До сих пор при проведении тех или иных официальных мероприятий с участием премьер-министра или спикера парламента задолго до их приезда "прочесывалось" не только место проведения встречи, но и прилегающие к нему районы. Иногда выборочно проверялись документы граждан, оказавшихся поблизости. Нередко во время поездок высших должностных лиц по стране использовался вертолет или дополнительные автомобили. Все это вызывало немало хлопот и раздражение у рядовых граждан, вынужденных порой простаивать в многочасовых пробках или очередях, ожидая, когда пронесется мимо на огромной скорости кавалькада правительственных "кадиллаков".
Кстати, в начале этого года большинство венгерских министров уже лишились подобного права. По решению правительства, телохранители из республиканского полка отныне опекают лишь главу государства, председателя кабинета, спикера парламента и шефа службы госбезопасности. Все остальные чиновники решают вопросы личной охраны за счет финансовых возможностей своих ведомств. В числе "пострадавших" оказалась и министр юстиции Ибоя Давид. Даже несмотря на то, что в ее адрес неоднократно поступали угрозы, особенно после разработки ее ведомством новой стратегии борьбы с оргпреступностью и коррупцией.
Как считают обозреватели, изменения существующих правил назрели уже давно. За последние годы в стране не было ни одного случая нарушения общественного порядка при проведении массовых мероприятий с участием первых лиц республики. К тому же предложенные нововведения позволят сэкономить бюджетные средства. Ведь всем ясно, что охрана первых лиц государства - дело дорогостоящее, особенно для стран с нищим бюджетом.
В соседней Румынии безопасностью высших должностных чинов занимается Служба охраны и защиты, или Эс-Пэ-Пэ. До последнего времени ее работа оставалась в тени. За исключением, пожалуй, прошлогоднего случая с экс-президентом Константинеску. В день выборов какой-то сумасшедший, втершийся в толпу окруживших главу государства избирателей, плеснул ему в лицо чернила. Президента не смогли прикрыть ни телохранитель, ни сопровождавшие сотрудники безопасности. Хулиган был задержан, а начальник личной охраны, судя по сообщениям прессы, даже не пострадал.
Несмотря на объявленную румынскими властями кампанию по борьбе с привилегиями чиновников, здесь, судя по всему, пока не намерены вводить "облегченный" режим безопасности для первых персон государства. Об этом свидетельствует и недавно разработанный правительством закон о правах бывших руководителей страны (в их число включен, кстати, и экс-король Михай I). Помимо резиденции, машины и солидной пенсии за ними теперь будет закреплен один, а то и несколько офицеров Эс-Пэ-Пэ.