу, чтобы услышали мое мнение, вот и все. Это ведь не боевик, а драматичная история. Боевики мне, сказать по совести, надоели. Первый канал предложил мне сыграть мафиози, так я отказался. Наверное, после "Поводыря" близко к злодеям не подойду.
- А положительные роли вам не предлагают?
- Почему? Предлагают. Тот же егерь из одноименного фильма - чем не положительный герой? А сейчас снимаюсь в сериале "Маршрут" с Александром Абдуловым. Там мы по горам лазаем - вы таким меня еще не видели.
- И кого вы там играете?
- Папу. Просто папу. Не скрою, мне страшно было играть с детьми, потому что свой ребенок - это свой, а когда чужие дети кричат, плачут, я теряюсь. Пришлось в себе что-то ломать, чтобы убедительно сыграть роль отца.
- Вы что-то резко похудели... Сели на диету, качаетесь в фитнес-клубе?
- Нет. Приболел и сбросил пять килограммов. Представляете, купил поддельное лекарство и, естественно, толком не лечился. Две недели у меня температура под 40 была, думал, помру...
- Говорят, что вы фатально невезучий человек?
- Наоборот, вы что! У меня столько прекрасных приключений в жизни! Со мной всегда что-то случается, но почти всегда выхожу сухим из воды.
- В марте этого года газеты написали о том, что Лифанов лихо гонял на Финском заливе, джип провалился под лед, и его доставали спасатели на глазах у изумленной публики ("Труд" посвятил этому семь заметок!)... И как теперь поживает ваш "Лексус"?
- Так вот он, стоит на обочине.
- Ходили слухи, что ставший знаменитым джип продадут на аукционе...
- Была такая идея, но на уровне хохмы.
- Восстановление автомобиля потребовало много сил, денег, времени?
- На второй день машина завелась. Правда, после этого поклонники в третий раз у меня номера сняли. Гаишники уже смеются надо мной...
- Издержки популярности!
- К счастью, меня достают не так, как Диму Нагиева. У него на крышах соседних домов поклонники дежурят с подзорными трубами.
- Вы с Нагиевым закадычные друзья?
- Да, еще со студенческих времен. В каком-то смысле у нас идеал дружбы - мы настолько разные, что можем не завидовать друг другу.
- Доводилось читать, что в детстве вы были болезненным мальчиком. Благодаря чему произошло чудесное перерождение в богатыря?
- Меня простудили еще в роддоме, и в детстве меня допекало хроническое воспаление легких. Я болел раз пятнадцать, когда мы с родителями жили на Украине. Когда же переехали в Норильск, то попали в целебный сибирский климат, и все мои болезни как рукой сняло.
- Но вы курите!
- Врачи советуют бросить, но как это сделать, даже не представляю. Пластыри антиникотиновые себе на плечи цеплял - ничего не помогло, думал, разорву всех вокруг! Обескураженный неудачей, сразу выкурил пачку сигарет.
- Александр Розенбаум, доктор по профессии, говорит, что всем готов объяснять вред курения, но сам завязать не может... А вот пить Розенбаум бросил. Решительно и бесповоротно. А вы, Игорь?
- Были времена, когда я был молод, сидел без работы и, эх, заливал! Теперь ситуация изменилась: один год я вообще не пил, а сейчас резко ограничил потребление алкоголя. Знаете, у каждого мужчины наступает такой момент, когда он понимает: если будешь бухать, останешься никем и ничем. Когда я трезв, то, как опытный кукловод, держу в руках нити управления собой. Но стоит пятьдесят граммов выпить и пойти в кадр, то язык еще не заплетается, но половина нитей перестают тебя слушаться. Мой релакс - моя работа. Усталость после съемок или спектакля, когда падаешь пластом, - самая приятная.
- Есть роль, о которой вы мечтаете?
- Нет такой. Я вам искренне скажу, что своего Гамлета я уже сыграл раз пятьдесят...
- Это как понимать, поясните свою мысль.
- Педагоги в театральном институте как учили: мы, актеры, так или иначе всю жизнь играем одну роль, только текст меняется. Что у тебя болит в душе, то ты и играешь. И разве я не сыграл Гамлета - несчастного, в сущности, человека, который не знает, что ему делать в этой жизни, куда приткнуться, кем быть, что такое добро, что такое зло. Сыграл, конечно.
- Когда вы в последний раз стреляли не на съемках, а в жизни?
- Не припомню. Я ненавижу оружие. Я отнюдь не корчу из себя мачо или Шварценеггера, щелкать затвором и гладить сталь не собираюсь. Мне кажется, что для мужчины это стыдно - ловить кайф от наркотиков, от оружия.
- А от чего должен мужчина свой кайф ловить?
- От добрых поступков, пусть порой и скромных. Мы сегодня с моей дочкой Настюшей по дороге на съемку подвезли двух солдат и были рады тому, что помогли ребятам.
- Ваши друзья утверждают, что в жизни Лифанов человек скромный, стеснительный...
- Так и есть.
- А когда последний раз доводилось бить кого-то по челюсти? Не на экране, а в жизни?
- Если честно, просто не помню. У меня был знакомый, маленький такой, хиленький. Стал он заниматься каратэ, дошел до черного пояса и однажды признался мне: "Десять лет хожу по ночам, ну хоть бы кто-то ко мне привязался". Понимаете, когда ты уверен в себе, от тебя идут флюиды какие-то. Поэтому я даже не припомню, когда опускался до мордобития.
- А выпить вам часто предлагают посторонние люди?
- Часто. Но я не пью со зрителями. Они, конечно, обижаются. Сразу начинают кричать что-то обидное вслед. От любви до ненависти, действительно, один шаг. Умней всего говорить, что ты закодирован, но не хочется чувствовать себя ущербным.
- Говорят, вы отказались от участия в "Последнем герое".
- Нет, меня не приглашали. Я разговаривал с Александром Лыковым, участником "Последнего героя-3", и он рассказывал, что особенно трудными были первые недели две-три. Говорит: "Думали, помрем!" Мне, правда, непонятно: почему когда человека загоняют в такие тяжелые условия, то сразу вылезает плохое, даже среди артистов, людей одного круга? Мне кажется, попади я в такой переплет, лучше бы молчал, замкнулся, чем выплескивать на окружающих весь свой негатив.
- Как же не растеряться, сделать правильный выбор?
- Все время помнить про десять заповедей, и все станет на свои места. Одиннадцатой не придумано, и стоит ли впопыхах пытаться самому ее изобретать?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17258
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10291
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4721
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4672
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4557
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4524
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4294
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4277
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3725
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3669
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3494
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...