Из Сочи до Анапы - полтора часа лету на вертолете. Сразу с аэродрома Людмила Путина направилась к "марсианам". Встреча, заметим, прошла без помпезности - у ворот на центральной аллее центра несколько детей вручили гостям скромные веночки из полевых цветов. И заседание МАРСа, а скорее, открытые уроки в секциях, - началось. Сначала первая леди направилась к словесникам - победителям городских и краевого конкурсов. Они вместе с "учителем года Кубани-2002" Татьяной Петровой писали сочинение на тему "Петр Чайковский - "Времена года". Дальше - к юным журналисткам, которые делают газету "Детвора" под умелым руководством Людмилы Гриневой - лауреата Всероссийского конкурса детских изданий в номинации "Лучший редактор".
Во время общения супруги президента с "продвинутыми" ребятами возникла своеобразная веселая дискуссия о едином государственном экзамене (ЕГЭ).
ЕГЭ, объяснила Людмила Александровна ребятам, вводится для того, чтобы в стране был единый стандарт оценки школьных знаний, минимальный общий критерий, который даст школьникам из российской провинции равные шансы при поступлении в вузы. Но поскольку дети МАРСа - творческие личности, их, оказывается, не устраивает минимальный стандарт...
А в балетном классе Людмилу Александровну на крыльце ждал Юрий Григорович, прославленный хореограф и художественный руководитель Краснодарского театра балета. Спрашиваю:
- Похоже, вам в Краснодаре нравится больше, чем в Москве, Юрий Николаевич?
- Я вообще приезжаю и прихожу в гости туда, куда меня приглашают и где хотят, чтобы я был.
- Говорят, вас звали вернуться в Большой театр. Но вы отказались?
- Ну, это уже так... Зато здесь у меня хорошая обстановка - полная свобода. Я делаю то, что хочу. В Краснодаре уже поставил десять балетов. На днях мы летим на гастроли в Америку, потом - в Японию, Италию, Испанию.
- Какие балеты везете?
- "Спартака", "Ромео и Джульетту", "Баядерку" и "Щелкунчика". В них, кстати, участвуют ученики Краснодарского хореографического училища - вся новая кровь оттуда.
- Вы ставите балеты только в Краснодаре?
- В прошлом году сделал третий балет в Большом театре - "Раймонду". Сейчас буду ставить, вернее восстанавливать, "Ивана Грозного" в парижском театре с парижской группой.
- Что сейчас расскажете Людмиле Путиной?
- А ничего особенного не расскажу - покажу ребяток, а они покажут такой микс-класс, в котором танцуют ребята разных возрастов - от маленьких до больших...
На память об этой встрече с юными танцовщиками Юрий Григорович подарил Людмиле Путиной буклет о Краснодарском театре балета и балетные тапочки самой юной, да просто маленькой балерины, уже танцующей в "Щелкунчике".
Вдоль одной из аллей центра сидят за мольбертами юные художники, между деревьями развешаны их рисунки и картины. У десятилетнего Антона Клепинина, самого младшего в студии, на листе ватмана испуганный заяц убегает от собаки. Картина называется "Охота".
- Догонит? - спрашиваю.
- Думаю, нет, - тихо говорит Антон.
Идем дальше и попадаем на выставку кулинаров. Группа симпатичных девочек, среди которых есть и два юноши, предлагает супруге президента попробовать их плюшки, румяные булочки, рулетики и прочее. Как тут удержаться? И не удержались.
А в группе языкового контроля - палец в рот не клади. Здесь ребята собирают, ищут и, что характерно, находят курьезные выражения, бессмысленные бюрократические обороты в речи как сверстников, так и взрослых. И самое "ценное" несут в Музей речевых погрешностей. Вот, например, цитата из высказываний мэра Анапы В.Астапенко: "У вас счастливое детство, потому что вы смотрите через голубые экраны и кино".
Завершилась встреча первой леди России и "марсиан" концертом. Были песни, танцы, звучали чистые красивые детские голоса. Куда же они потом деваются, подумалось, если на нашей эстраде процветает безголосая попса?..