
И все-таки какое счастье, что наша Маша, Мария Ласицкене-Кучина стала чемпионкой Олимпиадв в Токио в секторе для прыжков в высоту! Это не просто еще одна золотая медаль в копилку сборной. Это та победа, что укрепляет веру в справедливость в этом несправедливом мире. Что светит путеводной звездой каждому, кто спорит с судьбой. Что учит не сдаваться, если у тебя осталась хотя бы одна — последняя — попытка...
Мария семь лет является безоговорочным мировым лидером. Но на Олимпийские игры в Рио не была допущена по совершенно необоснованному решению спортивных чиновников и политиканов. А когда казалось, что худшее позади, в июне 2021-го Ласицкене получила травму, поставившую под вопрос ее участие в Играх в Токио. Но она все преодолела. Заслугу в этом невероятном успехе по праву разделяет тренер олимпийской чемпионки Геннадий Габрилян. Как говорила Маша в интервью «Труду», Геннадий Гарикович провел ее долгой дорогой от новичка до мирового лидера. И начиналось это восхождение в обычной школе, где Маша пришла на урок к учителю физкультуры Габриляну... А что будет дальше, после Токио?
— Геннадий Гарикович, что будет дальше, когда литавры смолкнут?
— Какие литавры? Отдыха не будет. В Москве мы уже тренируемся в манеже ЦСКА — первое занятие после приезда из Токио провели 10 августа. Готовимся к ближайшим соревнованиям. Планируем участвовать в нескольких этапах Бриллиантовой лиги в августе — сентябре, в том числе в финале турнира. А потом еще в соревнованиях в польском Ополе 12 сентября. Пока что есть проблема участия лишь в этапе в американском Юджине. Но это зависит от того, как скоро получим американскую визу. Все эти соревнования являются необходимой частью подготовки к главным стартам следующего сезона, в том числе и чемпионату мира.
— А участие в Олимпийских играх 2024 года вы ставите в план?
— Очень хотелось бы нам обоим. Надеюсь, условия работы позволят это осуществить.
— Говорят, вы обходитесь без помощи штатного психолога даже в самых сложных ситуациях?
— Можно сказать, психологами мы являемся сами. Психологическая подготовка является такой же важной составляющей тренировок, как общефизическая и техническая. Конечно, все эти отстранения российских атлетов стали большим препятствием в нашей работе. Тем не менее и здесь мы стараемся извлечь рациональное зерно — чтобы во всей этой несправедливости Маша духом оставалась сильнее тех, кто ее отстранил и из-за кого ее отстранили.
— Ваши впечатления от олимпийского Токио?
— За четыре дня мы провели одно предстартовое занятие — нас возили на специальный стадион для тренировок легкоатлетов. Потом два дня у Маши был отдых. В таких вопросах она, опытная спортсменка, сама выбирает способ, как ей лучше отвлечься и расслабиться. Что касается самого турнира легкоатлетов, то отмечу: несмотря на многочисленные и самые строгие ограничения, организаторам удалось сохранить дух олимпийских соревнований. Я волновался не меньше, чем раньше на чемпионатах мира. В Токио при почти пустых трибунах у меня не было ощущения пустоты и какой-то неполноценности соревнований.
— Не рассматривали вы вариант, что молодая талантливая соперница вдруг возьмет да прыгнет на 2,10?
— Очень высоких результатов от соперников нужно ждать на любых соревнованиях. Кстати, это придает Маше силу, энергию. А самим соревнованиям — ощущение напряженной борьбы. Острое соперничество дополнительно «заводит» Машу и настраивает на высокий результат.
— Каков ваши прогноз на дальнейшую жизнь мирового рекорда болгарки Стефки Костадиновой — одного из самых старых в легкой атлетике?
— У меня давно не было никаких мыслей насчет мирового рекорда. Особенно в свете тех событий, что происходили в последние годы в российской легкой атлетике. Очень много времени и сил потеряно. И вообще в нашей системе подготовки к соревнованиям нет каких-то границ и целей в виде цифр. Но есть борьба до последнего, стремление показать результат как можно выше. Маша исходит из того, какие самочувствие и настрой на данный момент, и работает до предела.
Мария Ласицкене-Кучина и Геннадий Габрилян вместе с бывшей рекордсменкой и чемпионкой мира Тамарой Быковой
— А если Ярослава Магучих все-таки покусится на мировой рекорд?
— Если на данный момент в секторе нет лидеров, способных оказать Маше жесткую конкуренцию и даже обыграть ее, то это соревнование мы называем техническим стартом. А когда есть достойные соперницы и начинается борьба, это уже психологический старт. В соревновательном сезоне должно быть оптимальное сочетание тех и других, чтобы успешно подготовиться к главному старту. Сейчас это была Олимпиада, на следующий год — чемпионат мира. Почему Ярослава в Токио прыгнула ниже своего личного рекорда и хуже, чем от нее ждали? С моей стороны говорить об этом было бы не только некорректно, но и бессмысленно. У нее и ее тренера Татьяны Степановой своя система подготовки. В подобных случаях даже специалисту очень высокого уровня для точного анализа неудачи требуется длительное время. Я надеюсь, у этого талантливого дуэта из Украины в ближайшие годы все получится. Острое соперничество Марии и Ярославы «загонит» их на более высокие результаты, а прыжки в высоту сделает еще более зрелищной дисциплиной.
— Геннадий Гарикович, музыканты смотрели в «Ютубе» вашу игру на гитаре и высоко оценили ее уровень — в частности, при исполнении композиций Ричи Блэкмора. Вы учились в музыкальной школе?
— Да нет, самоучкой освоил соло и ритм-гитару. В старших классах играл в школьном ансамбле. Мне посчастливилось захватить прекрасное время «живой музыки». По выходным в родном городе Прохладном устраивали танцевальные вечера: летом — на открытой площадке, зимой — в зале. Мы с друзьями создали группу и играли там в 1980-1984 годах, и я получал от этого большое удовольствие. Мы не только «снимали» известные музыкальные композиции, но и пытались сочинять свои. И даже один раз заняли первое место в городском конкурсе ВИА. Это был момент счастья! Нечто подобное я переживал потом в работе с Машей. Кстати, в освоении игры на гитаре есть нечто общее со спортом. Порой подход к совершенствованию спортивных навыков бывает тот же, что и музыкальных. Особенно в технически сложных видах, коими являются легкоатлетические прыжки.
— Ваша любовь к классическому хард-року повлияла на музыкальный вкус Маши?
— Я и не пытаюсь ей что-то навязывать. Но однажды преподнес ей сюрприз. Знал, что Маше нравилась песня «Lady in Red» в исполнении Криса де Бурга. Заранее подготовил «минусовку» и во время торжественной встречи Маши после ее победы на Всемирных юношеских играх спел в микрофон. К моей радости, она была очень довольна.
— И до сих пор об этом вспоминает и рассказывает. Сам слышал!